Опрос, проведенный «Левада-Центром», показал, что только 10% россиян готовы по политическим мотивам принять участие в акциях протеста. 12% готовы это сделать из-за снижения уровня жизни. 83% участников опроса не видят смысла в массовых антиправительственных акциях протеста и митингах.
После протестов в 2011-2012 года, после Марша миллионов и последовавших за ним массовых арестов, протестное движение в России было подавлено. Кремлю удалось вселить людям страх перед скамьей подсудимых, разлукой с родными и ссылкой.
О том, что произошло с протестным движением в России, и почему власти, имея большую поддержку, испугались оппозиционного движения, в интервью «Радио Польша» рассказал один из узников «Болотного дела», осужденный на 3,5 года, Денис Луцкевич.
- Что произошло с протестным движением в России с 2011-2012 годов? Что с ним сделали власти?
- Естественно, все изменилось и изменилось кардинально. Начиная с 2011 года протестное движение в России стало активно развиваться. Нельзя сказать, что все шло очень успешно, но можно было надеяться, что это приведет к какому-то положительному результату. Однако в мае 2012 года произошла Болотная площадь, случился переломный момент, людей стали массово задерживать, помимо административных дел, начали заводить уголовные дела. Тогда задержали более 30 человек. По моему мнению, это не очень большое количество, но это сыграло решающую роль. С того момента люди начали проявлять все меньше активности, они естественно испугались, точнее их запугали тем, что «закрыли» обычных протестующих. Не оппозиционных лидеров, а простых граждан. Если в 2013 году люди проявляли активность, выходили в поддержку политзаключенных, то уже в 2014 году протестное движение снизилось до минимума.
- На то время, в 2012 году, поддержка власти была рекордно высокой, больше 80%. Почему власти испугались протестующих? Какую угрозу они могли нести для Кремля?
- Я думаю, что правящая власть почувствовала, что растет какое-то серьезное политическое движение, возможно она почувствовала какой-то страх. Поэтому она приняла решение это прекратить, остановить и запугать людей. И это сработало.
- Сегодня протесты возможны? Россияне, участники протестов 2011 года готовы выйти на улицу?
- Нет. Прямо сейчас люди не готовы, они боятся. Это во-первых. Во-вторых, я бы сказал, что очень большой процент людей, которые не поддерживают нынешнюю власть, сегодня выбрали некую нейтральную позицию. Людей арестовывают за репосты и лайки в соцсетях, поэтому политика устрашения продолжается до сих пор. И конечно, люди не готовы в таких условиях выходить на площадь. Есть реальный риск того, что людей просто посадят.
- Что может послужить катализатором в этой ситуации?
- Я думаю, что это вопрос нового поколения и нового менталитета. Большая часть населения России живет менталитетом СССР. Это говорит о том, что люди не привыкли к самоорганизации, у них нет гражданской ответственности, они не знают, что это такое. У них нет другого опыта. По моему мнению, именно это является основной проблемой.
Денис Шпигов