Logo Polskiego Radia
Print

Откуда у Северной Кореи «атом»?

PR dla Zagranicy
Eugenia Samodelkina 08.09.2017 13:32
  • korea
Журналист, специализирующийся на Азии, Рафал Томаньский выразил свое мнение о том, откуда у Пхеньяна ядерные технологии.
Foto: pixabay.com

В контексте проводимых Северной Кореей ядерных и ракетных испытаний у многих комментаторов появляется вопрос, откуда это государство – режимное, закрытое и бедное – знает, как создать атомную бомбу или баллистическую ракету.

Журналист, специализирующийся на Азии, Рафал Томаньский выразил свое мнение на этот счет.

Рафал Томаньский: Откуда у Северной Кореи «атом» - это хороший вопрос, ведь мы отовсюду слышим об угрозах очередных испытаний, совершенствовании технологий, а значит, у этого процесса есть свое начало. Государства работают над такими вещами десятилетиями. Иногда в ускоренном темпе, иногда в обычном, иногда втайне. Например, в июле 1945 года США провели первые ракетные испытания, а в августе прогремели взрывы в Хиросиме и Нагасаки. А то, как выглядит американская атомная бомба, мир увидел лишь в 1960 году, то есть спустя 15 лет. В то же время за уже шестым по счету запуском баллистической ракеты Северной Кореи мы следили практически в прямом эфире. Ракета имеет форму ореха или даже тыквы серебристого цвета. На ее фоне фотографировался Ким Чен Ын. В связи со всем этим не подлежит сомнению факт, что Северная Корея хочет похвастаться тем, что имеет, и открыто показывает свои достижения. Вся процедура имеет максимально прозрачный характер, северокорейская власть словно говорит: «Да, у нас есть ядерное оружие, применим без раздумий. Пожалуйста, смотрите, провода выходят с такой-то стороны и так далее».

Но, вернемся к главной мысли. Откуда «атом»? Ответ, на самом деле, очень прост. Из Китая. И здесь стоит упомянуть корейский военный конфликт 1950-1953 годов, в котором китайское государство принимало непосредственное участие. В то время Мао Цзэдун выслал огромное количество своих солдат на помощь Северной Корее. В боях погиб даже один из сыновей Мао. Таким образом, Северная Корея всегда была близка Китаю, который на протяжении длительного периода воспринимал ее как буфер, защищающий его от США.

Когда в 1974 году Индия провела свое первое ядерное испытание, Пакистан, который был, во-первых, противником индийского государства, во-вторых, союзником Китая, а в-третьих, воспринимал Индию как угрозу своей безопасности, уже в 1976 году получает от Китая атомные технологии. Таким образом, Мао Цзэдун сделал Пакистан более сильным, а впоследствии произошло братание между Пакистаном и Северной Кореей, благодаря чему китайские технологии получил также Пхеньян. Позже северокорейская власть совершенствовала эти технологии уже самостоятельно. Как сообщают американские СМИ, несмотря на ужесточенные санкции в отношении Северной Кореи, которые вступили в силу в начале 2016 года и согласно которым ученые и студенты из Северной Кореи официально не могли выезжать на учебу и стажировку в заграничные политехнические вузы, это по-прежнему имело место. Северокорейских представителей принимали китайские политехнические университеты, где они получали новые знания, копировали собрания китайских библиотек, собирали научный материал, касающийся высоких технологий.

Журналист Рафал Томаньский рассказал, что имевшую место в 50-е годы дружбу между Китаем и Северной Кореей китайцы определяли сравнением с близостью губ и зубов.

Рафал Томаньский: Однако, действительная глубина смысла этого китайского сравнения заключается в том, что если не будет губ, то зубы замерзнут. Иными словами, это не равнозначные партнеры. Северная Корея – это «младший брат», который замерзнет, погибнет без китайской помощи, и эта помощь есть, она постоянно присутствует. Отсюда комментарии в китайской прессе, в частности, в газете Global Times, называемой правительственным таблоидом, о том, что Китай не будет вмешиваться и препятствовать очередным ядерным испытаниям и запускам баллистических ракет Северной Кореи, потому что это не представляет для него угрозы. Впрочем, то же самое сказал президент России Владимир Путин. Ему не мешает, что Пхеньян совершенствует «атом». Сложно с этим не согласиться. Но есть еще один важный комментарий китайской стороны. Так же, как Китай не будет вмешиваться в очередные северокорейские ядерные и ракетные испытания, он будет решительно реагировать, если США, Южная Корея и Япония захотят свергнуть правительство в Пхеньяне. Такой сценарий Пекину совершенно неудобен.

Важным государством во всей этой истории является также Иран, который помогал Северной Корее развивать ядерную программу. Северная Корея, в свою очередь, помогала Ирану.

Рафал Томаньский: Причем здесь есть кое-что еще. Многие специалисты в мире опасаются не только того, что может дойти до ядерного конфликта, но и того, что у Северной Кореи будет ядерное оружие и технологии, которые она сможет продавать и экспортировать в другие страны, и здесь имеются в виду также технологии по созданию ракет для переноса «атома». Этого не смогут запретить никакие санкции. Конечно, они будут, но никто не отменял тайных контактов северокорейского режима с другими политиками, благодаря которым такого рода торговое сотрудничество могло бы иметь место.

Угроза ядерной войны со стороны Северной Кореи сейчас многими называется большим шоу. С какой целью Пхеньян его устраивает?

Рафал Томаньский: Теорий заговора может быть очень много. Но я бы сконцентрировался не столько на том, что мог выиграть режим в Пхеньяне, сколько на том, что, например, выиграл на этом Китай, то есть страна, которая могла бы иметь первостепенное значение для удержания Северной Кореи от каких-то действий. И надо сказать, что Пекин становится самым крупным бенефициаром всей возникшей ситуации. Нарастающее напряжение, а вместе с ним нарастающее значение Китая провоцирует укрепление юаня – китайской валюты - в мире. Экономисты говорят, что в дальнейшем юани можно будет обменивать непосредственно на нефть, рассматривается даже вариант замены доллара на юань.

PR1/es

В контексте проводимых Северной Кореей ядерных и ракетных испытаний у многих комментаторов появляется вопрос, откуда это государство – режимное, закрытое и бедное – знает, как создать атомную бомбу или баллистическую ракету.

Журналист, специализирующийся на Азии, Рафал Томаньский выразил свое мнение на этот счет.

Рафал Томаньский (1): Откуда у Северной Кореи «атом» - это прекрасный вопрос, ведь мы отовсюду слышим угрозы очередных испытаний, совершенствования технологий, а значит, у этого процесса есть свое начало. Государства работают над такими вещами десятилетиями. Иногда в ускоренном темпе, иногда в нормальном, иногда в тайне. Например, в июле 1945 года США провели первые ракетные испытания, а в августе прогремели взрывы в Хиросиме и Нагасаки. А то, как выглядит американская атомная бомба, мир увидел лишь в 1960 году, то есть спустя 15 лет. В то же время за уже шестым по счету запуском баллистической ракеты Северной Кореи мы следили практически в прямом эфире. Ракета имеет форму ореха или даже тыквы серебристого цвета. На ее фоне фотографировался Ким Чен Ын. В связи со всем этим не подлежит сомнению факт, что Северная Корея хочет похвастаться тем, что имеет, и открыто показывает свои достижения. Вся процедура имеет максимально прозрачный характер, северокорейская власть словно говорит: «Да, у нас есть, применим без раздумий. Пожалуйста, смотрите, провода выходят с такой-то стороны и так далее».

Но, вернемся к главной мысли. Откуда «атом»? Ответ, на самом деле, очень прост. Из Китая. И здесь стоит упомянуть корейский военный конфликт 1950-1953 годов, в котором китайское государство принимала непосредственное участие. Мао Цзэдун выслал огромное количество своих солдат на помощь Северной Корее. В боях погиб даже один из сыновей Мао. Таким образом, Северная Корея всегда была близка Китаю, который на протяжении длительного периода воспринимал ее как буфер, защищающий от США.

Рафал Томаньский (2): Когда в 1974 году Индия провела свое первое ядерное испытание, то Пакистан, который был, во-первых, противником индийского государства, во-вторых, был союзником Китая, а в-третьих, воспринимал Индию как угрозу своей безопасности, уже в 1976 году получает от Китая атомные технологии. Таким образом, Мао Цзэдун сделал Пакистан более сильным, а впоследствии произошло братание между Пакистаном и Северной Кореей, благодаря чему китайские технологии получил также Пхеньян. Позже северокорейская власть совершенствовала эти технологии уже самостоятельно. Как сообщают американские СМИ, несмотря на ужесточенные санкции в отношении Северной Кореи, которые вступили в силу в начале 2016 года и согласно которым ученые и студенты из Северной Кореи официально не могли выезжать на учебу и стажировку в заграничные политехнические вузы, это по-прежнему имело место. Северокорейских представителей принимали китайские политехнические университеты, где они получали новые знания, копировали собрания китайских библиотек, собирали научный материал, касающийся высоких технологий.

Журналист Рафал Томаньский рассказал, что имевшую место в 50-е годы дружбу между Китаем и Северной Кореей китайцы определяли сравнением с близостью губ и зубов.

Рафал Томаньский (3): Однако, действительная глубина смысла этого китайского сравнения заключается в том, что если не будет губ, то зубы замерзнут. Иными словами, это не равнозначные партнеры. Северная Корея – это «младший брат», который замерзнет, погибнет без китайской помощи, и эта помощь есть, она постоянно присутствует. Отсюда комментарии в китайской прессе, в частности, в газете Global Times, называемой правительственным таблоидом, о том, что Китай не будет вмешиваться и препятствовать очередным ядерным испытаниям и запускам баллистических ракет Северной Кореи, потому что это не представляет для него угрозы. Впрочем, то же самое сказал президент России Владимир Путин. Ему не мешает, что Пхеньян совершенствует «атом». Тяжело с этим не согласиться. Но есть еще одни важный комментарий китайской стороны. Так же, как Китай не будет вмешиваться в очередные северокорейские ядерные и ракетные испытания, он будет решительно реагировать, если США, Южная Корея и Япония захотят свергнуть правительство в Пхеньяне. Такой сценарий Пекину совершенно не удобен.

Однако, важным государством во всей этой истории является также Иран, который помогал Северной Корее развивать ядерную программу. Северная Корея, в свою очередь, помогала Ирану.

Рафал Томаньский (4): Причем здесь есть кое-что еще. Многие специалисты в мире опасаются не только того, что может дойти до ядерного конфликта, но и того, что у Северной Кореи будет ядерное оружие и технологии, которые она сможет продавать и экспортировать в другие страны, и здесь имеются в виду также технологии по созданию ракет для переноса «атома». Этого не смогут запретить никакие санкции. Конечно, они будут, но никто не отменял тайных контактов северокорейского режима с другими политиками, благодаря которым такого рода торговое сотрудничество могло бы иметь место.

Угроза ядерной войны со стороны Северной Кореи сейчас многими называется большим шоу. С какой целью Пхеньян его устраивает?

Рафал Томаньский (5): Теорий заговора может быть очень много. Но я бы сконцентрировался не только на том, что мог выиграть режим в Пхеньяне, но также на том, что, например, выиграл на этом Китай, то есть страна, которая могла бы иметь первостепенное значение для удержания Северной Кореи от каких-то действий. И надо сказать, что Пекин становится самым крупным бенефициаром всей возникшей ситуации. Нарастающее напряжение, а вместе с ним нарастающее значение Китая провоцирует укрепление юаня – китайской валюты в мире. Экономисты говорят, что в дальнейшем юани можно будет обменивать непосредственно на нефть, рассматривается даже вариант замены доллара на юань.

О ситуации вокруг Северной Кореи говорил журналист, специализирующийся на Азии, Рафал Томаньский.

Copyright © Polskie Radio S.A О нас Контакты