Logo Polskiego Radia
Print

Вкус Польши: кулинарный туризм

PR dla Zagranicy
Iryna Kudriavtseva 13.05.2016 14:20
  • Smaki turystyka kulinarna.mp3
О понятии и явлении "кулинарный туризм" рассказывает Эльжбета Томчик-Мичка, автор кулинарно-туристических путеводительей.
Обложка кулинарного путеводителя "Опольский бифий" Элтжбеты Томчек-Мички.Обложка кулинарного путеводителя "Опольский бифий" Элтжбеты Томчек-Мички.

В этом выпуске кулинарной рубрики попытаемся разобраться с понятием и явлением «кулинарный туризм». Поможет нам в этом эксперт в этой области Эльжбета Томчик-Мичка, преподаватель предмета «кулинарный туризм» в польских вузах:

Кулинарный туризм в Польше только начинает развиваться. Очень хорошо, что об этом уже много говорят. Состоялась уже не одна научная конференция, посвященная этой теме. Всё это способствует развитию мысли о кулинарном туризме. К сожалению, есть всё еще мало туристических агентств, которые предлагают сугубо кулинарные экскурсии, выезды. Некоторые считают, что если гид ведет свою группу на обед в местный ресторан, где подают локальные блюда, то это уже кулинарный туризм. Это не так. Я считаю, что кулинарный туризм начинается с того момента, когда следом за гастрономическим местом, региональным блюдом идет информация о кулинарном наследии: о том, как люди жили, откуда и почему данное блюдо здесь появилось, с чем это связано, какая с ним связана история. До тех пор пока человек не начнет над тарелкой об этом задумываться, я не называю кулинарным туризмом визит в каком-то локальном, пусть очень интересном, гастрономическом заведении.

Эльжбета Томчик-Мичка является автором нескольких кулинарно-туристических книг:

Я написала уже девять путеводителей, большинство из них кулинарные. Последний называется «Опольский бифий. Дружеский кулинарный путеводитель по Опольскому региону». «Бифий» на силезском наречии – а опольский регион является частью Силезии – означает буфет, предмет кухонной мебели. Если кто-то говорит, что я пишу кулинарные книги, меня это возмущает, потому что мои книги – не кулинарные. Это кулинарно-туристические путеводители, где места, блюда, рецепты являются неким крючком, чтобы заинтересовать читателя и туриста. Это только иллюстрация к содержанию. Я пересказываю истории и легенды, связанные с кулинарным местом или продуктом, пишу о давних обычаях, о том, что можно посетить. Ведь даже кулинарный турист отправляется в путешествие не только для того, чтобы кушать и узнать новые вкусы.

Как выглядит работа над кулинарно-туристическим путеводителем? Об этом наш эксперт рассказала на примере своей последней книги:

В Опольский регион, который не является ни моим родным, ни привычным для меня, я отправилась на неделю. От местной туристической организации я получила список 20 ресторанов, которые находятся на кулинарно-туристическом маршруте «Опольский бифий». Я ездила от ресторана к ресторану. Правда, заранее договаривалась с менеджером каждого заведения о встрече, чтобы во время разговора с ним, узнать больше, чем написано на интернет-странице того или иного ресторана. Ведь там, как правило, можно прочитать банальные вещи: мол, наш ресторан удовлетворит требования и вкусы любого клиента, а наши повара приложат все усилия, чтобы вы были довольны…

Это для туриста очень мало, считает Эльжбета Томчик-Мичка:

А я пишу так, например: в этом месте до войны жил человек, которого звали Станчин, он выращивал кур, а его жена пекла вкуснейшие пироги. Сейчас внучка Станчина открыла здесь ресторан, в нём подают пироги по рецепту её бабушки. Такого типа истории. Или, например, ресторан в гостинице Hugo в местности Кендзежин-Козьле. На его сайте я нашла только банальную информацию. Оказалось, однако, что с этим местом связана интереснейшая история графа Гогенлоэ: он здесь основал больницу для рабочих, пригласил Роберта Коха, который вел исследования над туберкулезной палочкой. Кстати у рода Гогенлоэ, который соединяет швабские и баварские роды, были родственные связи с российской знатью. Именно такие истории привлекают туристов.

И у каждого из 20 рестораном на маршруте «Опольский бифий» своя совершенно уникальная история.

Рубрику ведет Ирина Кудрявцева

Copyright © Polskie Radio S.A О нас Контакты