Logo Polskiego Radia
Print

«Никто за нас, поляков, не расскажет о польской трагедии времен Второй мировой»

PR dla Zagranicy
Artur Panasiuk 01.09.2017 16:23
  • Замдиректора Музея Второй мировой войны в годовщину нападения на Польшу.mp3
Заместитель директора Музея Второй мировой войны в Гданьске Гжегож Берендт в 78-ю годовщину нападения на Польшу.
Фото: wikipedia.org/Jroepstorff - Own work, CC BY-SA 4.0

1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Ровно в 4.47 Вестерпла́тте – полуостров на польском побережье Балтийского моря под Гданьском – был атакован выстрелом немецкого броненосца «Шлезвиг-Гольштейн». Польские войска до 7 сентября 1939 года защищали полуостров от нападений противника с моря, земли и воздуха. Сейчас на этом месте находится Музей Второй мировой войны, который по случаю 78-й годовщины начала военных действий подготовил специальную выставку. О последствиях самой масштабной войны в истории человечества Польское радио беседовало с замдиректором музея профессором Гжегожем Берендтом.

С начала Второй мировой прошло 78 лет. Гжегож Берендт, однако, считает, что история тех времен до сих пор остается открытой:

«Это ни в коем случае не закрытая история, хоты бы потому, что среди нас до сих пор живут люди, которые были участниками тех трагических событий. Это наши родственники, наши соседи. В этом плане – это далеко не то же, что и Грюнвальдская битва. Эта история все еще жива в людях, которые до сих пор среди нас, которые иногда просыпаются с криком, когда на них нахлынывают воспоминания тех ужасных событий. Это лишь один из аспектов. Чего также стоят социальные, экономические, административные, политические и другие последствия той войны для Польши, Европы, для всего мира. Поэтому можно с уверенностью сказать, что последствия событий почти 80-летней давности по-прежнему присутствуют в нашей реальности».

По словам Гжегожа Берендта в настоящее время сложно подсчитать потери, которые понесла Польша во время Второй мировой:

«По разным оценкам, счет идет на многие миллиарды долларов. В случае Польши подсчитать потери очень тяжело, хотя бы потому, что 50% предвоенной территории Польши сейчас находится за пределами ее границ. Поэтому к подсчету ущерба, который Польше нанесла Вторая мировая война, я отношусь весьма скептически. Тем не менее, что касается территорий теперешней Польши, проведение таких оценок вполне реально. Можно также использовать отчеты из бывших приграничных территорий, которые были сделаны после 1945 года».

По словам профессора Берендта, поляки прекрасно понимают, что происходило в их стране во Время второй мировой в отличии от большинства представителей мировой общественности:

«В научной литературе, несомненно, можно найти всю необходимую информацию. Здесь возникает другой вопрос – насколько то, что присутствует в письменных источниках, присутствует в сознании наших соседей или жителей других стран. В этом плане я также настроен скептически, потому что здесь многое зависит от СМИ и образовательной программы. Если, например, в немецких учебниках после Второй мировой войны и по сей день отсутствует информация об отношении к полякам, начиная с 1939 года, то это может свидетельствовать о том, что десятки миллионов наших западных соседей до сих пор не знают, что поляков грабили и сотнями тысяч выгоняли из собственных домов. Среднестатистический иностранец не осознает подобных вещей и наша задача – это изменить. Никто за нас, поляков, не расскажет о польской трагедии и последствиях Второй мировой войны».

Гжегож Берендт также отмечает те интеллектуальные потери, которые понесла Польша в ходе Второй мировой:

«Если говорить потерях в рядах польской элиты, то стоит обратить внимание, что в довоенной Польше было около 120 тыс. человек с высшим образованием. Согласно же переписи населения от 1946 года, это цифра сократилась до 30 тыс. Именно эти 30 тыс. должны были возглавить восстановление полностью разрушенной Польши в пределе новых границ. Со 120 тыс. до войны до 30 тыс. после войны – это еще один пример того, что Вторая мировая война сделала с Польшей».

Гжегож Берендт поясняет, в чем заключается главная цель руководства Музея Второй мировой войны в Гданьске:

«Главная цель – показать польский опыт, не отделяя его от событий Второй мировой войны. Эта общая, универсальная история уже подготовлена, и будет доступна на главной выставке в Музее Второй мировой войны. Этот музей представляет большую площадь, которая будет использована для того, чтобы рассказать историю 30 млн поляков, которых лишали прав, грабили, эксплуатировали и убивали. Мы должны рассказать об этом посетителям музея, нашим соотечественниками, а также гостям из-за границы. Такова миссия Музея Второй мировой войны в Гданьске, где началась Вторая мировая война, рядом с которым дислоцировались германские гарнизоны вплоть до 8-9 мая 1945 года, и где они сложили оружие одновременно с подписанием капитуляции».

Гость Польского радио отметил также, что даже самые трагические события могут послужить хорошим уроком и руководством для будущих поколений:

«Вторая мировая война склоняет нас к тому, чтобы стараться предотвращать зло и занимать твердую позицию, каждый раз, когда мы становимся его свидетелями. Мы видим как реагирует свободный мир на безответственные действия в разных уголках мира. В определенный момент необходимо говорить твердое «нет» и решительно реагировать. В случае необходимости, в защиту мира и свободы нужно браться за оружие, как это делали поляки в 1939 году, не пытаясь успокоить агрессора, который не остановится, если не почувствует силы, стоящей у него на пути».

pr1/aj

Copyright © Polskie Radio S.A О нас Контакты