В пятницу, 8 сентября, в Кельце завершилась юбилейная, 25-я Международная выставка оборонной промышленности, на которой свои предложения представили 618 участников из 27 стран, и которую посетили 67 официальных делегаций 49 государств. На выставке было подписано пять договоров на поставку военной техники польской армии. Об этих контрактах в студии Польского радио рассказывают сотрудник портала Defence24.pl Юлиуш Сабак и сотрудник издания «Новая военная техника» Мариуш Цельма.
По мнению Юлиуша Сабака, по завершении 25-й Международной выставки оборонной промышленности можно с уверенностью сказать, что организаторам и участникам есть чем похвастаться.
- Участники выставки не подвели. Было много вертолетов, много танков, много другой военной техники. Были подписаны договоры как на большие поставки, так и на поставки небольшого объема. Думаю, что 25-я Международная выставка оборонной промышленности была вполне удачной.
Мариуш Цельма прокомментировал один и крупнейших договоров, заключенный на ярмарке - договор с оружейным заводом в Радоме «Лучник» на поставку польской армии 53 тысяч модульных автоматов MSBS стоимостью 500 миллионов злотых.
- Это число соответствует заявленному количеству служащих Войск территориальной обороны. Никто не скрывает, что это самый современный польский автомат, который также имеет другое название «Grot». Следует обратить внимание на небольшой срок реализации этого заказа – 3 года. Он соответствует темпу развития Войск территориальной обороны. Ожидается, что производитель выполнит заказ в срок, а это значит, что перед заводом «Лучник» стоит достаточно трудная задача. Модульный автомат MSBS – это вполне новая система, его производство в крупных масштабах будет требовать не только дополнительных инвестиций, но и новых кадров. Даже если заказ будет выполнен с опозданием, то и так это будет стоить того. MSBS должен быть на вооружении польской армии, причем не обязательно лишь только Войск территориальной обороны. В любом случае, успех таких мероприятий как Международная выставка оборонной промышленности оценивается по числу заключенных контрактов. Я думаю, что контракт на поставку модульных автоматов – главное событие юбилейной, 25-й Международной выставки оборонной промышленности.
Юлиуш Сабак рассказал о еще одном крупном договоре – на поставку разведывательных машин «Żmija», что значит «Гадюка».
- Как легко догадаться по названию, это маленькие создание, которое пролезет в каждую дыру. Это модель разведывательной машины, которую развивали, модернизировали и еще раз вносили изменения. То меняли шасси, то еще что-то. Модель, о которой идет речь – это четвертый вариант этой боевой машины. Удалось выполнить все требования армии, и договор на их поставку был подписан. Появление этих машин, безусловно, повысит мобильность польской армии. Маленькие и легкие, они могут обеспечить около 7 дней совершенно самостоятельных операций в тылу врага, причем без необходимости в дополнительном снабжении. Благодаря тому, что они маленькие, их могут переносить вертолеты. Это очень интересная и нужная боевая техника. Больше можно будет сказать после того, как она поступит в распоряжение армии.
Мариуш Цельма подчеркнул, что разведывательные машины «Żmija» изготовят Польский оборонный холдинг и компания «Concept»:
- Следует помнить, что новая военная техника, о которой идет речь, ранее никогда не была на вооружении польской армии. Я имею в виду, что она не замещает какую-то модель, а заполняет пустовавшую нишу. Раньше разведывательные отряды были вынуждены ездить на квадроциклах, а теперь они получат такой легкий своего рода вездеход. Часто техника такого типа не создается от начала и до конца на одном заводе. Конструкторы могут использовать, например, шасси или ходовую часть других моделей, в свою очередь, кузов обычно в таких случаях делают под потребности пользователя. Это относительно простая конструкция, но очень прочная. Подчеркну, что, конечно же, необходимо подождать около 3 лет прежде чем разведывательные машины «Żmija» окажутся в распоряжении польской армии.
Юлиуш Сабак прокомментировал договор на поставку боевых машин пехоты «Borsuk»:
- На самом деле, боевыми машинами «Borsuk» мы хотим заменить, так сказать, древние машины, которые использовались без каких-либо изменений с 60-х годов. Ситуация с ними не очень приятная, а их много – более 1000. Так что хорошо, что «барсук» вылез из норы. В природе это животное не такое уж безобидное и хорошо вооружено, как и наша машина. Представители завода в городе Сталева-Воля, где был создан прототип, утверждают, что он может и плавать. Правда, стоит отметить, что речь не идет о законченной модели, это, скорее, пробная модель. Я имею в виду, что, возможно, именно этот тип БМП будет изменяться. Отмечу, что с точки зрения демонстрации состояния польской оборонной промышленности, с уверенностью можно сказать, что фотографии БМП «Borsuk» облетят мир. И СМИ, и эксперты всегда реагируют на появление новой боевой машины, ведь это первая лига военной техники. Даже если эту модель будут модифицировать, и так очень хорошо сложилось, что сейчас ее представили на выставке в Кельце.
Отметим, что на Международной выставке оборонной промышленности в Кельце Польская группа по вооружением заключила договор с украинской компанией «Укроборонпром» на модернизацию танков. По мнению Юлиуша Сабака, с помощью сотрудничества с другими государствами Польша могла бы выйти на международный рынок оборонной промышленности:
- Мне кажется, что Польша могла бы экспортировать на разные рынки, например, на Ближний Восток. Важно, что Украина – это хороший партнер для нас, потому что во многих вопросах мы друг друга дополняем, а не конкурируем. Если сотрудничество будет складываться, то мы сможем помочь друг другу модернизировать Вооруженные силы, заменить снаряжение советских времен. Затем мы могли бы предложить подобное сотрудничество другим странам. Армий, которые используют советскую или постсоветскую военную технику, много. И многие из них ищут не столько суперсовременную замену, сколько обычную, простую в обслуживании и доступную военную технику.
В студии Польского радио были сотрудник портала Defence24.pl Юлиуш Сабак и сотрудник издания «Новая военная техника» Мариуш Цельма.
PR/jk