Польша производит 12,5 миллиардов литров молока в год, из них перерабатывает 10,5 миллиардов. Эти показатели ставят её ан 6 месте в Европе. Среди производителей в Польше доминируют молочные кооперативы, владельцами которых являются аграрии, члены кооперативов. Они составляют от 70 до 80% рынка, остальные его игроки – это иностранные компании и несколько частных фирм с польским капиталом. Молочный сектор в Польше очень изменился в последние годы, умело использовал евросоюзные средства, говорит Вальдемар Брось, глава Польского Союза Молочных Коопретивов:
Сейчас в Польше малая сезонность, хотя еще несколько лет назад была довольно большая. Сезонность заключается в том, что производство молока в летний период на 20% больше, чем в зимний. Я помню такие времена, когда сезонность особенно в восточных регионах страны была в три раза больше. Это было последствием содержания коров: летом их выпасали на пастбищах, а зимой корма были хуже. Сезонность создавала проблемы для переработчиков молока, фирмы не могли принять излишков молока. Сектор вышел из этой проблемы, сделав инвестиции в цеха и оборудование по производству сухого молока разного вида. Если бы их не было, фермеры много потеряли бы.
Фермеры много потеряли на так называемых молочных квотах, то есть ограничениях, введенных Европейским Союзом, на количество выпускаемого молока. Квоты отменили в марте 2015 года, но Польша должна заплатить штраф 161,5 миллионов евро за перепроизводство молока в 2014 году. Говорит Вальдемар Брось:
С создания цехов по выпуску сухого молока началась реструктуризация молочной отрасли: польские кооперативы стали делать инвестиции в современные технологические линии для производства сыров, йогуртов и другой молоко-продукции. Ежедневно на польский рынок поступает более 500 наименований различных молочных продуктов. Мы сделали огромный рывок производстве созревающих сыров. Еще 10 лет назад, хотя показатели были большие, качество наших сыров желало быть лучшим, сегодня мы выпускаем сыры высокого класса.
Вальдемар Брось, глава Польского Союза Молочных Кооперативов.
По словам Вальдемара Брося, польские сыры известны и ценятся в России.
Российская Федерация до введения эмбарго покупала у нас много сыра и его потребление было большим в этой стране. Если в Польше динамика годичного роста потребления сыра составляла 30%, то в Российской Федерации – более 200%. Россияне – славяне, у них похожие вкусовые привычки с нами, поляками привычки. Польша является шестым в мире производителем сыров, а Российская Федерация – самым большим импортером этого продукта. Эмбарго не помогло ни польским производителям, ни российским потребителям. Конечно, мы ищем другие рынки сбыта, но жаль, когда соседи не сотрудничают.
В течение многих лет Польша является мировым лидером в производстве творога.
В течение нескольких лет производство растет, показатель последнего года – 406 тысяч килограммов творога. Хуже обстоит дело с потреблением молочных продуктов поляками. В пересчете на молоко, не считая масла, всего лишь 200 литров на одного человека в год. Для сравнения: в США – более 500 литров, в Швеции, Финляндии – 400 литров. Думаю, что причина в том, что поляки любят больше мясо. Нужно с девства приучать потреблять молочные продукты, особенно созревающие сыры.
На польском молочном рынке есть несколько проблем, одна из них связана с падением цен на молочные продукты, говорит Вальдемар Брось:
По моему мнению, этого невозможно рационально объяснить. Одна из причин заключается в том, что Китай уменьшил закупки польского молока на половину. Но с другой стороны, на мировом рынке не снизилось потребление молока. Многие аналитики склоняются к версии, что большой финансовый капитал начинает играть продуктами питания. Сначала покупают их в огромных количествах, придерживают, а такие продукты как масло, сухое молоко, сыры можно долго хранить. Потом создается искусственный недостаток спроса и эти продукты дороже продаются.
Еще одну проблему в польском молочном секторе Вальдемар Брось усматривает в том, что Европейская Комиссия бездействует или слишком поздно начинает действовать в кризисных ситуациях:
Мы уже многие годы пытаемся добиться от Еврокомиссии, чтобы она ввела определение кризиса. На сегодняшний день отсутствует его формулировка. Если бы было ясно, что кризис в молочном секторе начинается тогда, когда цены на молоко падают, скажем, на 20-30%, или когда цены молокопродуктов падают на столько-то и столько, то нам было бы легче требовать от Еврокомиссии предпринять какие-то действия. Когда формулировки нет, все размывается и не запускаются кризисные инструменты. Сегодня молочный сектор переживает настоящий кризис, нужно делать интервенционные закупки молокопродуктов по реальным ценам, а еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства Марианн Фишер-Боэль говорит, что закупки возможны по ценам восьмилетней давности. Это не решает проблемы наших аграриев, они теряют и не развиваются. Поэтому нужно определение кризиса.
Автор: Ирина Кудрявцева