Вместе с директором Анной Венде-Сурмяк (Anna Wende-Surmiak) мы приглашаем вас в один из старейших, и в настоящее время один из крупнейших региональных музеев в Польше.
- В какой век уходят корни Музея Татр?
Анна Венде-Сурмяк: «Попытки основать музей в Закопане начались во второй половине XIX века, когда здесь появились люди из других регионов, восхитившиеся культурой польских горцев, пейзажами Татр. Они захотели запечатлеть эту культуру в виде создания музея. Но в ту пору попытки не удались. И лишь во второй половине 80-х годов группа, фактически состоявшая из варшавян, которые приезжали в Закопане регулярно, дружили с доктором Тытусом Халубиньским и были его единомышленниками, решила создать музей и назвать его именем Халубиньского. В 1888 году учреждается Общество Музея Татр, занявшееся организацией музея. Тогда же музей был зарегистрирован, но официально отrрылся годом позже, в летнем сезоне 1889 года. В ту пору у музея еще не было своего здания, он открылся на улице Крупувки, напротив сегодняшнего главного здания, в двух помещениях дома Яна Кшептовского».
Часть постоянной экспозиции Музея Татр в Закопане.
Фото: radiopolsha/И. Завиша
- А чему была посвящена самая первая экспозиция?
Анна Венде-Сурмяк: «Первая выставка, представленная публике, – это была коллекция минералов, подаренная музею самим Тытусом Халубиньским. Затем появились очередные дары, причем не только природного, но и этнографического характера. Конечно, вскоре экспонатам стало тесно. После смерти Тытуса Халубиньского его наследники сделали музею очень щедрый дар в виде земельного участка на улице, которая сегодня носит имя Тытуса Халубиньского. Там было построено деревянное здание, которое уже можно было назвать настоящим музеем. Правда, этот горский дом был не очень большим, и сразу же после его открытия появилась мысль о расширении музея. И в 1922 году на улице Крупувки было построено каменное здание, в котором мы сейчас находимся. Автором проекта стал Станислав Виткевич при техническом участии Франтишека Мончиньского. Это долгая и, надо сказать, весьма забавная история. В определенный момент между архитекторами возник спор, и должна была вмешаться «сильная рука». Этой сильной рукой стала женщина – врач Бронислава Длуская, сестра Марии Склодовской-Кюри, которая примирила мужчин и привела к консенсусу во имя строительства здания музея. Но после сдачи его в эксплуатацию в 1922 году снова оказалось, что здание слишком мало, чтобы поместить все коллекции, собравшиеся за это время».
Часть постоянной экспозиции Музея Татр в Закопане.
Фото: radiopolsha/И. Завиша
- И как же дальше развивался музей?
Анна Венде-Сурмяк: «Вся история заняла бы очень много времени. Но мне кажется, интересен, прежде всего факт, что мы начинали в двух помещениях горского дома, а в настоящее время Музей Татр – это 11 музеев и художественных галерей, 7 из которых находится в Закопане и 4 за пределами города. Все эти дома имеют статус памятника старины и архитектуры, некоторые из них деревянные, некоторые – каменные. В них представлены постоянные и временные выставки, посвященные разным областям, но непременно связанные с регионом Татр: природа, этнография, фольклор, народные промыслы. Есть также литературный музей Корнеля Макушиньского. Так что, если кто-то приедет в Закопане и захочет получить полное представление о регионе, посещение 11-ти наших музеев и галерей это гарантирует».
- В Вашем кабинете есть плакат с изображением замечательного ученого-этнографа Бронислава Пилсудского. Какую роль он сыграл в развитии Музея Татр?
Анна Венде-Сурмяк: «Бронислав Пилсудский находится в ряду людей, имеющих наибольшие заслуги для нашего музея. После ссылки на Сахалин и пребывания в Японии Бронислав Пилсудский вернулся через США в Европу, причем вернулся, можно сказать, прямо в Закопане, где отдыхал его младший брат Юзеф. Бронислав решил его ненадолго навестить, но, как все приезжие, о чем свидетельствует история, влюбился в Закопане, влюбился в культуру горцев и... остался. В скором времени он влился в Общество Музея Татр и Общество любителей Татр, в котором создал секцию народоведения. Бронислав Пилсудский в течение нескольких лет собрал для Музея Татр прекрасную этнографическую коллекцию из более, чем 200 экспонатов. В прошлом году мы отмечали 150-ю годовщину его рождения. К сожалению, Бронислав Пилсудский не так хорошо известен, как его младший брат, мало кто знает о его выдающихся научных заслугах в области этнографии. По случаю этой годовщины мы не упустили возможность приблизить сегодняшнему поколению его жизнь и творчество. И в Галерее искусства ХХ века организовали выставку о Брониславе Пилсудском, которая пользовалась огромным интересом. Более того, Музей истории Кельц пригласил эту выставку к себе. Также с подобной просьбой к нам обратился Польский институт в Вильнюсе, и сейчас эта выставка завершается в Литовском художественном музее, после чего переедет в столицу Беларуси – Минск. В середине марта там состоится открытие. Не скрою, мы очень рады, что благодаря нам о Брониславе Пилсудском узнает так много людей в разных странах».
Фрагмент плаката выставки, посвященной 150-летию рождения Бронислава Пилсудского.
Источник: muzeumtatrzanskie.pl/публикуется с разрешения администрации Музея Татр в Закопане
- Каковы планы Музея Татр на этот год? Ведь 2018 – дата для Польши особая...
Анна Венде-Сурмяк: «Мы получили большие средства из фондов Евросоюза и сейчас готовимся к капитальным ремонтам и консерваторским работам в девяти наших музеях. В этом сезоне они будут закрыты для посетителей. При этом главным пунктом нашей программы будет выставка о Речи Посполитой Закопанской и большой образовательный проект, связанный с этой выставкой и празднованием 100-летия обретения Польшей независимости. Другой наш проект, на который я сердечно приглашаю, будет посвящен памяти выдающегося художника Владислава Хасёра в честь 90-й годовщины его рождения, но также творчеству других современных польских художников. В Галерее Владислава Хасёра – филиале Музея Татр мы покажем выставку «В мастерской» о мастерских самого Хасёра, а также Антони Жонсы и Тадеуша Бжозовского. Кроме того, мы планируем перформансы в городском пространстве с участием публики, конференцию о мастерских художников. В общем, будет много интересных мероприятий!».
Часть постоянной экспозиции Музея Татр в Закопане.
Фото: radiopolsha/И. Завиша
- Так что, если будете в Закопане – не пропустите! Я благодарю директора Музей Татр Анну Венде-Сурмяк за беседу.
Автор передачи: Ирина Завиша