С нынешнего учебного года в Польше изменилась структура школ. В частности, начали работу профессиональные колледжи 1-й ступени. Они пришли на место базовых профессионально-технических училищ. Выпускники колледжей 1-й ступени смогут продолжить обучение в колледжах 2-й ступени и получить диплом о высшем образовании. Начиная с учебного года 2019/2020, обучение в техникумах продлиться на 1 год, с четырех до пяти лет.
По данным Министерства образования Польши, дальнейшую учебу в профессионально-технических школах (колледжах или техникумах) выбирает около 58% выпускников средних школ. Министерство хочет сохранить эту тенденцию, чтобы в будущем в колледжах и техникумах училось, по крайней мере, такое же количество учеников, как в настоящее время.
О том, как школы пережили изменения в системе образования и есть ли нехватка специалистов в стране, в эфире Польского радио говорила министр образования Анна Залевская.
По словам польского министра, ведомство пристально следит за всеми изменениями, которые внедряются в системе образования, потому что именно Министерство должно позаботиться о детях, молодежи, а также об учителях, о их профессиональном развитии, поскольку именно они будут не только реализовывать реформу, но ежедневно проводить время с детьми.
«Мы должны начать говорить с родителями об образовании в профессионально-технических школах. Статистические показатели на высоком уровне. Интерес к колледжам и техникумам в Польше такой же, как в среднем в Европе, в развитых странах. 58% учащихся средней школы продолжают образование в технических и отраслевых школах, окончив которую выпускник получает диплом второй ступени. У нас очень открытая система, каждый может сделать карьеру и дойти профессорской степени».
Анна Залевская добавила, что в Польше наблюдается нехватка специалистов в разных секторах, однако, на данный момент главное заинтересовать выпускников школ в получении профессионально-технического образования.
«Во-первых, необходимо увеличить интерес к этому процессу, заставить также работодателей присоединиться к нему, и они уже это делают. Мы, например, вчера закрыли серию встреч с представителями всех отраслей в Польше, на которых вместе с ними обсуждали основы учебной программы. Раньше было так: Министерство, рынок труда и предприниматели – каждый сам по себе. Мы прекращаем такую практику. Теперь нам недостаточно иметь, например, школу общественного питания. Мы обращаемся к предпринимателю в этой отрасли, чтобы он проконсультировал нас, как обучить студента, чтобы полученные навыки были для него наиболее полезными во взрослой жизни».
«Кроме того, мы уже создали такие правовые условия, которые позволяют, например, крупным компаниям открывать свои собственные школы. Однако, чаще всего, и существует тысячи таких примеров, компании становятся патронатами определенных классов в профессиональных школах. Они финансируют стажировки, стипендии, подписывают контракты, и молодой человек сможет позже найти работу у этого работодателя. Также мы хотим, чтобы работодатель присутствовал во время практических экзаменов. Выпускник должен продемонстрировать, как, например, работать на машине, а не писать о том, как это делать. А теперь немного вернемся к тому, о чем мы говорили в начале. Необходимо рассказать родителям – потому что в 80% именно родители решают, куда идет учиться молодой человек после школы – что такое колледж и техникум, убедить их в перспективах для их ребенка».
Польский министр также сообщила, что власти будут поощрять государственные компании, которые будут продвигать и популяризировать свою деятельность, а также призывать молодежь идти к ним работать.
«Например, государственная компания «Польская медь», помимо того, что расскажет о своей собственной деятельности, также она проинформирует о том, какие сотрудники ей нужны. Кроме того она отметит, что компания уже является партнером такой-то школы, которую она финансирует, выделает средства на стажировки или поездки за границу студентов и преподавателей, и в то же время покажет, каковы перспективы карьерного роста для молодого человека и сколько он будет зарабатывать».
Анна Залевская также не скрывала, что Польша нуждается в специалистах практически во всех сферах.
«В настоящий момент мы можем сказать, что у нас повсюду есть пробел поколений, который появился в результате небрежности, допущенной в последние десять лет. В какой-то момент власти посчитали, что профессиональное образование их не интересует и они перестали вкладывать в эту сферу достаточно средств, перестали говорить об этом. Сегодня мы говорим, что лучшие и самые выдающиеся должны быть техниками, потому что этого требует революция 4.0. В конце концов, у нас есть нехватка 100 тыс. ИТ-специалистов, по 50-60 тыс. водителей, механиков, инженеров, энергетиков, электриков, врачей и медсестер».
Гость Польского радио также рассказала, что изменилась не только суть, но и название профессионально-технических школ. По ее словам, из общего употребления вычеркнули слово «училище», поскольку оно ассоциируется с социалистическим образованием в Польской Народной Республике.
«И это идея молодежи. За шесть месяцев до объявления в Торуни 27 июня прошлого года программы реформ, я ездила по всей Польше, и среди прочего также встречалась с молодыми людьми и спрашивала, какие у них есть идеи по реформе в училищах. Большинство утверждало, что само слово «училище» ассоциируется у них с чем-то плохим. Вторая причина гораздо более серьезная – школа должна быть связана с профессиональной деятельностью. В 2019 году мы бы хотели, чтобы в Польше не было ни одной школы, которая не имела бы прямого контракта, подписанного с конкретной отраслью».
PR1/ds