Logo Polskiego Radia
Print

Рейтинг репутации польских вузов

PR dla Zagranicy
Natalia Woroszylska 03.08.2016 17:00
  • Рейтинг репутации вузов.mp3
Репутация – это первые ассоциации, которые приходят в голову на тему какой-то фирмы, марки. Это касается также вузов.
Gmach Uniwersytetu Jagiellońskiego w KrakowieGmach Uniwersytetu Jagiellońskiego w Krakowiefoto: Jan Mehlich/Wikimedia

Ягеллонский университет

В рейтинге репутации уже второй раз вузом с наивысшей репутацией стал краковский Ягеллонский университет. За ним следуют варшавские вузы: Главная торговая школа, Варшавская политехника, Варшавский медицинский университет и Варшавский университет. Исследование репутации вузов охватывает несколько главных элементов, а именно: убежденность в престиже данного вуза, мнение о том, что это учебное заведение можно рекомендовать, медийную атмосферу и мнение о перспективах на рынке труда после окончания школы.

Исследование было проведено по репрезентативной выборке среди более 1000 поляков в возрасте старше 15 лет.

Репутация – это первые ассоциации, которые приходят в голову на тему какой-то фирмы, марки. Оказывается, это касается также высших учебных заведений.

Более подробно рассказывал о рейтинге репутации вузов эксперт из Варшавского университета, Томаш Баран.

«Были у нас на польском рынке такие золотые времена, когда высшее образование было редко встречаемым явлением. Я помню время, когда это было ниже 7 %, а сейчас это 19-20 %. А около половины закончившых среднюю школу поступает в вузы. Ведь когда-то само окончание средней школы могло считаться выдвижением. Сейчас уже не так. Высшее образование девальвировалось. И поэтому решение о выборе вуза принимается все более обдуманно. Тем более, что около 35-40 % выпускников вузов пополняют ряды безработных. Вуз становится как будто товаром, услугой, которая должна принести возвращение инвестиций».

Было время, можно даже сказать – мода, на то, чтобы получать высшее образование, но не в смысле приобретения знаний, а в смысле получения диплома, сертификата. Однако есть надежда, что нынешняя ситуация приведет к тому, что мы станем выше ценить образование, считает Томаш Баран:

«Снижение спроса приводит к тому, что растет конкурентоспособность среди тех, кто предлагает услуги. Иначе говоря, среди вузов выживут в первую очередь те, у кого высокая репутация, и, во-вторых, те, кто эту репутацию подтвердит перспективами профессионального развития. Короче говоря, мы сейчас имеем дело со своего рода повышенным естественным отбором относительно того, какие вузы останутся, а какие исчезнут, подвергнуться ликвидации. Все больше вузов из тех с низкой репутацией и слабыми профессиональными перспективами сигнализирует финансовые проблемы. Пока это прежде всего частные вузы. Но и в государственных вузах все чаще говорят о рационализации обучения. Сам уровень безработицы среди выпускников вузов свидетельствует о какой-то неправильности на польском рынке труда. С одной стороны, он становится рынком работника, с другой, работодатели жалуются на нехватку людей отвечающих их ожиданиям и критериям. Рационализация начинается на уровне выбора вуза. Мы заметили, что на протяжении последних лет все чаще решения принимаются уже не по принципу: я что-то должен закончить, а как инвестиция - я инвестирую пять лет своей жизни не только с мыслью, чтобы приятно провести время».

Первые места среди государственных вузов занимают известные давным-давно университеты и вузы. Говорит Томаш Баран:

«Больших сюрпризов нет. Рейтинг репутации в основном сходится с известным рейтингом портала Перспективы, который учитывает еще другие аспекты, как например преподавательский состав, количество научных публикаций данного вуза».

В рейтинге отдельно рассматривались частные вузы, хотя бы потому, что они располагают другими возможностями, в том числе бюджетными, и из самих этих школ слышны были голоса, чтобы их рассматривать в рамках их категорий. На первых местах находятся: Польско-японская школа компьютерных техник, Высшая школа финансов и управления, Высшая банковская школа в Познани, Collegium Civitas в Варшаве и Верхнесилезская торговая школа. Также в этой категории преобладает Варшава, что не удивляет Томаша Барана::

«Варшава сразу же, когда образовался свободный рынок в Польше стала ассоциироваться с центром рыночной экономики. Поэтому кандидаты в студенты из разных концов Польши стремились в Варшаву. Естественно, были человеческие ресурсы и возможность построить такую позицию».

Возможно, нынешняя ситуация повлияет на то, что вузы в большей степени начнут понимать, осознают, что их будущее и вообще их быть или не быть. в ближайшие годы будут решать именно такие рейтинги. Томаш Баран:

«Рейтинги не влияют на позиционирование школы. Рейтинги отображают действительность. Можно сказать, что на потребительском рынке давно известно, что репутация имеет непосредственную связь с интересом потребителей. Прогнозы показывают, что до 2020 или 2025 года количество потенциальных студентов будет меньше, чем количество бесплатных мест в государственных вузах. Это показывает, насколько большие изменения нас ждут».

О рейтинге репутации польских вузов рассказал Томаш Баран из Варшавского университета.

PR24/НВ

Copyright © Polskie Radio S.A О нас Контакты