Как считает заместитель министра юстиции Польши Патрик Яки, в итоге спор по поводу закона об Институте национальной памяти пошел Польше на пользу, так как страна начала выстраивать настоящую историческую политику. «Государство так же, как и каждая фирма, заботится о своем имидже», - сказал в эфире Польского Радио замминистра юстиции.
Формирование политического имиджа Польши на международной арене стало темой беседы Польского Радио также со Збигневом Лазаром – экспертом в области коммуникации и Public Relations (связей с общественностью).
- Начнем с того, как вообще происходит процесс формирования имиджа государства в глазах мировой общественности?
Збигнев Лазар: «Надо сказать, что это длительный процесс, здесь чудес не бывает. То есть, нет быстрых решений. Быстрые решения служат разрешению конкретных кризов, какой, например, сейчас наблюдается в польско-израильских отношениях (в связи с законом об Институте национальной памяти – при. Ред.). И в данном случае стоит низко поклониться всем, кто смог быстро мобилизоваться – различным организациям, частным лицам, а также Польскому Радио, которое буквально в течение двух дней сумело создать соответствующий интернет-сайт (приближающий историю создания немецких концлагерей на территории Польши- прим. Ред. ). Это шаги очень хорошие, но, конечно, тактические. Что же касается стратегии, то здесь надо определить временные рамки. Опыт других стран говорит, что формирование положительного образа страны или народа длится не менее десяти лет. А идеальный срок – около двадцати лет».
- А с чего надо начинать?
Збигнев Лазар: «Начинать надо, прежде всего, с роста осознания такой необходимости в данном обществе. По иронии судьбы, то, что произошло сейчас между Польшей и Израилем, действительно положительно повлияет на польское общественное сознание. Эта ситуация показала, насколько сильна потребность мобилизации и внедрения просветительских программ. Меня немного обескураживает мнение, что мол, «все знают, кто строил лагеря смерти» или «все знают, кто виноват в Холокосте». Если мы знаем, то это не значит, что знает весь мир. Возвращаясь к процессу формирования положительного имиджа, скажу, что страны, которые подошли к этой задаче планомерно, ввели специальные просветительские программы в школах. В частности, Южная Корея, Тайвань, Германия ввели программы под названием «Как формировать имидж своей страны». То есть, начали, прежде всего, с информирования своих граждан. Потому что в Польше сейчас происходит нечто, чего не должно быть. Вместо того, чтобы объединить усилия и защищать доброе имя своей страны, некоторые круги, то ли по глупости, то ли наперекор нынешним властям ведут себя как агенты влияния. То есть противятся тем положительным шагам, которые предпринимаются в защиту имиджа Польши. Поэтому сознательность надо воспитывать с детства. Если мы – поляки, мы – новозеландцы, мы – граждане какой-либо страны сами не сформируем свой имидж, то никто за нас этого не сделает. А если и сделает, то нанесет нам только вред».
- В этом польско-израильском споре последних дней имела место весьма интересная реакция Израиля. С одной стороны, официальные органы, то есть политики и дипломаты, с другой – движение снизу, в основном, пользователи интернета, высказывались в подобном тоне. Это было как бы общее послание с начала и до конца…
Збигнев Лазар: «Это как раз то, о чем я говорю. Я жил и работал в разных странах, где доходило до разных ситуаций, где действовала непримиримая оппозиция, атакующая власть при каждом удобном случае, способная на разного рода подлости и так далее. Но когда речь шла о благе государства, о его имидже за границей, оппозиция и власть единым фронтом вставали на его защиту. И пока Польша как страна не введет, быть может, во время уроков патриотического воспитания, такого пропольского, не побоюсь этого слова – «этноцентрического» элемента, у нас будут проблемы с имиджем. Этноцентризм не имеет ничего общего с национализмом или шовинизмом. Речь идет о формировании чувства собственного достоинства, гордости за то, что наша страна может внести свой вклад в сообщество народов. Даже страны с такой почтенной репутацией как Великобритания и Франция понимают, что нельзя формировать свой имидж исключительно на взгляде в будущее, в отрыве от традиций. Польша с 90-х годов слишком увлеклась такой «европейскостью», современностью, «международностью». И это можно понять. Но сейчас пришло время, когда польский этноцентризм должен создаваться с самого начала и прививаться с младых ногтей. Так что надо начинать с себя, потому что лучшими послами своей страны являются ее граждане».
PR24/iza