В Польше в академической среде да и не только идет обсуждение законопроекта о высшем образовании, который называют также «конституцией науки». На прошлой неделе его представил министр высшего образования и науки Ярослав Говин. Естественно, появляются разные мнение насчет реформы по высшего образования в Польше. В Польском радио изменения, которых ждут вузы, комментируют представители студенческих организаций: Мария Холевиньская из Независимого объединения студентов, Томаш Токарский из Парламента студентов Польши и Томаш Клемт из Польского совета молодежных организаций. Одно из предложений в новом законопроекте касается продления учебы на заочных отделениях на один или два семестра. По мнению Томаша Клемта, речь идет о том, чтобы количество дидактических часов на стационарном и заочном отделениях были одинаковыми
1 Министерство образования пыталось с помощью этого нововведения обратить внимание на проблему низкого качества учебы на заочных отделениях. Насколько такое решение является удачным – это уже отдельный вопрос.
Мария Холевиньская считает, что в некоторых случаях видна разница в подготовке заочников и студентов стационара:
2 Если речь идет о технических факультетах или точных науках, то, к сожалению, видна очень большая разница в подготовке инженера, который в течение 3,5 лет учился на дневном отделении и посетил соответствующее количество практических занятий, а также провел достаточно часов в лабораториях, и выпускника, который учился только по выходным. Его знания очень ограничены и часто соответствуют общему уровню. Таким людям не хватает опыта, который студенты на стационаре получают на практических занятиях.
В свою очередь Томаш Токарский из парламента студентов Польши подчеркивает, что его организация не раз обращалась в Министерство высшего образования и науки по вопросу повышения уровеня нестационарного обучения, а также о введении вступительных экзаменов в вузах.
3 Цель вступительных экзаменов, по нашему мнению, заключается в отборе соответствующих кандидатов, а также в повышении качества образования. Согласно законопроекту вузы смогут пользоваться именно такой формой приема абитуриентов, учитывая при этом также результаты экзаменов на аттестат зрелости.
Мнение Марии Холевиньской по поводу вступительных экзаменов в вузы:
4 Да, будет больше подготовки. Но это очень важно, поскольку связано с качеством образования, на которое наша организация многократно обращала внимание. Речь идет о том, чтобы у студентов на первом курсе, которые только начинают свою историю с высшим образованием, были определенные знания, чтобы преподаватели знали, что они могут требовать от студентов. Это ускорит процесс образования: в вузе можно будет посвятить больше времени темам, которые действительно связаны с данным направлением, что сэкономит время на выравнивание знаний первокурсников.
Говорит Томаш Клемт:
5 Не все вузы будут вводить вступительные экзамены – это во-первых. Во-вторых, есть такие факультеты, на которые невозможно принять абитуриентов только на основе оценок в аттестате зрелости. Примером может послужит экономика в широком смысле. Есть выпускные экзамены по математике, истории, а по предпринимательству и экономике нет. Кроме того, многим вузам не будет выгодно вводить вступительные экзамены. Варшавская школа экономики, которую я закончил, уже несколько лет проводит вступительные экзамены в магистратуру. Это требует больших усилий и средств: кто-то должен составить тесты, кто-то должен их провести, кто-то – проверить. Причем, во время проведения экзаменов вуз полностью закрыт. Не надо питать иллюзии, что все вузы введут вступительные экзамены. Я могу поспорить, что большинство этого не сделает.
Немало удивлений вызвали положения законопроекта о высшем образовании, касающиеся уменьшению числа студентов и новых правил финансирования. Томаш Токарский из Парламента студентов Польши говорит, что это не новость:
6 Уже в январе этого года вошли в жизнь новые правила финансирования высших учебных заведений, по принципу 1 к 13, то есть 1 профессор на 13 студентов, вместо 1 к 18. Это будет выгодно вузу. Мы поддерживаем эти положения законопроекта, потому что наша организация считает, что высшее образование должно быть элитарным, да, для как можно более широкого круга, но на высоком уровне. Думаю, что таки решения этому служат.
В Польше в академической среде идет обсуждение законопроекта о высшем образовании, который называют также «конституцией науки». На прошлой неделе его представил министр высшего образования и науки Ярослав Говин. Естественно, появляются разные мнение насчетэтой реформы. В Польском радио изменения, которых ждут вузы, комментируют представители студенческих организаций: Мария Холевиньская из Независимого объединения студентов, Томаш Токарский из Парламента студентов Польши и Томаш Клемт из Польского совета молодежных организаций.
Одно из предложений в новом законопроекте касается продления учебы на заочных отделениях на один или два семестра. По мнению Томаша Клемта, речь идет о том, чтобы количество дидактических часов на стационарном и заочном отделениях были одинаковыми:
Министерство образования пыталось с помощью этого нововведения обратить внимание на проблему низкого качества учебы на заочных отделениях. Насколько такое решение является удачным – это уже отдельный вопрос.
Мария Холевиньская считает, что в некоторых случаях видна разница в подготовке заочников и студентов стационара:
Если речь идет о технических факультетах или точных науках, то, к сожалению, видна очень большая разница в подготовке инженера, который в течение 3,5 лет учился на дневном отделении и посетил соответствующее количество практических занятий, а также провел достаточно часов в лабораториях, и выпускника, который учился только по выходным. Его знания очень ограничены и часто соответствуют общему уровню. Таким людям не хватает опыта, который студенты на стационаре получают на практических занятиях.
В свою очередь Томаш Токарский из Парламента студентов Польши подчеркивает, что его организация не раз обращалась в Министерство высшего образования и науки по вопросу повышения уровня и качества нестационарного обучения, а также о введении вступительных экзаменов в вузах:
Цель вступительных экзаменов, по нашему мнению, заключается в отборе соответствующих кандидатов, а также в повышении качества образования. Согласно законопроекту вузы смогут пользоваться именно такой формой приема абитуриентов, учитывая при этом также результаты экзаменов на аттестат зрелости.
Мнение Марии Холевиньской по поводу вступительных экзаменов в вузы:
Да, будет больше подготовки. Но это очень важно, поскольку связано с качеством образования, на которое наша организация многократно обращала внимание. Речь идет о том, чтобы у студентов на первом курсе, которые только начинают свою историю с высшим образованием, были определенные знания, чтобы преподаватели знали, что они могут требовать от студентов. Это ускорит процесс образования: в вузе можно будет посвятить больше времени темам, которые действительно связаны с данным направлением, что сэкономит время на выравнивание знаний первокурсников.
Говорит Томаш Клемт:
Не все вузы будут вводить вступительные экзамены – это во-первых. Во-вторых, есть такие факультеты, на которые невозможно принять абитуриентов только на основе оценок в аттестате зрелости. Примером может послужить экономика в широком смысле. Есть выпускные экзамены по математике, истории, а по предпринимательству и экономике нет. Кроме того, многим вузам не будет выгодно вводить вступительные экзамены. Варшавская школа экономики, которую я закончил, уже несколько лет проводит вступительные экзамены в магистратуру. Это требует больших усилий и средств: кто-то должен составить тесты, кто-то должен их провести, кто-то – проверить. Причем, во время проведения экзаменов вуз полностью закрыт. Не надо питать иллюзии, что все вузы введут вступительные экзамены. Я могу поспорить, что большинство этого не сделает.
Немало удивлений вызвали положения законопроекта о высшем образовании, касающиеся уменьшения числа студентов и новых правил финансирования. Томаш Токарский из Парламента студентов Польши говорит, что это не новость:
Уже в январе этого года вступили в силу новые правила финансирования высших учебных заведений, по принципу 1 к 13, то есть 1 профессор на 13 студентов, вместо 1 к 18. Это будет выгодно вузу. Мы поддерживаем эти положения законопроекта, потому что наша организация считает, что высшее образование должно быть элитарным; да, для как можно более широкого круга, но на высоком уровне. Думаю, что такие решения этому служат.
PR1/ik