Logo Polskiego Radia
Print

Как развивается гражданское общество в странах Восточного партнерства

PR dla Zagranicy
Junna Korobeinikowa 03.10.2016 16:41
  • Восточное партнерство.mp3
О ситуации гражданского общества в Армении, Азербайджане, Грузии, Молдове и Беларуси говорит сопредседатель форума ВП Кшиштоф Бобинский.
polskieradio.plpolskieradio.pl

В рамках проекта «Восточное партнерство», который работает с 2009 года, Евросоюз поддерживает развитие гражданских обществ в шести странах-партнерах: Украине, Беларуси, Молдове, Грузии, Армении и Азербайджане. О том, какие результаты приносит эта поддержка и в каком состоянии находятся гражданские общества этих государств, в студии Польского радио говорил сопредседатель комитета, управляющего гражданским форумом стран Восточного партнерства, Кшиштоф Бобинский.

Сначала он рассказал, чем занимается этот форум:

Форум занимается организацией ежегодных встреч неправительственных организаций из шести стран Восточного партнерства. На этом форуме происходит обмен опытом и впечатлениями, обсуждение проблем. Представители неправительственных организаций также встречаются на разных конференциях, которые финансирует Еврокомиссия.

Кшиштоф Бобинский отметил, что сотрудничество Евросоюза со странами Восточного партнерства складывается не совсем так, как планировалось:

Я бы не сказал, что Евросоюз поддерживает создание гражданского общества. Гражданские общества уже существуют в этих странах с 1991 года. Примечательно, что большинство людей, работающих в неправительственных организациях, начали быть политически активными еще во время перестройки. Однако там работают также молодые люди, которые в течение последних 20 лет уезжали учиться за границу и возвращались в родную страну. Сейчас проблема состоит в том, чтобы эти общества могли развиваться, но в некоторых странах в этом вопросе есть большие проблемы, власти пытаются ограничить их деятельность. Во всех странах, кроме Грузии, гражданское общество занимает оборонительные позиции. Хуже всего обстоит дело в Молдове, где на фоне политического и общественного кризиса общество просто беспомощно.

Cyдя по всему, лучше всего гражданское сообщество развивается в Грузии:

Отношение правительств стран Восточного партнерства к гражданскому обществу в какой-то мере зависит от того, в какой степени эти правительства хотят сотрудничать с Евросоюзом и, в последствии, в той или иной форме объединяться с ним. Грузия достаточно последовательная на этом пути. Она заключила соглашение о свободном сотрудничестве с Евросоюзом, который потребовал введения определенных изменений в законодательство страны. Кроме того, в Грузии скоро пройдут выборы, на них будут присутствовать европейские наблюдатели, и вообще ситуация выглядит многообещающе.

По мнению эксперта, хуже всего ситуация с гражданским сообществом обстоит в Азербайджане:

Власти Азербайджана уже несколько лет ограничивают деятельность неправительственных организаций, постоянно вводят новые законы, которые блокируют их работу, а также доступ средств из других стран. Власти постоянно сажают активистов в тюрьмы, например, за неуплату налогов. Это приблизительные данные, но, вероятно, около 100 человек сидит в тюрьмах по политическим мотивам. Следует отметить, что из-за экономических проблем Азербайджан нуждается в финансовой помощи международных организаций. Поэтому есть шанс на улучшение ситуации гражданского общества в этой стране именно потому, что международные финансовые организации ставят такое условие.

По мнению Кшиштофа Бобинского, ситуация гражданского сообщества в Армении чуть более стабильна:

В Армении гражданское общество существует и функционирует, и действительно находится в лучшем состоянии, чем в соседнем Азербайджане. Однако, с Арменией тоже есть проблемы. В конце июля этого года в Ереване прошли протесты, в результате которых появилось 30 политических узников. Правительство не очень понимает, в каком направлении двигаться, ведь в большой мере оно является пророссийским. В союзе с Россией они видят гарантию своей безопасности. Но, с другой стороны, Россия относится к Армении не лучшим образом, и проевропейские настроения в стране присутствуют. Гражданское общество оказалось между двумя этими направлениями. К сожалению, в этой стране действует олигархическая система, поэтому гражданскому обществу, в западном понимании этого термина, приходится тяжело. Там, например, есть неправительственные организации, созданные сторонниками правительства, которые притворяются гражданским обществом.

В свою очередь, в Молдове, которую еще недавно ставили в пример другим странам Восточного партнерства, обострилась проблема коррупции:

В Молдове существует проблема коррумпированности даже проевропейских политиков. Год назад огромным шоком для общества было сообщение о том, что кто-то украл 2 миллиарда долларов и до сих пор неизвестно, кто это был. Это показывало, что нельзя доверять ни пророссийским, ни проевропейским партиям. Гражданское общество беспомощно в этой ситуации. Тем более, что поиск украденных денег – это задание государства, общество мало что может сделать. Именно поэтому на конференции, которая состоится в ноябре, мы будем говорить о том, чтобы средства, которые Евросоюз выделяет странам Восточного партнерства, контролировались также гражданским сообществом. Еврокомиссия вряд ли согласится на это, поскольку все-таки эти соглашения заключаются между Евросоюзом и правительствами.

В свою очередь, ситуацию в Беларуси эксперт охарактеризовал как стагнацию:

В Беларуси гражданское общество получает хорошую финансовую поддержку со стороны Запада. Однако, там сейчас происходит стагнация – они пришли к тому, что не стоит идти на конфронтацию с президентом Лукашенко. Они пытаются делать маленькие шаги, например, есть реформа университетов. Но это все не приносит серьезных результатов. Лукашенко пытается понравиться Западу и делает то, чего, как ему кажется, от него ожидают. Но это все не приносит эффектов.

jk

Copyright © Polskie Radio S.A О нас Контакты