На этой неделе исполнился год c начала работы правительство Беаты Шидло. В наших материалах мы не раз представляли мнения экспертов и политиков на тему того, что удалось новым министрам, а что в их работе необходимо улучшить.
Одна из стратегических целей правительства – ускорение экономического роста. Экономика должна создавать свою конкурентоспособность в будущем благодаря инвестициям в инновационные технологии. Этот фактор должен заменить фактор низкой стоимости рабочей силы, благодаря которому польская экономика конкурентоспособна сегодня.
Каковы шансы на инновационность экономики под руководством партии «Право и справедливость»? На эту тему в эфире Польского радио дискутировали вице-министр развития Ядвига Эмилевич, председатель Краковского технологического парка Войцех Пшибыльский, а также бывший министр образования, специалист в сфере применения новых компьютерных технологий Михал Клайбер.
Вице-министр развития Ядвига Эмилевич представила свое мнение о том, какие условия необходимо выполнить, чтобы польская экономика стала инновационной.
Ядвига Эмилевич: Думаю, что часть этих условий уже была выполнена. Я имею в виду изменения в законодательстве, которые дают правовую уверенность предпринимателям. На мой взгляд, это существенный фактор, который ранее ограничивал поляков в их желании вести предпринимательскую деятельность. Необходимо вновь пробудить в польских гражданах их энергию. Во-вторых, необходимо сказать о переменах, которые должны произойти на линии сотрудничества между вузами и предпринимателями, фирмами, администрацией. Это то, чего не удастся достичь лишь законами, необходимы изменения в общественном капитале, необходима открытость и желание создавать вокруг вузов предпринимательскую систему. В рамках закона о высшем образовании готовятся изменения, согласно которым иначе будут распределяться средства в рамках целевых дотаций. Пока – пусть и не большие – 2% этих дотаций будут направлены на создание центров трансфера технологий. Если эти центры начнут достигать результатов, в том числе финансовых, то смогут рассчитывать на удвоение финансирования из госбюджета. Финансовая архитектура, которая была предложена в рамках Польского фонда развития, предусматривает поддержку инновационных идей уже на ранних этапах. Речь идет о 16 млрд евро, запланированных до 2020 года и сконцентрированных частично в Польском фонде развития, частично в Национальном фонде исследований и развития и частично в Польском агентстве развития предпринимательства. Сегодня мы объединили сразу несколько инструментов.
В свою очередь бывший министр образования Михал Клайбер отметил, что упомянутая выше активизация и изменение состояния общественного капитала – это одна из центральных проблем, перед которыми стоит Польша.
Михал Клайбер: Я всегда говорю, что инновационность – это результат взаимодействия очень многих сфер, и это весьма усложняет процесс размышления над быстрым инновационным развитием. Здесь я говорю о взаимодействии сектора знаний, то есть сферы образования, внедрения инновационных идей, сектора предпринимательства, характеризующегося смелостью в несении бизнес-рисков, а также сектора правовых регуляций. Причем я когда-то очень щепетильно рассматривал польские законы под углом их инновационной направленности. И должен сказать, что такие правовые регуляции, как Государственно-частное партнёрство, то есть совокупность форм взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях, как Закон о публичных торгах или Закон об офсетных сделках, компенсирующий наши расходы на вооружение, - все они, мягко говоря, содержат элементы, которые не то, что не направлены на инновационность, но даже вызывают нежелание двигаться в этом направлении. Теперешние изменения в этих законах приведут к изменению ситуации в лучшую сторону. Но всё это должно сопровождаться уважением к творчеству, креативности, предпринимательской инновационности. К сожалению, на данный момент мы не очень умеем продвигать людей так называемого эффективного успеха, не умеем радоваться успехам польских фирм и польских ученых. Конечно, их по-прежнему не хватает, но говорить о них, показывать их как пример для подражания необходимо.
По мнению главы Краковского технологического парка Войцеха Пшибыльского, Польше все-таки еще придется подождать до создания, например, своего мобильного телефона с мировым именем или достичь прорыва, какой случился в Южной Корее. Однако, положительные примеры уже есть.
Войцех Пшибыльский: У нас есть первая в своем роде фирма, биржевая стоимость которой превысила миллиард долларов. Это стартап, разработчик компьютерных игр, - фирма CD Projekt RED, создавшая известную во всем мире компьютерную игру «Ведьмак». И, как ранее было упомянуто о необходимости примеров успеха, CD Projekt RED как раз может выполнять функцию такого примера.
PR1/es