1/3 человечества, то есть более чем 2,5 миллиарда человек живут в странах, которые трудно назвать свободными. Там проходят репрессии, царит коррупция и нарушаются права человека. Такие данные представлены в докладе организации Freedom House. Хуже всего ситуация выглядит в Сирии, Сомали и на Тибете. В докладе все страны поделены на 3 категории – свободные, частично свободные и несвободные. В 2015 году ситуация в области демократии и соблюдения прав человека ухудшилась в 72 странах – это худший результат за последние 10 лет. В свою очередь, в другом докладе организация Human Right Watch, занимающаяся правами человека, обвиняет Россию и Китай в репрессиях в отношении НКО.
Тревожные данные, касающиеся прав человека и демократии, в эфире Польского радио прокомментировал профессор Роман Кузьняр из Варшавского университета.
- Что, по вашему мнению, происходит с нашим миром, который мы, люди, сами построили и который разваливается на наших глазах?
- Вы правильно отметили, что именно люди – со своим слабостями, эмоциями, инстинктами, которые и заставляют людей совершать плохие поступки. Это приведение мира в негодность с точки зрения демократии, прав человека, основных свобод началось в 2002 году – тогда вышла известная статья «Пришел ли конец эре прав человека?», посвященная, конечно, 11 сентября и американской реакции на эту дату, войне в Афганистане и подготовке к войне в Ираке. И тогда появилась дилемма между безопасностью и свободой. Другая искусственно созданная дилемма, созданная теми, кто хочет ограничить права человека – это дилемма между равенством и свободой. Есть те, кто считает, что, чтобы было бóльшее равенство, необходимо ограничить свободу тех, кто такому равенству противится. Во всем мире существуют разного рода конфликты, а особенно в мире ислама, который охвачен пламенем. И, наконец, еще один элемент – стремление властей к ситуации, в которой им будет комфортно управлять – к ограничению прав оппозиции, свободы СМИ, политического плюрализма, работы Конституционных судов.
- Это происходит во многих странах. Но сейчас мы рассматриваем Россию и Китай – они уже многие годы находятся под наблюдением Freedom House. Бóльшая часть из этих 2,5 миллиардов людей, живущих в несвободных странах, - именно китайцы. Но опасения вызывает и то, что происходит в России.
- В случае Китая – если сравнить ситуацию с 1990 года и сейчас – то она изменилась в положительную сторону в области прав и свобод. Особенно если речь идет о самоуправлении, ситуции СМИ, экономических свободах – тут наступил огромный прогресс. Китай все еще несет, конечно, ответственность за нарушение прав человека. А если речь о России – приход ко власти Владимира Путина стал попыткой создания авторитарного режима с целью комфортного правления страной. Он апеллирует к воли большинства, что власть, твердая рука, наведет порядок, всем будет лучше жить, а те, кто не согласен с этим, руководствуются, плохими соображениями и не хотят жить в политическом и общественном ладе.
- И именно так говорится в докладе Human Right Watch – власть заключила пакт с гражданами – мы обеспечим вам бóльшее благосостояние, если вы позволите нам править без отчета перед вами.
- Это стремление вызвать популизм, потенциал которого в каждом обществе является разным. Особенно популизм популярен в обществах с большим неравенством, с проблемами, возникшими, например, в результате стихийных бедствий. Есть политики, которые умеют этим пользоваться, умеют пробуждать такие настроения в обществе – мы наблюдаем это в Польше в последнее время. Общество стараются убедить, что ситуация может стать гораздо лучше, если бы не действия тех, кто этому мешает. В этой ситуации используются разные методы, социотехнические манипуляции, пропаганда, клевета, черный пиар, чтобы пробудить негативное отношение к тем, кто рассматривается как преграда в введении нового, лучшего строя. Пример Польши, страны, казалось бы, со стабильной демократией, показывает, как легко можно поддаться популизму.
- Давайте вернемся к Евросоюзу. По мнению правозащитных организаций, большой проблемой ЕС является то, что Европа перестала обращать внимание на авторитаризм в Турции, нарушение прав человека в этой стране и ситуацию меньшинства курдов. По мнению правозащитников, ЕС так сосредоточен на роли Турции в решении иммиграционного кризиса, что не обращает внимания на репрессии в этой стране.
- Да, эта проблема существует. Турция умело шантажирует Евросоюз, а он попадает в ловушку. У Турции есть большой потенциал давления на ЕС, после начавшихся переговоров о членстве этой страны в Евросоюзе. Стоит обратить внимание на поведение Германии. Немецкие политики взяли на себя ответственность за решение иммигрантского кризиса и пообещали Турции за поддержку по этому вопросу ускорение решения по членству в ЕС. И это в ситуации, когда в Турции ситуация в области прав человека ухудшается из-за авторитарных стремлений Эрдогана и его команды. Они не слышат критики, не хотят ее слушать. Турецкую проблему Европа устроила себе сама.
mm