Logo Polskiego Radia
Print

Память о Катынском преступлении хранит Катынский музей

PR dla Zagranicy
Eugenia Samodelkina 12.04.2017 16:00
  • katyn.mp3
12 апреля в Катынском музее в Варшаве открылась выставка, посвященная судьбам семей польских военнопленных, убитых НКВД.
Foto: PAP/Rafał Guz

11 апреля 1943 года немецкие радиостанции сообщили об открытии массовых захоронений в Катыни – селе в Смоленской области. Там и в других местах на территории СССР в 1940 году были расстреляны более 22 тысяч польских военнопленных. О том, что память о трагических событиях в Катыни жива, говорит представительница варшавского отделения организации «Катынские семьи» Анна Весоловская, приводя пример своей семьи.

Анна Весоловская: Мое раннее детство связано с воспоминаниями моей бабушки, с беседами, которые велись у нас дома. В 50-е годы мои родители начали поиски деда. Моя бабушка знала, что он был в лагере для военнопленных где-то за восточной границей. Это она поняла по открытке, которую получила. К сожалению, прочитала она ее, когда дедушка уже был убит. Но никто тогда об этом не знал. Оставалась неуверенность – вернется или нет? Так вот родители искали, обращались в Международный красный крест, но всегда получали только один ответ: гражданин с таким именем на территории СССР не пребывал. Но моей бабушке говорили, что его видели. Воспоминания о тех годах постоянно были у нас в семье. Лишь 90-е годы принесли ответы на вопросы о том, где был наш дед и какая судьба его встретила. Я являюсь представительницей уже другого поколения, и моей задачей является как сохранение памяти о Катынском преступлении, так и о наших близких.

В свою очередь директор Катынского музея в Варшаве Эва Ковальская говорит, что музей своим существованием обязан как раз так называемым катынским семьям, которых объединила общая трагедия.

Эва Ковальская: В 90-е годы в результате изменений политического характера, в результате обращений «Катынских семей» был создан Катынский музей. В то время эти семьи, можно сказать, объединились в рамках этого музея, встречались там, отдавая ему свои самые ценные памятные вещи. Причем эти вещи являются уже теперь однозначным подтверждением совершения Катынского преступления. После процедуры эксгумации, после передачи нам списков вывезенных военнопленных стало известно, что произошло. Можно сказать, что в архиве Катынского музея в Варшаве замкнулась вся история жизни близких тех, которые так и не вернулись домой. Это и открытки, и письма, которые были найдены в карманах убитых, полученные ими от своих близких, и те послания, которые получали семьи от находящихся в плену. Семьи передали в музей все, что относилось к погибшим, а также то, что могло показать судьбы самих семей, ведь они были органично связаны с судьбами погибших.

12 апреля уже этого года, по случаю 77-й годовщины трагических событий в Катыни, в Катынском музее в Варшаве открылась выставка, посвященная судьбам семей польских военнопленных, убитых в трех специальных лагерях НКВД, а также в тюрьмах в Беларуси и Украине. Директор Катынского музея Эва Ковальская называет его «домом катынских семей», а также «домом поколений».

Эва Ковальская: Это место создано для того, чтобы передавать память о Катынском преступлении следующим поколениям. Мы являемся своеобразным мостом, соединяющим и в возрастном, и в национальном смысле. Соединяющим независимо от политических взглядов, религиозных верований, а также независимо от страны проживания. Память сохраняется также благодаря россиянам, простым людям, которые вернулись из далекой Сибири или Казахстана. Польские семьи очень им благодарны. Мы не разделяем народы, а наоборот – говорим о человеческой доброте, которая позволила пережить самые трудные годы.

А есть ли у молодого поколения желание сохранять память о Катынском преступлении, о судьбах погибших и их семей? Говорит Анна Весоловская из организации «Катынские семьи».

Анна Весоловская: Я могу сказать так: в объединении, которое я представляю, есть молодые, даже несовершеннолетние, которые к нам пришли по разрешению родителей, но есть и молодые совершеннолетние. И это можно назвать своеобразной сменой караула. Это они должны будут передавать память о наших дедах, прадедах. Мое поколение в организации приняло эту обязанность от родителей, а от нас должны принять это следующие поколения. Эта память имеет очень глубокое историческое значение, она не может быть потеряна.

PR24/es

Copyright © Polskie Radio S.A О нас Контакты