18 декабря в России официально стартовала предвыборная кампания. Окончательный список кандидатов, зарегистрированных для участия в выборах, будет сформирован в начале февраля.
О своем желании баллотироваться уже заявили 23 человека. В частности, о намерении пойти на новый срок 14 декабря объявил действующий президент РФ Владимир Путин. О выдвижении своих кандидатур заявили также оппозиционный политик Алексей Навальный, лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский, телеведущая Ксения Собчак, председатель ЛДПР Владимир Жириновский и глава КПРФ Геннадий Зюганов.
Тем не менее, сомнений относительно того, кто будет следующим президентом в России следующие 6 лет, практически нет. Наибольшей поддержкой среди россиян пользуется нынешний глава государства, за которого готовы проголосовать, согласно данным социологов, около 75% тех, кто пойдет на выборы. Остальные кандидаты могут рассчитывать на поддержку не больше 10%.
Отсутствие конкурента у Владимира Путина также обусловлено тотальным государственным контролем СМИ в России. О чем пишут российские газеты и что показывают российское ТВ на пороге президентской кампании? Об этом шла речь на встрече в Варшаве с журналисткой радио Deutsche Welle Жанной Немцовой.
По словам Жанны Немцовой, сложно назвать предстоящие выборы главы государства «выборами», поскольку их результат известен заранее.
«Если вы знаете исход с точностью почти 100%, исключая какие-то форс-мажорные обстоятельства, то это не выборы. Выборы – это заведомо неизвестный результат. Поскольку в России очень много имитационных форм демократии, выборы тоже имитируются. Выборы должны быть конкурентными. В данном случае они имитационно конкурентные. На мой взгляд, всех тех, кого допустят к предвыборной гонке, являются так или иначе согласованными кандидатами. У меня нет никаких доказательств этого. Это эмпирические данные, основанные на моем анализе. Однако, я не знаю ни одного реального оппозиционера, который, к сожалению, не посидел бы в тюрьме, которому не плеснули бы зеленкой в лицо, который не испытывал бы другие формы давления. Конечно же, вопиющим фактом на этих выборах является отказ Центризбиркома регистрировать Алексея Навального. Я не буду высказывать своего мнения относительно этого человека, но Лев Гудков, глава социологического «Левада-Центра», в интервью мне сказал, что Алексей – это единственный политик в России».
Что касается телеведущей Ксении Собчак, Жанна Немцова сравнила ее с кандидатом в президенты России 2012 года, оппонентом Владимира Путина, бизнесменом Михаилом Прохоровым. При этом, по ее словам, не стоит преувеличивать общественный резонанс, вызванный выдвижением кандидатуры Ксении Собчак на президентский пост.
«Вы о чем говорите? О том, что миллион человек пишут об этом в Интернете? Или о том, что ряд независимых СМИ, аудитория которых не превышает полмиллиона человек, говорят об этом? Мне кажется, что российское общество в целом вряд ли это сильно затронуло. Они в курсе, что есть такой кандидат, поскольку ее показывают по федеральным каналам. Кстати, я что-то не припомню, чтоб Алексей Навальный был гостем эфира у Владимира Соловьева. При этом, мне не кажется, что выдвижение Собчак всех затронуло и общество только этим интересуются. Все уверены в победе Путина на президентских выборах 18 марта 2018 года. А по поводу Ксении Собчак я бы не преувеличивала».
Журналистка отметила, что в России нет независимых СМИ, а вся информационная повестка дня диктуется из Кремля.
«У нас нет независимых каналов. Хотя напрямую государство владеет 100% акций только ВРГТРК, а также контрольным пакетом ОРТ. Остальные информационные ресурсы принадлежат лояльным к нынешнему политическому режиму медиаструктурам. В России независимые лишь небольшие СМИ, но у них одна общая проблема – очень маленькая аудитория. Нельзя с телевизором бороться при помощи Интернета. Общеизвестный факт, что Россия – это телевизионная страна, подавляющее большинство граждан получают информацию посредством телепередач и доверяют телевидению больше, чем Интернету».
Сама гостья из Германии отметила, что российское телевидение не смотрит, поскольку в нем нет информации. При этом темы, которые там поднимаются, по ее словам, уже долгое время не меняются, а просто время от времени чередуются «Это Сирия, Украина, ДНР/ЛНР, нападки на оппозицию, а также развлекательный контент», - говорит Жанна.
«Ничего нового, никакой новой повестки на российских телеканалах нет». В то же время, она признается, что время от времени ее интервью попадают в российский эфир.
«Я взяла интервью у Петра Павленского (российского акциониста и художника – ред.), а через две недели он поджег дверь Банка Франции. И вот, мне повезло, меня показали по Первому и Второму каналам, и даже в программе у Дмитрия Киселева посвятили Павленскому 4-5 минут. Вот такая повестка дня».
Журналистка также отмечает, что иностранным СМИ, в том числе вещающим на русском языке, практически невозможно добраться до российского потребителя. Российские власти, по ее словам, используют всевозможные инструменты для того, чтобы осложнить им работу на территории страны. Одним из таких инструментов является Закон об иностранных агентах в СМИ, который позволяет признавать отдельные СМИ иностранными агентами.
«Когда у вас нет кнопки, вы не можете обращаться к большой аудитории. Но вместе с тем, независимые журналисты нужны. Во-первых, те, кому это интересно, это смотрят, а во-вторых, ситуация дошла до того, что стало настолько мало независимой прессы, что ньюзмейкерам негде даже выступить. И здесь есть мы, «Немецкая волна». Так что независимые проекты нужны. Однако, аудитория русских редакций большинства иностранных СМИ довольно ограничена».
Жанна Немцова отметила, что намного большее влияние на Интернет-аудиторию, в частности, на молодежь, в России имеют социальные сети.
«Если вы посмотрите на то, как проходили протесты в России 26 марта 2017 года, первый антикоррупционный митинг, который прокатился по всей стране, то увидите, что он стал возможным благодаря соцсети «вКонтакте». Это основная сеть для российской молодежи, там создавались группы, там все делились фильмом «Он вам не Димон» о Дмитрии Медведеве. У Интернет-издания «Медуза» на самом деле небольшое ядро постоянной аудитории, это совсем не миллионы. Я бы не преувеличивала влияние Deutsche Welle или Русской службы BBC на все происходящее в стране. Ключевой вопрос заключается в свободе Интернета. Пока есть относительная свобода Интернета – я говорю относительная поскольку «Яндекс» все-таки контролируется государством через «Сбербанк» - есть возможность выносить альтернативную точку зрения. Например, у российского журналиста Юрия Дудя, который берет интервью у реперов и политиков, у него миллионная аудитория. Пока у вас есть свободный Youtube и так далее, будет существовать возможность альтернативных точек зрения. Я задала одному из руководителей американской компании Google вопрос: будет ли в России контролироваться Интернет по образцу Китая? Он сказал, что они каждые полгода этого боятся, но пока, по его словам, это маловероятно».
Также журналистка поделилась своим рецептом, как можно бороться с кремлевской пропагандой.
«Я считаю, что нужно быть максимально объективным. Рассказывать нужно важные для людей вещи, но о чем бы мы не говорили, это должно быть объективно, должно быть представлено несколько точек зрения и не идеологизировать информацию. Поэтому независимое СМИ освещает то, что происходит и дает трибуну всем. Знаете, в чем, по моему мнению, заключается проблема. Допустим, бежит из России некий олигарх, который действительно бесчестно себя вел и дело против него реальное. Когда-то он был близок к политическому руководству, против него возбуждают дело и он бежит за границу. Здесь он начинает по каким-то своим причинам критиковать Путина и его тут же причисляют к оппозиционерам, борцам за свободу, не разбираясь что произошло – это нехорошо».
Денис Шпигов