В варшавской галерее «Кордегарда» состоялась дискуссия «Чем для поляков является независимость?». На встрече экспертов с общественностью были представлены результаты социологического исследования на тему патриотизма в Польше, проведенного по инициативе Национального центра культуры и Агентства изучения общественного мнения TNS Polska.
Участники дискуссии (слева направо): Матеуш Вернер - замдиректора Национального института культуры; проф. Петр Квятковский - президент правления TNS Polska; Роберт Костро - директор Музея истории Польши)
Фото: radiopolscha.pl/Ирина Завиша
- О том, как поляки отвечают на основной вопрос, мы узнали от автора идеи исследования – заместителя директора Национального центра культуры Матеуша Вернера:
Матеуш Вернер: «Если попросить поляка в одном слове выразить, с чем у него ассоциируется независимость, то среднестатистический поляк – респондент наших исследований ответит: «Со свободой». А значит, день 11 ноября – Праздник независимости, является праздником свободы. Одновременно он является самым популярным и самым важным, по мнению участников опроса. Более 70 процентов назвало 11 ноября – главным государственным праздником. Можно сказать, что поляки празднуют свободу и являются народом свободы».
"Маленькие большие истории" - часть экспозиции в галерее "Кордегарда", рассказывающая о проекте Музея истории Польши, посвященной индивидуальным и семейным историям поляков, вписанным в историю страны.
- Соцопрос, анализирующий наличие и состояние патриотического духа в современном польском обществе, впрямую связан с подготовкой к празднованию 100-летия обретения Польшей независимости. Можно ли, опираясь на эти исследования, сказать, что 2018-й год будет для поляков годом особенным, годом единения, независимо от политических взглядов? На этот вопрос мы попросили ответить руководителя иследований – президента правления TNS Polska, профессора Петра Квятковского:
Петр Квятковский: «100-я годовщина будет событием, которое позволит все полякам, также проживающим за границей в разных направлениях, поразмышлять, подумать об истории, и радоваться обретению независимости. Следует подчеркнуть, что это одна из тех годовщин, которые мы связываем не с миллионами жертв, не с трагедией, а с великой победой польского народа. Это очень позитивная дата, хотя, безусловно, надо помнить, что эта победа досталась нам ценой жизни и крови многих поляков. В ходе этих исследований, особенно в части, позволявшей более свободно дискутировать, мотив стремления к независимости как вооруженного порыва, который нам удался, очень заметен. И здесь положительное восприятие этой даты действительно можно назвать единодушным».
- А наблюдается ли определенная «поколенческая» эволюция понимания независимости?
Петр Квятковский: «Недавно я говорил об этих исследованиях с моей знакомой. И вот что она сказала: «Я ходила в школу до войны, и от нашей учительницы слышала, что мы должны радоваться, что можем учиться на польском языке. А мы - дети - не понимали, о чем она говорит. Потому что не представляли себе ситуацию, что в школе мы вынуждены говорить не на родном языке, а на выученном, но на котором говорить не хотим...». И с нынешним поколением ситуация немного похожа. Определенные политические, общественные, экономические завоевания последних десятилетий кажутся привычной действительностью. И только сравнительные исследования показывают, что когда происходит что-то драматическое, тревожное, вызванное конфликтом, нарушением политического порядка, что пробуждает чувство опасности, молодежь начинает задумываться, что независимость – это огромная ценность, требующая заботы и защиты. Потому что в экстремальной ситуации (здесь я постучу по дереву!) ее можно утратить. А старшее поколение помнит 1939-й год, среднее знает о войне от родителей, и для этих людей потеря независимости – это конкретный горький опыт».
- Поляки считаются народом гордых, независимых людей. Наверное, есть прямая связь между особенностями национального характера и стремлением к суверенитету страны?
Матеуш Вернер: «Когда Юзефа Пилсудского спрашивали о том, что его подтолкнуло к политической деятельности, нацеленной на переворот, на борьбу за независимость, он отвечал, что не мог больше жить «в отхожем месте». Это было его личное решение, его душа требовала борьбы за свою индивидуальную свободу и коллективную свободу своих соотечественников. Отсутствие суверенитета Польши мешало ему лично, он не мог так больше жить, не мог согласиться с тем, что является гражданином третьей категории в Российской империи. По его словам, в Польше, в которой правление было бы в руках поляков, он просто чувствовал бы себя дома. Думаю, это ключ к пониманию того, почему поляки, несмотря на 120 лет неволи, не сдавались. Это была личная потребность в свободе, что видно также в поколении Армии Крайвой, боровшимся с оккупантами. Я много с ними общался, читал о них, и понял, что они руководствовались не общественным конформизмом или какой-то абстрактной идеей. Это была внутренняя потребность».
Часть экспозиции, посвященная Первой мировой войне
Часть экспозиции, посвященной "Солидарности" - также яркого символа стремления поляков к свободе
- Исследование «Чем для поляков является независимость?» - не просто анкетирование. Оно должно помочь в создании концепции программы празднования годовщины 2018?
Матеуш Вернер: «Межведомственный коллектив, готовящий программу к 100-летию независимости Польши, открыт для инициатив «снизу», для разного рода проектов, идей из разных кругов, местной общественности, патриотических организаций. А специалисты думают над тем, чтобы это было не одноразовое событие с пышным военным парадом, пафосными речами и торжественным концертом, а чем-то, что осталось бы в людях, что дало бы им чувство сопричастности к важнейшей странице истории страны. В межвоенном двадцатилетии таким событием было коллективное насыпание символического кургана Юзефа Пилсудского землей с полей сражений, где пролилась кровь поляков. Это был прекрасный, трогательный проект, такое общее дело - в какой-то момент при насыпании этого кургана одновременно работали 10 тысяч человек! Возможно, сегодня в эпоху электроники, Интернета, виртуальной реальности, такой проект получит совершенное иную форму. Но мне бы очень хотелось такого общего подъема поляков!».
- Большое спасибо!