Logo Polskiego Radia
Print

«Чтение книжек – это особенность современного общества»

PR dla Zagranicy
Artur Panasiuk 12.02.2016 10:33
  • Культура чтения в Польше.mp3
Гости Польского радио рассуждают, как повысить культуру чтения в Польше.

Фото:
Фото: Pixabay/kaboompics/dom. publiczna

«Кто читает книги, тот живет за двоих» - говорил Умберто Эко. Казалось бы, никого не нужно убеждать в том, что время, проведенное за чтением литературы, никогда не будет потрачено впустую. Результаты читательских опросов, тем не менее, говорят об обратном. Оказалось, среднестатистический поляк читает не больше одной книги в год. Отсюда и потребность в социальных кампаниях, призванных продвигать культуру чтения. В Польше их достаточно много. Это и «Вся Польша читает детям», и «Не читаешь, не пойду с тобой в постель», и «Книга на все времена года». О том, как привлекают поляков к чтению, в студии Польского Радио рассказывали писательница Сильвия Хутник, Александра Пташник из «Открытого издательства» и Гжегож Гауден, Институт книги.

Сильвия Хутник приводит пример читательских кампаний, которые она считает успешными:

«Конечно же я помню кампанию «Вся Польша читает детям» и те книги, которые выходили в этой серии для детей от трех и до без малого двадцати лет. Когда мой сын был еще маленький, мы все эти книги собирали. В результате, все они были прочитаны. Сейчас моему сыну 12 с половиной и, конечно же, он не читает, а только играет в компьютерные игры. Это довольно привычная история, большинству родителей знакома эта боль. Я считаю, что ценность кампании «Вся Польша читает детям» заключается в том, что она проводится на протяжении длительного времени и в том, что она это делается последовательно. Это огромный вклад и помощь родителям, дети которых не очень любят читать. Также мне запомнилась кампания для взрослых, под названием «Не читаешь, не пойду с тобой в постель». В этой кампании я даже принимала участие, многие польские писатели принимали в ней участие, о ней много писали в СМИ. Это очень интересная кампания, которая показывает, что быть сексапильным – это не только иметь привлекательную внешность, но также иметь что-то в голове».

Александра Пташник рассказывает о последней инициативе издательства, в котором она работает. Акция называется «Читаем вместе» и посвящена отношениям дочерей и матерей:

«Мы хотим, чтобы матери и дочери нащупали нить согласия, которую можно отыскать благодаря книгам. Нам бы хотелось, чтобы они обменивались литературой, советовали друг другу, что можно почитать. Я до сих пор помню, как моя мама подкинула мне книгу, под названием «Вруньи» Малгожаты Мусерович. Я смеялась над ней точно также, как моя мама. Подозреваю, что нас смешили разные вещи. Тем не менее, это было то, что нас очень крепко связало. Мне кажется, можно находить книги одних и тех же авторов и делиться ими. Я очень часто слышу, как какая-то мама говорит, что она посоветовала книгу своей дочери и та ей очень понравилась. Бывает и наоборот. Подростки часто рассказывают, что их мамы втихаря почитывают их же молодежные книги. Мне кажется, было бы очень хорошо, чтобы книги стали темой для разговоров в доме на каждый день. И мы очень надеемся, что благодаря таким акциям, как «Читаем вместе» и не только, нам удастся этого достигнуть».

Писательница Сильвия Хутник считает, что одним из залогов успеха читательских кампаний является участие в них звезд:

«Не нужно бояться привлекать к кампаниям знаменитостей. Это не обязательно должны быть звезды, которые «пишут» больше книг, чем читают. Это могут быть люди, которые пользуются каким-то авторитетом, актеры, или телевизионные ведущие, например, те же политики. Последним это даже сыграло бы на руку. Я сейчас думаю о тех, кто по-настоящему читает. На ум приходят, к сожалению, американские примеры, такие, как Опра Уинфри или Эмили Уотсон. Они также проводят, своего рода, индивидуальные читательские кампании, показывая, что чтение – это нечто ценное. Стоит Опре что-то посоветовать, как все экземпляры тут же раскупаются. Это свидетельствует о том, что в современной гуще книг люди нуждаются в, своего рода, гиде. Что касается Польши, у меня сложилось впечатление, что чтение здесь ассоциируется со словом «отстой». В 80-х, например, литература была хорошей модой. Если кто-то ходил с толстой книжкой под мышкой, это было нечто. В некотором смысле, это была визитная карточка человека. Сейчас эта культура либо исчезла, либо является чем-то странным. Я считаю, что читательские кампании и участие в них знаменитостей, которые пользуются доверием, это хороший способ показать, что книга не кусается и не должна ассоциироваться с запыленной библиотекой у черта на куличках».

Гжегож Гауден, который представляет Институт книги, считает, что книга не нуждается в том, чтобы ее идеализировали:

«Мне кажется, самым простым сообщением, которое нужно донести во время читательских кампаний, должен быть тезис «ты никогда не достигнешь успеха в жизни, если не будешь читать». Потому что чтение книжек – это особенность современного общества. Общества, которое постоянно развивается, информационного общества, общества знания. Не нужно говорить о книге, как о благородном атрибуте или приятном препровождении времени. Книга – это элементарная вещь современного человека. Это доступ к знаниям. Если говорить о кампаниях продвижения чтения, мне кажется, в них должны принимать участие люди, которые достигли в жизни успеха. Не только звезды, но и предприниматели, ученые, изобретатели, которые бы говорили о том, что без книг они бы ничего не достигли. И это то, чем стоит привлекать молодежь».

pr1/ая

Copyright © Polskie Radio S.A О нас Контакты