Logo Polskiego Radia
Print

Нужно стремиться не только к материальному благополучию

PR dla Zagranicy
Irina Zawisza 03.07.2017 15:00
  • Интервью с Артуром Бартошевичем.
Экономические планы и слова вице-премьера Польши Матеуша Моравецкого комментирует эксперт Артур Бартошевич.
Вице-премьер, министр развития и финансов Матеуш Моравецкий во время выступления на Конгрессе партии "Право и справедливость" и Объединенных правых сил ( 2.07. 2017 г.).Вице-премьер, министр развития и финансов Матеуш Моравецкий во время выступления на Конгрессе партии "Право и справедливость" и Объединенных правых сил ( 2.07. 2017 г.).Фото: PAP/Piotr Polak

«Речь идет не только о том, чтобы Польша была современной зажиточной страной, с экономикой, дающей людям возможность развития и жизни на высоком уровне, Но также о том, чтобы поляки могли гордиться Польшей и ее экономическими достижениями», - сказал во время Конгресса партии «Право и справедливость» вице-премьер, министр развития и финансов Матеуш Моравецкий. При этом вице-премьер выразил мнение, что поляки не должны любой ценой гнаться за уровнем достатка богатых западных государств. Может быть, вместо такой гонки будет лучше сосредоточиться на общественной солидарности, - добавил Матеуш Моравецкий.

Высказывания Матеуша Моравецкого Польское Радио попросило прокомментировать эксперта из Главной торговой школы в Варшаве Артура Бартошевича.

- Означает ли это, что вице-премьер связывает экономику с моральными принципами?

Артур Бартошевич: «Я думаю, что это поиск некоторого нового взгляда на экономику. Мы привыкли смотреть на экономику сквозь призму макроэкономических показателей, таких, как валовой национальный продукт, уровень безработицы, и других статистически идентифицированных показателей и понятий. А оказывается, что уже в течение многих лет, и не только в Польше, идет поиск или попытка нащупать то, что на самом деле важно. То есть ответ на вопрос: «Как нам живется на свете, довольны ли мы происходящим? Или простой расчет «кто сколько имеет» и зеркальное отражение в Польше того, что построили западные страны, - это единственный путь, который мы должны избрать? Хорошо, что министр развития задает такие вопросы, поскольку в Польше уже давно не было дискуссии на тему модели развития. После 1989 года принялось такое мышление, что если трансформировать социалистическую экономику в капиталистическую и скопировать экономическую модель запада, дальше всё устроится само собой, как по мановению волшебной палочки. Дескать, если Германии, Франции, Великобритании удалось, то и Польше тоже удастся; а еще лучше пойти в направлении Скандинавии с ее высоким уровнем социальной поддержки, и все будут довольны… И в Польше привелись в действие механизмы приватизации, открытие польского рынка с формулой «у капитала нет национальности», согласно которой можно на польский рынок пускать всех желающих, не защищая своих, Ведь если все открывают, то и мы откроем, и так далее… Сегодня, мне кажется, стоит на эту тему дискутировать, подумать о том, чем Польша на самом деле хочет быть, и должна ли она точно идти по следам западных стран. Стоит задать вопрос: а действительно ли те страны, которые пошли по этому пути, оказались в выигрыше? А, может быть, нет? Если мы посмотрим на Израиль, на Южную Корею, на Японию, то увидим, что здесь не было слепого копирования. Эти страны попытались создать собственную модель развития. С другой стороны, это взгляд, говорящий, что экономика – это не самоцель, а инструмент для создания условий гражданам. Люди должны быть довольны и счастливы, что здесь живут, что создают свои ценности и реализуют свои мечты, имеют семью, работу, содержательный досуг. Это то, что касается каждого человека, и к чему каждый стремится».

- Поэтому на Конгресс ПиС говорилось о строительстве пяти тысяч велосипедных дорожек, о новых мостах, о планах новых скоростных железных дорог. Это области экономики, непосредственно касающиеся граждан, и о которых мы хотим знать как можно больше, и в данном случае нам интересны конкретные цифры. Значит, диалог политиков с населением на тему экономики меняется? Поскольку сообщения о том, что ВВП растет, нам не так много говорит, и порой сложно найти связи между макро- и микроэкономическими показателями и будничной жизнью…

Артур Бартошевич: «Именно об этом и стоит говорить. В течение многих лет нас «кормили» информацией, что ВВП растет, а какой-нибудь рядовой поляк спрашивал: «А мне от этого какая польза, если дорога возле дома с выбоинами? Я езжу в другие страны и вижу лучшие дороги, лучшую службу здравоохранения. Мне тоже так хочется…». Конечно, рост экономических показателей необходим, чтобы государство обогащалось и мело возможность финансировать потребности граждан. Но не менее важно, чтобы оно обращало внимание на социальный аспект экономики. То есть, отходило от такого капитализма, который настроен исключительно на прибыль ради прибыли, на создание богатства, а стремилось к тому, чтобы еще этим богатством делиться с гражданами. Ведь все граждане в той или иной степени участвуют в создании этого богатства. Поэтому им должны пользоваться все, а не только избранные, которым либо просто-напросто посчастливилось, либо им помогли родственники, либо благоприятствовали другие обстоятельства, пусть даже собственный талант и образование. Суть в том, чтобы ограничить диспропорции внутри общества, потому что они приводят к нарушению общественного спокойствия и мешают созданию и развитию благополучия».

- И сейчас специалисты должны, так сказать, перекинуть мост между ожиданиями граждан и тем, чтобы эти ожидания стали реальностью? Многие скептики говорят, что все эти планы и слова – на вырост…

Артур Бартошевич: «Ну, безусловно, каждая мечта или каждый план, в данном случае опирающийся на документ, подготовленный вице-премьером Матеушем Моравецким, то есть на «Стратегию ответственного развития», в котором первые диагнозы указали на действительные барьеры в развитии, - говорят не о настоящем, а о перспективах на будущее. Но зато эта стратегия дала возможность наметить направления и шаги, которые надо сделать для положительных перемен в стране. И некоторые шаги уже делаются, чтобы общество более активно участвовало в потреблении благ. Конечно, отдельные планы сначала могут показаться слишком амбициозными и рассматриваться критиками как недостижимые. Но я лично не считаю, что стратегия обязательно должна реализоваться на 100%. Если государство определит верное направление, создаст условия для реализации общих целей, то, мне кажется, есть большой шанс на то, чтобы эти планы в значительной степени сбылись».

PR24/iza

Copyright © Polskie Radio S.A О нас Контакты