Коллекция князей Чарторыйских, начало которой датируется 1801 годом, создавалась в Пулавах и в Париже, а в 1870 нашла достойное место в королевском Кракове. Так родился Музей князей Чарторыйских, когда-то собственность Фонда князей Чарторыйских, действовавший под опекой Национального музея в Кракове. 26 декабря 2016 года Государственная казна приобрела всю коллекцию в собственность польского государства.
В Варшаве, в галерее «Кордегарда», находящейся в ведении Национального центра культуры, в сотрудничестве с Национальным музеем в Кракове организована выставка «Чарторыйские. История коллекции», приближающая историю создания этих собраний. В настоящее время они содержат произведенияевропейской живописи XIII-XVIII веков, средневекового европейского и исламского художественного ремесла до XIX века, экспонаты древнего искусства. Самыми ценными шедеврами коллекции Музея являются картины: «Дама с горностаем» Леонардо да Винчи, «Пейзаж с милосердным самаритянином» Рембрандта, «Полония – 1863 год» Яна Матейко.
Мы беседуем с куратором выставки Паулиной Хелмецкой из Национального музея в Кракове.
- Коллекция Чарторыйских в настоящее время – это одно из самых ценных приобретений польского государства. Какую роль играет эта коллекция не только в культуре, но и в истории Польши?
Паулина Хелмецкая: «В контексте истории и развития музейного дела в Польше значение и роль этой коллекции невозможно переоценить. Поскольку она представляет собой одно из первых музейных учреждений в истории страны. Кроме того, огромную роль играют обстоятельства, в которых она создавалась. Цели создания коллекции носили ярко выраженный патриотический характер. Это была главная идея, вдохновившая княгиню Изабеллу Чарторыйскую, которая в Пулавах открыла первый польский музей. Коллекция, ее экспонаты, должны были, прежде всего, укреплять дух патриотизма и напоминать о событиях прошлого и исторических личностях Польши».
- Как формировалась коллекция Чарторыйских? Конечно, главным действующим лицом здесь была Изабелла Чарторыйская, но коллекция создавалась при участии других членов этой дворянской фамилии, у которых были разные вкусы, предпочтения и возможности…
Паулина Хелмецкая: «Начнем с княгини Изабеллы Чарторыйской. Она приобретала экспонаты, можно сказать, при разных обстоятельствах, очень разным способом. Главным образом, это были дары, Семьи аристократов, магнатов жертвовали для музея в Пулавах из своих частных собраний ценные произведения искусства и памятные вещи, связанные с польской историей. Кроме того, были также покупки, хотя и в меньшей степени. Но коллекция пополнялась также объектами, которые приобретались удивительными способами. Например, их забирали из мест, где им грозила большая или меньшая опасность. Надо помнить, что это был трудный период в истории Польши, момент, когда она приближалась к упадку, момент трех разделов, время, в которых важные места на территории нашей страны находились под угрозой разрушения, уничтожения. И в этих местах княгиня Изабелла Чарторыйская приобретает объекты, чтобы защитить и сохранить их в своем музее».
Портрет Изабеллы Чарторыйской - экспонат выставки «Чарторыйские. История коллекции».
Фото: любезно предоставлено организаторами выставки
- По сведениями ученых, Изабелла Чарторыйская любила живопись меньше, чем памятные вещи, разного рода сувениры, как, например, знаменитые камни с предполагаемой могилы Ромео и Джульетты в Вероне. При этом так произошло, что самыми ценными экспонатами коллекции Чарторыйских стали именно картины, в том числе величайших мастеров, таких как Рембрандт или Леонардо да Винчи. С чем это связано?
Паулина Хелмецкая: « Может, скажу так: для княгини Изабеллы Чарторыйской живопись, а точнее говоря, то, что она собрала в контексте живописи – это, в основном, портреты, портреты выдающих личностей. И с каждым из этих портретов, как и с памятными вещами, связана какая-то история, определенное повествование. И именно это было самым важным критерием и аспектом существования отдельных экспонатов в ее коллекции. При этом, если говорить о самых ценных картинах, то их появление в пулавских собраниях было, можно сказать, делом случая. Один из самых знаменитых шедевров, находящихся в коллекции Чарторыйских, ассоциирующийся с этой коллекцией, ставший фактически ее визитной карточкой, - картина «Дама с горностаем» кисти Леонардо да Винчи – появилась в собраниях еще в «пулавский» период, при жизни Изабеллы Чарторыйской как один из подарков, привезенный княгине ее сыном – Адамом Ежи Чарторыйским из поездки в Италию. Перед его отъездом княгиня Чарторыйская просила сына привезти что-нибудь на память, но она, скорее, говорила об обломках античных построек. При этом живопись считала слишком дорогостоящим удовольствием, и действительно, она не была сильно заинтересована эти видом искусства. Но к ее большому удивлению князь Адам Ежи Чарторыйский привез матери в Пулавы картину Леонардо да Винчи. Изабелла Чарторыйская понимала ценность подписи этой картины, величие ее автора, при этом совершенно не знала, кто на этой картине изображен. И в момент, когда эта картина уже поступила в Готический дом – одно из музейных зданий в Пулавах – княгиня Изабелла, всматриваясь в этот портрет, решила для себя, что это потрет юной девушки, немного болезненной, не слишком красивой, которая держит на руках странного зверька. «Если это собака, то чрезвычайно уродливая», - говорила она посетителям музея. Так что можно сказать, что отношение княгини Изабеллы Чарторыйской к этому произведению, которым мы восхищаемся, может нас несколько шокировать».
Фрагменты выставки «Чарторыйские. История коллекции» в галерее «Кордегарда», в Варшаве.
Фото: radiopolsha.pl/Ирина Завиша
- А каков ключ к представлению коллекции Чарторыйских в Варшаве?
Паулина Хелмецкая: «Небольшая часть коллекции, показанная в галерее «Кордегарда», представляет весьма скромную часть, фактически, небольшой процент необычайно разнородной и богатой коллекции князей Чарторыйских. Варшавская выставка нацелена на то, чтобы показать ее в контексте основателей и продолжателей идеи коллекционерства. Одна часть экспонатов представляет то, что княгиня Изабелла Чарторыйская собрала в Пулавах и отражает то, чем она была заинтересована и как подходила к самому музейному делу. При этом в другой части экспозиции мы представляем экспонаты, которые приобретал уже ее внук – князь Владислав Чарторыйский, продолжатель и наследник этого фамильного собрания, подошедший к сбору оллекции уже совершенно иначе, чем его бабушка. Это уже коллекционер мирового масштаба, который действовал уже более научно , собирал объекты исторического характера, относящиеся к отдельным эпохам, стилям, направлениям, художественным кругам. В качестве дополнения на выставке в галерее «Кордегарда» мы представляем также несколько библиотечных экспонатов. А главная идея экспозиции в Варшаве заключается в том, чтобы показать способ формирования частных коллекций в Польше как в благоприятные, так и трудные исторические периоды».
- Большое спасибо!
Автор: Ирина Завиша