Сотрудники Польской службы Радио Свободная Европа. Источник: audiovis.nac.gov.pl
20-го января в Варшаве состоялась презентация книги «Сотрудники Радио Свободная Европа. Биографии обычные и необычные». Ее автор, Лехослав Гавликовский, в последние годы работы Польской службы Радио Свободная Европа, был заместителем ее главного редактора. Получив доступ к архивам редакции, он решил скомпилировать самые значимые биографии ее сотрудников в одной книге, чему посвятил 11 лет своей жизни:
«Я очень рад, что мы дожили до этого момента. Я хочу свести свою речь к трем пунктам: что написано в это й книге, зачем и почему именно я. Я с самого начала понял, что история любого предприятия, независимо от того, что о нем думают сами сотрудники, выглядит, как синусоида – вверх вниз, вверх вниз. Исходя из этого принципа, в самом своем начале история Радио Свободная Европа (которая началась не в 52-м в Мюнхене, а в 50-м в Нью-Йорке), это героическая история титанов. И нам удалось эту историю воссоздать. В книге изложены 260 биографий, 230 из которых относятся именно к этому героическому периоду. Часть биографий оказалась настолько значимой или настолько увлекательной (или и то, и другое вместе), что мой труд начал расти, как тесто на дрожжах, так что я удивлен, что мне удалось поместиться на 800 страницах».
Лехослав Гавликовский пересказывает историю, которая отчасти объясняет, почему он взялся за это дело:
«Когда-то я услышал веселый рассказ о парижском архиве. Это было большое здание, в котором хранились акты гражданского состояния всего региона за последние несколько сотен лет. В IXX веке появился некий чудак, который зачем-то ходил в этот архив и переписывал данные. С него все смеялись. Зато потом, когда случился большой пожар и здание полностью сгорело, оказалось, что этот чудак фактически спас архивные данные. Как-то я почувствовал, что у меня схожая с этим чудаком роль, позже сама судьба распорядилась так, что я получил доступ к этим интересным материалам».
Книга описывает биографии всех без исключения сотрудников Польской службы Радио «Свободная Европа», от самых важных до, казалось бы, второстепенных. Автор рассказывает, что не сразу решился писать о всех. В какой-то момент он даже сомневался, писать о женщинах, которые были подчиненными низшего звено. Все поменялось, когда Лехослав Гавликовский попросил совета у Мацея Моравского, который работал корреспондентом в Польской службе Радио «Свободная Европа» с 1965-го по 1992-ой год. Господин Гавликовский цитирует сказанные им тогда слова:
«Мы, поляки – великий народ благодаря женщинам, а не мужчинам. Да, мы принимаем участие в восстаниях, но наши женщины занимаются домашним очагом, воспитывают наших детей и пекутся о том, чтобы они росли патриотами. Такова традиция больших аристократических родов. И не только в Польше. Это помогло мне разрешить дилемму, что делать с женщинами. Я тогда сказал, что мы будем писать в равной мере о женщинах и о мужчинах. То, что женщины не занимают руководящие должности – всего лишь дело случая».
Лехослав Гавликовский сразу же нашел подходящий пример, который подтверждает его слова, он вспоминает историю Ванды Станковской:
«Во время Второй мировой войны, она исполняла очень важные обязанности. Она отвечала за почту во втором отделе Генерального штаба Армии Крайовой. Потом она отвечала за почту в разведывательных штабах в Украине, а под конец и вовсе была начальником разведывательных штабов в Полтаве и Днепропетровске. Обо всем об этом можно прочитать в моей книге. Эта женщина известна также благодаря своему героизму, проявленному во время немецкой оккупации, она принимала активное участие в диверсионно-пропагандистской деятельности, спасала человеческие жизни. Однажды Ванда, рискуя жизнью, вынесла из конспиративной квартиры целую картотеку операции «N». И вот эта женщина работала у нас секретаршей. И подобных случаев было много».
Человеком, который вдохновил Лехослава Гавликовского писать и о женщинах в том числе, был Мацей Моравский, который также присутствовал на презентации книги своего товарища:
«Эта книга о том, что все: и секретарши, и вахтеры, все эти люди имели большое значение, они представляли очень сплоченный коллектив. Еще я хотел бы сказать, что я очень рад, что эту книгу написал именно Лехослав Гавликовский. Это скромный, взвешенный и спокойный человек. Человек, который очень объективно смотрит на жизнь, на людей. Человек, который прекрасно понимал особенности той среды. Одним словом, это человек, который больше всего подходил для написания этой книги. Вот и все».
Написать рецензию к своей книге Лехослав Гавликовский доверил Рафалу Хабельскому, историку литературы, исследователю польской эмиграции и эксперту в области истории прессы, который также взял слово:
«Это книга о судьбах польской интеллигенции, как во время войны, так и в послевоенный период. Мы имеем дело с информацией социологического, общественного характера. Автор пишет о среде, в которой пребывали ее герои. Если кто-то когда-то хотел бы заняться сферой истории польской интеллигенции, которая часто вопреки своей воле в тот период жила и работала за границей, то это книга, которая содержит большое количество очень ценной информации. Что я могу сказать, это выдающаяся книга, с чем я искренне поздравляю ее автора».
Артур Яворский