Logo Polskiego Radia
Print

В этом году отмечается 100-летие рождения Эрвина Аксера

PR dla Zagranicy
Irina Zawisza 27.02.2017 18:00
  • Год 100-летия рождения Эрвина Аксера.
В плеяде польских театральных режиссеров ХХ века он занимает особое место.
К 100-летию Эрвина Аксера фильма Poczta Polska (Польская почта) выпустила специальную марку. На фото: фрагмент марки.К 100-летию Эрвина Аксера фильма Poczta Polska (Польская почта) выпустила специальную марку. На фото: фрагмент марки.Фото: radiopolscha.pl/Ирина Завиша

По мнению авторитетных критиков и знатоков театра, Эрвин Аксер не только режиссер-новатор, который, будучи питомцем школы Леона Шиллера, преобразовал польскую сцену, но также теоретик театра, философ, писатель и выдающийся педагог, воспитавший целое поколение замечательных актеров. Практически три десятилетия Аксер возглавлял варшавский Театр «Вспулчесны», где были созданы его лучшие спектакли, среди них «Карьера Артуро Уи» Брехта, «Танго» Мрожека, «Три сестры» Чехова. Деятели польского театра неофициально объявили 2017 год Годом Эрвина Аксера, в связи с целым циклом мероприятий, посвященных его памяти. Началом цикла стало открытие выставки «Эрвин Аксер. 100-я годовщина рождения. 1917-2017» в Галерее в Галерее Kordegarda.

- В чем суть философии театра Эрвина Аксера? С таким вопросом я обратилась к заместителю министра культуры и национального наследия Польши Ванде Звиногродской, также известному театроведу.

Ванда Звиногродская: «Это был театр, сосредоточенный на литературном тексте, причем особенным образом. Эрвин Аксер подчеркивал, что при всем уважении к авторскому тексту, его интерпретация является самостоятельным произведением режиссера. Интерпретация в его постановках всегда имела место, хотя он с большим пиететом относился к автору. Постановки Аксера характеризовались сдержанностью, интеллигентностью, очень изящным юмором. Это был совершенно иной театр, чем тот, который мы видим сегодня. Театр слова, мысли, сдержанных эмоций, лаконичных актерских средств. Сегодня преобладает театр предельных эмоций, порой даже истерический, использующий мощные формы экспрессии. Театр Аксера был более деликатным, но, как мне кажется, более глубоким. Возможно, во мне говорят сентиментальные чувства, ведь это был театр моей юности. Тем не менее, я считаю, что спектакли Аксера склоняли к глубоким размышлениям о состоянии человека, общества. Одновременно это был довольно трудный театр, требовательный по отношению к зрителю, зато очень много дававший взамен».

- Жизнь Эрвина Аксера охватывает почти весь ХХ век. Он родился в 1917 году, а скончался в 2012… Как в трудный период ПНР ему удалось создать не только легенду, но и своего рода клуб интеллектуалов, каким был варшавский Театр «Вспулчесны»?

Ванда Звиногродская: «Вообще-то можно сказать, что Театр «Вспулчесны» был «ребенком ПНР». Театр был создан в Лодзи и переехал в Варшаву, и вся деятельность Эрвина Аксера в нем действительно пришлась на сложное время – с 1949-го по 1981-й год. А на уникальную роль этого театра как интеллектуального оазиса, я считаю, повлияла сама личность Эрвина Аксера, но также его окружения, потрясающих актеров, которые образовали «центр тяжести». Сам Аксер был человеком необычайно образованным, высокоинтеллектуальным, человеком европейского мышления. Он ведь родился в Вене, а потом с успехом ставил в венском Burgtheater. Сегодня мы гордимся венскими достижениями Кристиана Люпы,но именно Аксер был в авангарде польского присутствия в послевоенной столице Австрии. И это великолепное образование, а также интерес к миру подарило Польше театр, который знакомил польскую интеллигенцию с западной драматургией, которая, по крайней мере, в 50-е годы очень слабо доходила в Польшу. Также там формировался специфический вид впечатлительности. Биография режиссера, в которой участие в Армии Крайовой, в Варшавском восстании, пребывание в немецком плену тоже имели свое значение. Самым громким спектаклем 50-х был «Беспокойное дежурство» по тексту Ежи Лютовского – своего рода польский расчет со сталинизмом. А потом уже львиную часть репертуара заняли западные пьесы: «Бидерман и поджигатели» Макса Фриша, пьесы Брехта, Ионеско – целой плеяды западных авторов. Не все пьесы ставил Аксер, например, Бэккета ставил Ян Кречмар, но общее направление сделало этот театр настоящее меккой для интеллигенции. Поэтому такие молодые тогда люди, как я, пытались попасть в эту атмосферу. В 70-е годы мы восхищались Театром «Вспулчесны». Во-первых, мы учились там открывать для себя мир, а во-вторых, там чувствовалась нить польской интеллигентской традиции, которую Аксер видоизменял, преобразовывал, но которая тянулась с XIX века».

Фотография
Фотография сцены из спектакля Эрвина Аксера "Три сестры" в варшавском Театре "Вспулчесны" (1963 г.) на юбилейной выставке в Галерее Kordegarda.

Фото: radiopolscha.pl/Ирина Завиша

- В записках Эрвина Аксера можно прочитать следующее: «Моя мечта как в театре, так и вне театра – высказываться только тогда, когда мне есть что сказать». О творческих принципах Эрвина Аксера говорит Павел Плоский – заведующий литературной частью Национального театра в Варшаве:

Павел Плоский: «Эрвин Аксер считал, что театр рождается из бесед, и что театр на самом деле не является делом только режиссера, а сообщества, объединения соратников. Думаю, такой всеобъемлющий и дающий широкое поле для дискуссии аспект создания спектаклей был очень важным для его театра, и это очень сильно чувствовалось в постановках. Они были очень разными по эстетике, по манере актерской игры. Аксер не признавал актерского амплуа, единого стиля декораций. Каждый спектакль рождался из авторского материала, содержавшегося в тексте. Автор был для Аксера гидом, который показывал нужное направление, то, как должен выглядеть его сценический мир. И, хотя, повторю, каждый спектакль был совершенно другим, театроведы парадоксально говорят о «театре Эрвина Аксера» как едином явлении».

- Еще один куратор выставки Михал Смолис добавил несколько слов относительно самой юбилейной выставки:

Михал Смолис: «Выставка в галерее «Кордегарда» является прелюдией к различным событиям. Несколько учреждений, в том числе Театральный институт и Национальный театр готовят книжные публикации, в общей сложности их будет четыре в течение всего года. Кроме того, планируются очередные выставки, связанные с Эрвином Аксером. Думаю, очень интересной будет выставка о Варшаве Аксера и театре периода оттепели, то есть, после 1956 года. Тогда ведь наступил невероятный расцвет польского театра. А нынешняя выставка - это своего рода синал: несколько важнейших спектаклей Эрвина Аксера, несколько текстов, чтобы напомнить, что он был также выдающимся писателем. Его писательское творчество остается с нами. А от спектаклей остались только фотографии…».

- Кураторы выставки «Эрвин Аксер. 100-я годовщина рождения. 1917-2017» подчеркивали, что Эрвин Аксер старался следовать кредо своего учителя – Леона Шиллера, который считал, что важнейшей задачей польского театра является «сохранить Польшу в Европе».

Copyright © Polskie Radio S.A О нас Контакты