Рассказ об охоте в Польше нужно начать с общих сведений о польских лесах, так как польский охотничий промысел является интегральной частью лесного хозяйства Польши. Говорят Зигмунт Квапис из надлесничества «Кобюр» и Владислав Жулты из надлесничества «Венгерская Гурка»:
Почти треть территории Польши, то есть около 30% – занимают леса. Большинство из них – хвойные, у нас царствует сосна. Но есть также смешанные леса, еловые боры – в основном на юге страны и в Беловежской пуще.
Есть также заповедники, которые мы всячески бережем от любого вмешательства и хозяйственной деятельности. Заповедных зон в Польше насчитывается 1480, их площадь составляет почти 166 тысяч гектаров, в процентном соотношении – это 0,53% поверхности страны.
У нас самый мощная информационная система по лесному хозяйству: база данных, обмен информацией. Доступ к ней имеет и лесничий, и министр. С помощью нажатия одной кнопки можно узнать ситуацию в любом участке лесного хозяйства, в том числе касающуюся промыслового зверя.
Весь польский охотничий промысел контролирует одна организация, говорит Антони Пшибыльский, глава Совета охотников в городе Пила:
В Польше есть одно охотничье объединение – Польский союз охотников. В него входят почти 120 тысяч охотников. Это большая «армия». Она состоит из 49 округов. В каждом округе действуют общества охотников, которые арендуют лесные территории, где которых разводят промыслового зверя, ведут отстрел, словом, делают всё, что связано с охотой.
Стать членом охотничьего общества может практически каждый желающий:
Среднестатистический поляк должен быть, во-первых, совершеннолетним, пройти обучение и стажировку в обществе охотников и сдать экзамены перед государственной комиссией: теоретический – письменный и устный, а также экзамен по стрельбе.
В польских лесах могут охотиться также иностранцы, говорит Антони Пшибыльский:
Сегодня любой человек из-за рубежа может приехать в Польшу на охоту. У нас есть специальные агентства, предоставляющие такие услуги и лицензию. Можно обратиться непосредственно в общество охотников. Также и мы, поляки, можем ездить за границу на охоту. Много польских охотников выезжает на сафари или в другие регионы мира на охоту.
В Польше чаще всего охотятся на диких кабанов. Правда, есть угроза их заражения африканской чумой свиней. Но, как утверждает Антони Пшибыльский, ведется постоянный мониторинг и за последние да года не было выявлено ни одного случая:
Самая интенсивная охота на диких кабанов идет в северо-западном регионе страны, то есть в воеводствах: Западно-Поморском, Поморском, Любуском и Великопольском. Много диких кабанов есть в Нижней Силезии. Там большие кукурузные поля, а кукуруза притягивает кабанов и влияет на их размножение. В нашей стране кукуруза выращивается на более, чем миллионе гектаров, это идеальные условия для размножения кабанов. Дикий кабан – это прекрасный вид промыслового зверя. Если его соответствующе выращивать и правильно вести охоту на него, то есть в рамках структурного отстрела, тогда будут и волки сыты, и овцы целы. Мясо дикого кабана полезно. Этот зверь половину времени проводит в лесу, а вторую половину – на полях.
Польша занимает четвертое место в Европе – после Германии, Франции и Испании – по количеству диких кабанов:
Если бы польские охотники на год приостановили свою деятельность, то звери съели бы всё, что растет на всех сельхозугодиях. В Польше ежегодно мы отстреливаем 200 тысяч диких кабанов. Если этого не делать, то через год их было бы 400 тысяч. Таков прирост. Так что у нас все под контролем: мы знаем где, сколько, как стрелять... Когда охотник подстрелит дикого кабана, у него есть две возможности, что с ним делать: либо сдать в государственную или частную скупку, либо взять себе. За килограмм выпотрошенной туши дают 5 злотых (1,25 евро).
На втором месте среди добычей польских охотников находятся олени, а на третьем – серны, говорит Антони Пшибыльский:
Олени на данный момент есть по всей стране, но больше всего их тоже в северо-западной части Польши. Последняя инвентаризация показала, что самое большое скопление оленей находится в Щецинском округе. Птицы для охоты тоже есть везде, но всё меньше куропаток, потому что изменились условия окружающей среды в Польше: большие угодья, много хищников – не ведется отстрел бездомных (диких) котов и собак, все птицы-хищники под охраной. Это всё создаёт проблемы для мелкого промыслового зверя, особенно для зайца и куропатки.
Польский охотничий промысел на данный момент ждет законодательных изменений, говорит Антоний Пшибыльский:
Сейчас мы стоим на развилке, идет работа над законопроектом об охоте. Прежде всего, все ждут изменений, связанных с определением охотничьих убытков. Промысловый зверь наносит вред сельхозугодьям. У аграриев в связи с этим большие претензии к обществам охотников, которые должны возмещать убытки.
Как аграрии, так и охотники надеются, что новые поправки к закону об охотничьем промысле, который был принят в 1995 году, разрешат спорные вопросы.
Ирина Кудрявцева