Дорогие радиослушатели, у нас сегодня карнавальная кухня. Рио-де-Жанейро здесь ни при чем. Дело в том, что, согласно католической традиции, период между рождественскими праздниками и Великим постом называется «карнавал». В некоторых регионах Польши сохранилось давнее название этого времени – «запусты». Рассказывает пани Ванда из культурно-этнического района в Поморском воеводстве, который называется Коцеве:
Запусты – это особенный период, когда люди развлекаются, танцуют, устраивают балы. Еще наши прадеды говорили: кто во время запустов не веселится, не принимает гостей и сам в гости не ходит, у того год будет худым, то есть бедным, неурожайным.
Во время запустов принято также много и богато есть. У воскресений кранавального периода есть даже свои названия:
Это и старозапустное воскресенье, и мясопустное, и запустное, когда едят много сладостей. А когда на дворе хорошая погода, много снега, мы устраиваем кулиги…
То есть катание на санях, в которые запрягаются кони. Чем же потчуют коцевские хозяйки своих гостей во время запустов?
Это самые разные блюда. Наши хозяйки на запусты делают кишки с разными начинками, блюдо из паштета «фальшивый заяц», готовят гусятину. Всё из домашних продуктов. Здесь, в Коцеве, наши бабушки говорили: на запусты должна быть капуста, но такая, чтобы свинья в неё ногой вступила. То есть должна быть тушеная капуста со свиной рулькой. Подаются и другие блюда: рыбные, селедка, а из сладостей: пончики, хворост, рогалики. Ну, а если кто-то хочет галантно принять гостей, красиво, то печет карнавальные розы.
Карнавальные розы – это хрупкое печенье, внешне похоже на цветок, на розу, в серединке с вишней или с джемом.
Карнавальная роза. Фото: Cancre, /pl.wikipedia.org
***
Что касается напитков, то ничто так не поднимет настроения и не создаст внутреннее ощущение уюта, как пивной гжанец.
Пивной гжанец – это алкогольный напиток, в состав которого входит пиво, приправы из кореньев и другие самые разные добавки – фрукты, соки и ликёры. Давняя традиция гжанца не позволяет с точностью сказать, когда появился этот горячительный и вкусный напиток. Гжанец обладает целительными и разогревающими свойствами. Лекари в прошлом, а врачи в настоящем рекомендуют его при простуде и для профилактики респираторных заболеваний.
Гжанец готовят в обычной кастрюле. фото: www.pixabay.com.
Основной составляющей гжанца является светлое пиво. При подогревании его на медленном огне нужно следить, чтобы не доводить пиво до кипения. Оптимальная температура – 70-80 градусов. Неповторимый вкус гжанцу придают приправы. В напитке обязательно должны быть имбирь и звёздочки гвоздики, можно добавить кардамон, мускатный орех и корицу. Есть присказка у поляков, что мёдом гжанец не испортишь. Но вместо мёда сейчас используют даже сахар или фруктовые сиропы. Одним словом, каждый может создать свой собственный рецепт гжанца – поле для кулинарного творчества широкое.
***
Еще один атрибут польского карнавала – это печенье хворост или, как его называют поляки, «фаворки». Это название связано с формой. Одно из значений французского слово «faveur» – это узкая шелковая тесьма, которую завязывают на шее. Таким должно быть тесто для фаворок – легким, мягким и деликатным, как шелк. Для этого нужно хорошо просеять муку, чтобы она напиталась воздухом. Секрет фаворок заключается именно в «надутом», пропитанном воздухом, тесте.
Фаворки или хворост. Фото: Marcin Floryan, /de.wikipedia.org
Ингредиенты для теста: 2 куриных яйца, 0,5 стакана сахара, 1,5 столовые ложки молока, 0,5 чайной ложечки соли, 2 стакана муки, 1,5 столовой ложки растительного масла.
Приготовление: Взбиваем хорошо яйца, добавляем сахар, молоко, соль и растительное масло. Взбиваем еще раз до образования пузырьков. Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Его нужно хорошо вымесить и со всей силой несколько раз раскатать. После этого нужно дать тесту отдохнуть, но не слишком долго, иначе оно высохнет и будет впитывать в себя жир при жарке. Раскатанное тесто нарезаем полосками. Далее делаем форму фаворок – можно их просто скрутить посредине, а можно сделать витиеватый вариант: полоску внутри разрезаем пополам, но не до краев. Потом краешки просовываем внутрь прореза – получился первый завиток. Таких завитков можно сделать несколько.
Опускаем заготовки в кипящее растительное масло – во фритюрницу или в кастрюлю. Фаворки должны моментально всплыть и раздуться. Готовятся очень быстро, только и успевай вынимать готовые и опускать новые заготовки.
Посыпаем остывшие фаворки сахарной пудрой... напоминающей снег.
Рубрику ведет Ирина Кудрявцева