14 апреля в Польше начались мероприятия, приуроченные к празднованию 1050-летия крещения Польши, которые продлятся 3 дня. В Познани, Гнезно и на Ледницком острове где, по мнению историков, Мешко I принял христианство, проходят праздничные литургии и культурные события. Патроном празднования является президент Польши Анджей Дуда. О юбилее крещения и его значении для Польши, Польское радио беседовало с историком Яцеком Банашкевичем.
Можно ли 14 апреля считать точной датой крещения Польши? Что по этому поводу говорит история?
К сожалению, история не говорит ничего наверняка. В 1996 году французы, когда отмечали 1500-летие крещения Франции, оказались в подобной ситуации. Невозможно было установить дату крещения Хлодвига даже с погрешностью в 4-5 лет. С точки зрения истории, все подвергается сомнению. 1050-летие крещения Польши, очень важное событие, празднуется в соответствии с некой научной моделью. Предполагается, что наиболее вероятной датой крещения была Пасха 966 года. Методом сравнительного наблюдения ученые пытаются воспроизвести возможные детали, составные обряда, а также место, которое бы подходило для такого рода события.
Известно, как это все происходило?
Мы находимся в ситуации, когда нам приходится применять примеры событий, которые проходили параллельно с крещением Польши. Тогда во всей Европе использовались крещенские бассейны. Но в наше время их сохранилось очень немного. Польские историки архитектуры упоминают также об отдельных помещениях для крещения, о баптистериях. Другие говорят, что люди крестились в водоемах, в которых вымешивалась известь для постройки костелов на том же Ледницком острове.
Кстати о Ледницком острове, можно ли с уверенностью говорить, что крещение Польши состоялось именно здесь? Продолжаются споры, что это могло произойти в Гнезно, Познани или даже в другой стране.
В этом споре на первое место все же выдвигается Ледницкий остров. Главным аргументом является дворец, который специально начали строить в половине Х века, это прекрасное сооружение. Вполне вероятно, что именно на территории этого дворца и находился водоем для крещения. Тем не менее, многие историки эту гипотезу отрицают.
Что мы знаем о князе Мешко, что его подвигло принять христианство?
Я бы хотел начать с того, что крещение всегда считалось пропуском в большую средиземноморскую христианскую цивилизацию. Крещение давало своего рода новые инструменты правления. В данном случае, я бы хотел прибегнуть к записям Титмара Мерзебургского, летописца эпохи, в которую много писали о князе Мешко и крещении Польши. Так вот, если бы Мешко не крестил тогда Польшу, саксонская Миссия меча не позволила бы создать здесь никакого сообщества. Можно сказать, это был вынужденный шаг. Это нужно было сделать для того, чтобы физически существовать на здешних территориях. Такими были обстоятельства, при которых правил Мешко. Скорее всего, на то время князь Мешко уже был на короткой ноге с христианством, его вера укреплялась. Возможно, крещение произошло вполне естественным образом. Известно, что прежде всего должен был креститься правитель с супругой, остальное же – было делом техники.
А что на счет Польши, какой она была на момент крещения?
По сути дела, князь Мешко сшил это государство из целой массы малых славянских земель, он очертил границы. Зачастую государства создаются долго, в процессе длительного формирования и завоевания, как внешнего, так и внутреннего. По большому счету, это были территории современной Польши. Он просто их очертил, и преподнес Европе: «смотрите, это мое государство и я жертвую его Святому Петру».
Историки говорят, что это княжна Дубравка убедила Мешко принять христианство.
Дубравка тогда была в очень выгодном положении. Во первых, она была родом из очень цивилизованной страны. Здесь Чехии нужно отдать должное, на то время она уже давно была христианской и даже имела своего святого – Вацлава. С другой стороны, Дубравка получила статус женщины-инициатора и стала воплощением женской поддержки. Она всячески подговаривала Мешка и, в конце концов, ей это удалось. Папы Римские всегда чувствовали в женщинах своих союзников, которые имели исключительное влияние на правителей. Вот почему в упоминаниях о крещениях государств так часто подчеркивается роль женщины.
pr3/ая