Logo Polskiego Radia
Print

"Проклятые солдаты" - продолжатели дела польских повстанцев

PR dla Zagranicy
Irina Zawisza 15.03.2016 15:00
  • Интервью с Марцином Зарембой
Интервью с историком Марцином Зарембой о трагических героях первых послевоенных лет борьбы за суверенную Польшу.
"Проклятые солдаты" (фото 1947 г.)"Проклятые солдаты" (фото 1947 г.) Фото: archiwum Solidarności Walczącej/public domain/Wikipedia

Мученики, борцы за свободную Польшу, трагические герои, «проклятые солдаты», несломленные? А может быть, растерявшиеся люди, мир которых рухнул, и они не смогли найти себя в новой действительности? Кто же они - члены подпольного движения, которые после 1945 года боролись с коммунистическими властями, навязанными Советским Союзом, и воспринимали военную службу как долг, обязывающий до конца жизни? Многие из них погибли в застенках и были погребены в безымянных могилах. На протяжении десятилетий коммунистические власти сделали многое, чтобы вычеркнуть их из национальной памяти. Но в независимой Польше установлен Национальный день памяти «Проклятых солдат», отмечающийся ежегодно 1 марта, который воздает должное десяткам тысяч подпольщиков, не сложивших после Второй мировой войны оружия. Однако до сих отмечается неоднозначность оценки детельности этих борцов в глазах некоторых общественных кругов и историков. Во всяком случае, полемика вокруг ««прОклятых солдат» не утихает. Мы пригласили к беседе участника одной из состоявшихся в Варшаве дискуссий под названием «Проклятые: растерявшиеся герои?», доктора исторических наук Марцина Зарембу из Варшавского университета.

- По вашему мнению, деятельность «Проклятых солдат»– это продолжение дела поколений польских повстанцев, или совершенно новая концепция борьбы за самоопределение польской нации?

Марцин Заремба: «Безусловно, надо говорить о продолжении. После немецкой оккупации на территории Польши действовала одна из крупнейших подпольных организаций. Было подпольное государство, была Армия Крайова, и вдруг приходит Красная армия. Кое-кто воспринял ее приход с одобрением, но для значительной части борцов с гитлеровским оккупантом - это однозначно новый оккупант, новая угроза потери свободы и суверенитета. И эти люди принимают решение продолжать борьбу. Они базировали свои убеждения на таких ценностях как патриотизм, независимость. Рассчитывали также на начало третьей мировой войны, на то, что придут американцы и англичане и вернут Польше свободу. Ведь надо помнить, что годы 1945-46 – это время жестокой войны в Польше, жертвами которой стали тысячи людей, войны, в которой принимали участие войска Красной Армии, а прежде всего НКВД».

- А если говорить о методах борьбы, о принципах, которыми руководствовались в те годы деятели антикоммунистического движения в Польше?

Марцин Заремба: «Это было повторение опыта периода оккупации, то есть вооруженная борьба. Но не для всех. Часть действовала в организации «Свобода и независимость», которая боролась не с оружием в руках, а политически, издавая печатные материалы, журналы и так далее. Легально действовала также Польская крестьянская партия во главе со Станиславом Миколайчиком. Так что сразу после Второй мировой были различные формы политической деятельности – вооруженная, концепутальная, подпольная и официальная».

- Само определение «проклятые солдаты» носит сильную эмоциональную окраску и говорит о необыкновенном трагизме судьбы тех, кто выбрал вооруженную борьбу. Не только по причине последовавших затем репрессий, но и полного отчаяния от осознания того, что их борьба закончилась крахом...

Марцин Заремба: «Несомненно, у них было ощущение катастрофы в 1945 году. Всё должно было выглядеть иначе. Образно говоря, для них должны были быть «девушки, цветы и песни». А их начали преследовать, охотиться на них, убивать. Они оказались в исключительно трудной психологической ситуации. И вот одни продолжают борьбу, а другие пробуют скрыться под другими именами и фамилиями, где-то спрятаться, начать новую жизнь. Вообще в то время решения поляков были такими разными... Кто-то возвращается с Запада из эмиграции, другие – наоборот, бегут из страны. Одни берут на себя труд восстановления, открывают школы, театры, издательства, а другие считают, что нельзя складывать оружия. Такова была сложнейшая мозаика поступков, позиций, убеждений в то время».

- День памяти о «проклятых солдатах» уже стал неотъемлемым элементом польского исторического колендаря. Но интересно, что такие трагические герои становятся кумирами для определенной части сегодняшней польской молодежи. Она с энтузиазмом участвует в памятных мероприятиях, носит футболки с соответствующей символикой. В моде просто стилизация «под подпольщиков». Как вы думаете, почему?

Марцин Заремба: «Этим людям надо воздать почести, хранить память о них. И это касается всех польских героев. А относительно вашего вопроса о молодежи... Да, я тоже замечаю такое явление. Кто-то мог бы назвать инфантильностью, что молодые люди, ранее игравшие в компьютерные игры, охотно становятся участниками создания легенды. Но я бы сказал, что это определенным образом связано с польской традицией. В Польше всегда больше чтилась сабля, военное поражение, Gloria Victis, чем тяжелая работа, карьерные или научные достижения. Кроме того, история «проклятых солдат» как-то берет за душу. Это что-то такое драматическое, живое, человеческое. Это человеческая драма. Думаю, что это тоже ответ на ваш вопрос».

- Большое спасибо.

Copyright © Polskie Radio S.A О нас Контакты