Logo Polskiego Radia
Print

Культурное пространство: Ученые в Варшаве - об Александре Солженицыне

PR dla Zagranicy
Irina Zawisza 24.11.2017 15:46
  • Петр Глушковский и Збигнев Казимерчик - участники международной научной конференции "Александр Солженицын и русская эмиграция".
В Варшаве состоялась международная научная конференция «Александр Солженицын и русская эмиграция».
Александр Солженицын в 1974 году.Александр Солженицын в 1974 году.Источник: wikipedia/Photographs by Bert Verhoeff / Anefo /CC-BY-SA-3.0-NL/ Images from Duth Nationaal Archief

В конференции, посвященной Александру Солженицыну, организованной Институтом Русистики Варшавского университета, приняли участие, в большинстве своем, авторитетные польские и российские литературоведы, а также представители научной среды Центральной и Западной Европы. Ученые представили целый спектр воззрений на литературное, публицистическое и философское наследие Александра Солженицына. Например, речь шла о жанровых поисках, лингвистических особенностях текстов, оригинальном словотворчестве Солженицына, но не только. Творчество писателя рассматривалось в гораздо более широком контексте.

Более подробно об идее и концепции конференции рассказал Петр Глушковский, заместитель директора Института Русистики Варшавского университета. Кроме того, Петр Глушковский, выступивший в роли не только организатора, но и участника конференции, представил на ней тему исторического видения русской революции Александром Солженицыным.

Высказывания Петра Глушковского на русском языке слушайте в аудиофайле.

- Об отношении к Александру Солженицыну выдающихся представителей польской литературы, в частности, Чеслава Милоша, мы побеседовали с профессором Гданьского университета Збигневом Казимерчиком.

- В свое время Чеслав Милош отметил, что в такой «нехристианской» стране как Советская Россия появился такой подлинно христианский писатель как Солженицын…

Збигнев Казьмерчик: «Чеслав Милош был убежден, что тоталитарные режимы не обязательно уничтожают религиозность, так же, как не обязательно препятствуют созданию шедевров. И Александр Солженицын был для Милоша примером человека, вера которого в условиях Советской России только закалилась. Милош обращал внимание на Нобелевскую речь Солженицына, и на то, что он вспомнил о многих миллионах христиан, убитых в России. Для Милоша это имело фундаментальное значение».

- При этом Ежи Гедройц – редактор парижского журнала «Культура», полемизировал с Милошем на тему Солженицына. В чем суть этой полемики?

Збигнев Казьмерчик: «Чеслав Милош видел в Солженицыне ученика Достоевского, человека, скорее, XIX века, и считал, что именно сильная религиозность Солженицына, закалившаяся в период тоталитаризма, сделала его в определенной степени славянофилом и повлияла на характер его творчества. На этой почве рождались споры с Гедройцем, так как Гедройц видел этот вопрос несколько иначе. Видимо, следует обратить внимание на то, что Гедройц видел в Солженицыне такого славянофила, который подчеркивал необходимость связей России, Украины и Беларуси. А идея Гедройца была иной. Он считал, что для будущего Польши важно, чтобы Украина вернулась к союзу с Польшей. Мне кажется, что Гедройц считал, что Милош недооценивает славянофильства Солженицына, того, что взгляды Солженицына угрожают существованию Центральной Европы. Солженицын в глазах Гедройца как раз был тем, кто препятствует разрушению имперской мощи СССР».

- А что, прежде всего, объединяет автора «Порабощенного разума» с автором «Красного колеса»?

Збигнев Казьмерчик: «Объединяет опыт эмиграции. У Милоша был очень похожий опыт в 50-е годы. У него были большие проблемы с негативным восприятием его книги «Порабощенный разум» в западных либеральных и симпатизирующих коммунистам кругах. Он понимал некоторую, я бы сказал, невозможность передачи людям левых взглядов на Западе опыта коммунистического тоталитаризма. Когда в 1972 году Милош ознакомился с Нобелевской речью Солженицына, опубликованной в «Вашинтон Пост», «Нью-Йорк Таймс», он был очень удивлен тому, какой небольшой резонанс вызвала эта речь в Америке. И цитировал из этой речи фрагмент, где Солженицын говорит, что после тяжелого трудового дня в лагере, суровой русской зимой, возвращаясь с работы,в колонне заключенных ему так и столько хотелось сказать, кричать миру... Милош считал, что опыт советского лагеря не будет услышан Западом, и в одной из статей приводит аргументы из собственного эмиграционного опыта, объясняющие эту «неслышимость». Для либеральных кругов Солженицын был реакционером. Кроме того, по их мнению, взгляды Солженицына, что писатель должен быть духовным вождем народа, в ХХ веке устарели. Кроме того, Милоша и Солженицына роднили взгляды в восприятии категории правды. Оба противились ницшеанскому релятивизму в этой сфере. Что интересно, сомнения в высоком уровне популярности Солженицына на Западе, Милош высказывал в 1972 году, за год до эмиграции Солженицына. Но одного Милош не предугадал… А именно, что в конце 1973 года выйдет «Архипелаг Гулаг», который нанесет удар, прежде всего, по коммунистическим партиям на Западе».

Автор: И. Завиша

Copyright © Polskie Radio S.A О нас Контакты