Logo Polskiego Radia
Print

В Польше прошла презентация третьей книги из цикла «Ведомственные дети»

PR dla Zagranicy
Artur Panasiuk 07.11.2016 17:34
  • Ежи Таргальский о книге Ведомственные дети.mp3
Книга описывает биографии и продвижения по карьерной лестнице родных и близких политиков времен ПНР после 1989-го года.
Фото: Polskie Radio/Joachim Ciecierski

В Польше прошла презентация третьей книги из цикла «Ведомственные дети» авторства Дороти Кани и Ежи Таргальского. Этот цикл описывает биографии и продвижения по карьерной лестнице родных и близких государственных служащих времен ПНР после 1989-го года. Первый том был посвящен сотрудникам СМИ, второй – спецслужбам. На это раз авторы книги рассказывают о потомках политиков ПНР. О том, какое значение имеет эта серия книг, Польское радио побеседовало с ее соавтором Ежи Таргальским, Анджеем Зибертовичем из Канцелярии президента и автором термина «ведомственные дети», депутатом партии «Право и справедливость» Иоанной Лихоцкой.

Последняя рассказывает, откуда взялось определение «ведомственные дети»:

Этот термин я придумала, когда редактировала статью Дороты Кани об известных личностях из сферы СМИ, общим знаменателем которых было происхождение из семей, работавших на спецслужбы. Корни достигали периода ПНР, времен военного положения. Я тогда сказала Дороте, что это прекрасная тема, чтобы описать Польшу сквозь призму подобных биографий, после чего началась работа над серией книг под названием «Ведомственные дети», первой из которых стала книга о СМИ. Цикл этих книг – прекрасный повод переосмыслить, как выглядели перемены после 89-го года. Это вовсе не случайность, что на должностях в СМИ, финансовой среде, в спецслужбах оказывались потомки того, кто в свое время принимал активное участие в создании ПНР.

Соавтор цикла Ежи Таргальский рассказывает, как он понимает суть термина «ведомственные дети»:

Это люди, которые работали в ведомствах или были чиновниками и, конечно же, члены их семей. Не стоит забывать, что было большое количество семей, где сначала муж и жена, а потом их дети – работали в службах безопасности. Часто было так, что муж был офицером спецслужб, а жена работала в школе, учила детей, или муж работал в спецслужбах, а жена – в заграничной торговли. Таких примеров было много. Таким образом это ведомство проникало в общество, во все его сферы. В нашем случае речь идет о чиновниках и их близких в широком понимании этого слова, а также о людях, которые работали на спецслужбы, то есть об агентурной сети, и их родственниках и близких. Это также люди, которые не работали на спецслужбы, но которых связывали общие интересы. Для них это ведомство было естественной средой. От спецслужб зависели их карьеры, они не видели ничего плохого в коммунистической системе, скорее наоборот – связывали себя с ней и с ее окружением.

Ежи Таргальский рассказывает, какое значение имеет информация, представленная в книгах «Ведомственные дети»:

Нужно понимать, что, если мы хотим создать независимую, свободную Польшу, то это не может быть Польша сотрудников коммунистических спецслужб и их потомков, это должна быть Польша поляков. У каждого способного человека должен быть шанс продвижения по службе и возможность занять должное место в обществе. Или, если какая-то группа людей создает организацию или партию, у нее также должна быть возможность участвовать в политической жизни страны. В свою очередь, если места в политике, в университетах, в бизнесе, в судах и СМИ занимаются людьми, связанными со спецслужбами, ни о каком отборе говорить нельзя, потому что эти места впоследствии будут занимать их дети.

***

У нас нет намерения кого-либо удивлять. Каждый, кто видит, что происходит в Польше, кто наблюдает жизнь, прекрасно понимает, что в 90-х годах, не имея связи со спецслужбами, нельзя было заработать и чего-то добиться. Мы не собираемся никого удивлять, речь идет о том, чтобы показать механизм, как получался доступ к деньгам. Этот доступ обеспечивался спецслужбами. Была создана система, в которой Польша выступала в роли корыта, из которого воровали как можно больше и как можно быстрее.

Ежи Таргальский не надеется, что цикл книг «Ведомственные дети» поможет изменить систему:

Я уверен лишь в том, что не будет возврата к статус-кво. Если удастся, что-то поменять, то лишь благодаря очень длительной борьбе. Речь не идет о замене людей, это лишь первый этап. Нужно изменить сам механизм отбора. Непонятно, удастся ли внедрить механизм положительного отбора или же это будет своего рода проекция того, что было, но только с новыми людьми.

В свою очередь Анджей Зибертович из Канцелярии президента отмечает, что «Ведомственные дети» представляют собой огромный труд, который должны были проделать не пара журналистов, а целые институты:

Третий том из цикла «Ведомственные дети» является свидетельством нашего незнания. Эти книги настолько толстые, потому что сфера незнания, в которую их авторы пытаются проникнуть и наполнить ее знанием – просто огромна. Эти книги также свидетельствуют о том, насколько слабыми являются наши общественные, исторические и социально-политологические науки. Вы только вдумайтесь, три журналиста проделывают работу, которой должны были бы заниматься целые институты. Ведь это историки, с того самого момента, когда стали доступны архивы ИНП, должны были исследовать, насколько разного рода должности, которые создавались в ПНР под контролем Москвы, влияли на трансформацию государственного строя.

pr5/aj

Copyright © Polskie Radio S.A О нас Контакты