Сегодня не так часто вспоминают о проекте Европейского союза Восточное партнерство. Идея этой программы, которая принадлежит Польше совместно со Швецией, была представлена в 2008 году.
Главной целью проекта является развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью. В результате, Кишинев, Киев и Тбилиси подписали Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. По отношении к остальным трем странам применяется индивидуальный подход, и пока особым успехом в этой сфере ЕС похвастаться не может. В то же время, нельзя констатировать значительных евроинтеграционных процессов ни в Молдове, ни в Украине. Привлекателен ли еще Запад для Восточной Европы? Этот вопрос Польское радио задало бывшему евродепутату от Польши Павлу Ковалю.
- Во время президентства Леха Качиньского, когда вы занимали должность замминистра иностранных дел, внешняя политика заключалась в идее «прометеизма». Вы хотели нести свет в Восточную Европу, создавать там зону ценностей и благосостояния. По вашему мнению, ждут ли еще в Восточной Европе такого Прометея?
- По моему мнению, единственный способ достичь мира и покоя в Европе – это дать возможность странам быть суверенными, а также заботиться о том, чтобы соблюдался международный и правовой порядок. Когда этот порядок нарушается, когда государства чувствуют, в особенности малые государства, что никому ничего не должны, тогда укрепляются местные олигархи. Это заметно в некоторых странах на Балканах и даже в нашей части Европы. И тогда появляется риторика о том, что Запад нам не нужен и люди легко этому поддаются. Сегодня наблюдается политика, подобная римскому театру, когда зрители были готовы показать большой палец вверх или вниз, без раздумий, и только потом размышлять над последствиями своего решения. Хорошим примером этого является «брексит». И сегодня стоит задуматься над тем, каким будет следующий этап. Сегодня Запад не очень привлекателен, он является предметом массовой травли властей в Восточной и Южной Европе. В этом легко убедиться. Достаточно поехать в Македонию или Боснию, послушать, что говорят в России, Молдове или на Кавказе, где каждый может пнуть европейские ценности.
- Если говорить о проекте Восточное партнерство, вы как-то сказали, что без активного участия правительств стран-участников программы, проект будет «игрушечной лошадкой и никогда не станет настоящим скакуном». Восточное партнерство удалось этого добиться?
- Время от времени создавалось впечатление, что проект является некой игрушкой. Но тогда у нас были большие амбиции. Если оценивать Восточное партнерство с сегодняшней перспективы, то я считаю, что мы должны пойти дальше. Однако достижением программы можно считать три больших договора между Евросоюзом и Молдовой, Украиной, а также Грузией. Это комплексные соглашения об ассоциации с большим модулем зоны свободной торговли. Я бы сравнил этот документ с Магдебургским правом с средневековье. Речь идет не о том, чтобы кому-то дать денег, а о том, чтобы кому-то предоставить правовую базу, с помощью которой можно развиваться. Если это будет реализовано, тогда, по моему мнению, Восточное партнерство войдет в историю.
- Вы следили и следите за тем, что происходит в Украине, в частности во время Оранжевой революции и во время Революции достоинства. По вашему мнению, украинцы что-то выиграли после всех этих событий? Парадоксально, но если бы не революция, Украина не потеряла бы Крым, не было бы войны, украинцы не потеряли бы надежды на интеграцию с Западом.
- Мы очень нетерпеливы. Ситуация с Украиной не выглядит так, как, например, с польской трансформацией, занявшей 15-20 лет. В случае с Украиной это будет длится дольше. Киев не получил политического и финансового прикрытия от Запада, как мы в свое время. Да, они получили много разных финансовых инъекций, но это никогда не было целостным, комплексным подходом. Не было также «плана Маршалла». Кроме того, необходимо обратить внимание на то, что в Украине происходит. Параллельно с процессом трансформации происходит процесс объединения страны. На самом деле украинцы впервые переживают настоящую национальную борьбу – они борются за свои границы. Если посмотреть на это все, то я могу сказать, что необходимо немного подождать этих изменений и не раздражаться относительно того, что спустя два года после революции их нет.
- Давайте посмотрим на Молдову, которая должна была стать примером успеха Евросоюза на востоке. Однако мы наблюдаем там разворот вектора политики, новый президент выбрал пророссийских курс, а проевропейские элиты скомпрометировали себя коррупцией.
- На самом деле, некоторые себя скомпрометировали, а некоторые нет. С некоторыми людьми я знаком и не думаю, что они себя скомпрометировали таким образом. Однако есть такое ощущение, что они не способны руководить страной. Оказалось, что в конкуренцию с мягкой силой Запада вступила твердая сила России. Политика Запада в Молдове не была четкой. Частично румынские элиты считали, что евроинтеграция страны – это вопрос времени, что Приднестровье останется российским сателлитом, а остальная часть страны будет двигаться в сторону Румынии. Таких ошибок было много. Но это лишь доказывает то, что Евросоюз и Запад слабеет. Если посмотреть на то, что происходит в Молдове, даже принимая во внимание все ошибки, включая долгий процесс отмены визового режима, в конце концов это должно вводить нас в ужас. Эффект ослабления Запада, если еще и участь политику Дональда Трампа по отношению к нашей части Европы, для нас будет иметь очень плохие последствия. Необходимо помнить, что в этих странах, о которых мы говорим, на место мягкой проевропейской власти придет другая, но уже твердая и сильная.
PR24/ds