Logo Polskiego Radia
Print

Бунт поколения: Март'68

PR dla Zagranicy
Nazar Oliynyk 08.03.2018 17:10
  • Март'68.mp3
Протесты, которые стали началом конца коммунистической системы в Польше.
Милиция вблизи Варшавского университета во время студенческого вече-протеста 8 марта 1968 годаМилиция вблизи Варшавского университета во время студенческого вече-протеста 8 марта 1968 годаFoto: http://marzec1968.pl/ IPN

8 марта исполняется 50 лет со времени студенческого вече на территории Варшавского университета, ставшего символом протестов молодежи в марте 68-го против произвола польских коммунистических властей. Март'68, несмотря на жестокую расправу с его участниками, стал началом конца коммунистической системы, поскольку именно тогда произошёл бунт поколения, которому суждено было стать движущей силой профсоюза «Солидарность», положившей конец той системе.

Непосредственной причиной мартовских протестов стал запрет инсценизации драмы Адама Мицкевича «Дзяды» направленной против Российской империи. А, в постановке Казимижа Деймека, и в условиях коммунистической Польши, сателлита Советского Союза - произведение классика приобрело особое патриотическое звучание и остроту. Решение властей вызвало студенческую демонстрацию вблизи памятника Адаму Мицкевичу, которая прошла 30 января, после того как «Дзяды» появились на подмостках в последний раз. Демонстрацию разогнала милиция, часть участников была избита и задержана, а двое из них-Адам Михник и Генрик Шлайфер были противоправно исключены из Варшавского университета. Именно на их защиту и собралось студенческое вече 8 марта 68-го. Тем не менее, мартовские протесты в Польше — это целое переплетение разных сюжетов. О польском Марте'68 мы попросили рассказать профессора Антони Дудека из Университета Кардинала Стефана Вышинского:

Антони
Антони Дудек. Foto:Wikipedia/Cezary Piwowarski/CC BY-SA 4.0

Антони Дудек:Сначала решение властей о снятии постановки «Дзядов» Адама Мицкевича в Национальном театре в Варшаве привело к первому протесту группы молодежи, организовавшей протест против данного решения. В свою очередь, два студента — Адам Михник и Генрик Шлайфер — дали интервью западной прессе относительно того, что произошло во время демонстрации. Это, среди прочего, стало основанием для исключения этих двух людей из университета. Именно против их исключения из вуза 8 марта 68-го созвали вече на территории Варшавского университета. Эти лица были устранены в несоответствии с регламентом, минуя целую дисциплинарную процедуру. Во время вече на университетскую территорию вошёл «партактив», как это тогда называли, вооружённый дубинками и кабелями. Студентов начали бить. После этого за дело принялась милиция, которая якобы должна была разделять две стороны, а на самом деле тоже принялась за избиение студентов. Эти события вокруг Варшавского университета положили начало протестам, которые длились несколько недель и охватившие все академические центры Польши того времени. Кроме Варшавы, студенческие выступления прошли в Гданьске, Кракове, Вроцлаве, Лодзи, Познани, а также в некоторых других городах, где не было вузов. То есть, там протестовали учащиеся средних школ и училищ. Это очень важно в свете Марта'68, то есть, что это не были исключительно студенческие манифестации, так как к ним присоединились просто молодые поляки, среди них было много рабочих. Как потом показала милицейская статистика, среди задержанных участников протестов, которые имели характер уличных протестов, наибольшее число задержанных составляли не студенты, а именно молодые рабочие, учащиеся школ и училищ. Также прошли забастовки в вузах: студенты не приходили на занятия и организовывали вече на территории вузов. Тут уже речь шла не о запрете постановки «Дзядов», Михнике и Шлайфере, а, я бы сказал, на поверхность вышло разочарование молодого поколения поляков правлением Гомулки. Были выдвинуты требования относительно соблюдения конституции, ограничения цензуры, прекращения лжи в прессе. Ведь с самого начала, со времени демонстрации 8 марта, в прессе начались нападки на молодежь.

Студентческое

Студенческое вече на территории Варшавского университета (8 марта 68-го года). Foto: http://marzec1968.pl/ IPN

Назар Олийнык:Именно, началась антисемитская травля, тянувшееся еще с 67-го года...

А.Д.:Да, причем следует помнить, что антисемитский мотив не является исключительным для марта 68-го года. Часто Март'68 сводится к борьбе с евреями. Действительно, Михник и Шлайфер были поляками еврейского происхождения, и это был повод для развертывания так называемой антисионистской кампании. Сперва, она, в основном, касалась армии и берет свое начало со времени окончания Шестидневной войны в июне 67-года, когда Польша, как и другие страны соцлагеря, разорвала дипломатические отношения с Израилем. В армии начали выискивать сионистов. После Марта'68 преследования сионистов, другими словами противников власти, расширено на другие сферы: госадминистрация, высшее образование, здравоохранение — по сути это вся публичная сфера. Повторю, что это не была исключительно антисемитская чистка. Скажем, если студент был этническим поляком и принял участие в протестах, то его могли выгнать из университета, призвать в армию или посадить в тюрьму.

Н.О.:Можно сказать, что в некоторой степени властям удалось изолировать протесты от остальной части общества и антисемитская пропаганда, частично, нашла благоприятную почву. Не так ли?

А.Д.:Нашла ли она благоприятную почву — это спорный вопрос. Безусловно люди принимали участие в митингах и массовках, но если посмотреть на их ход, или даже на сохранившееся фотографии, то там нет особого энтузиазма. У меня складывается впечатление, что большинство общества оставалось равнодушным к этому. Одновременно с этим, это правда, что в то время не прошли такие массовые выступления, как это случится спустя неполных два года, в декабре 1970 года, когда к молодежи примкнули поляки старшего поколения. И Владислав Гомулка (первый секретарь польской Компартии) был отстранен от власти в результате массовых общественных протестов. В марте же 68-го взбунтовалась исключительно молодежь. Однако, нельзя утверждать, что она была полностью изолированной, поскольку у этих молодых людей были родители и родные. Таким образом, это был довольно многочисленный сегмент общества, который нельзя сводить только к еврейскому меньшинству. Хотя, конечно, оно наиболее пострадало [в течение нескольких последующих лет Польшу были вынуждены покинуть свыше 20 тыс. евреев].

…надо сказать, что среди историков бытует мнение, что за подавлением той первой студенческой демонстрации 8 марта стоял министр внутренних дел Мечислав Мочар и фракция в Польской объединённой рабочей партии. Эта группа известна как «партизаны» [это были бывшие участники коммунистического партизанского движения]. Историки считают, что «партизаны», возглавляемые Мочаром, благодаря мартовским событиям стремились прийти к власти. Часть общественного мнения считала, что в тени студенческих протестов в польской компартии разыгрывается какая-то битва за власть и поэтому стоит держатся подальше от всего этого.

Собрание
Собрание на металлургическом комбинате имени Ленина в Новой Гуте (вблизи Кракова) на поддержку действий польских коммунистических властей. На переднем плане видны антисемитские транспаранты. Март 68-го. Foto: PAP/Andrzej Piotrowski

Н.O.:Фактически, говоря об участниках мартовских событий, мы имеем дело с поколением, которое с одной стороны, требовало свобод, а с другой - это было поколение детей системы. Многие из них происходили из семей, связанных с властью или из семей, где были члены компартии. Это очень интересный феномен еще и потому, что это был бунт поколения.

А.Д.:Безусловно то, с чем мы имеем дело в марте 68-го – это бунт молодого поколения, рожденного после войны. Похожие протесты, правда с другим политическим эхом, имели место в Западной Европе. Например, самая громкая волна протестов – это знаменитый май 68-го в Париже. Эти протесты были направлены против системы, только там был капитализм и буржуазная демократия, и они имели радикально левую направленность. В то время как в польском случае такой направленности не было.

Что касается связей части молодежи польского Марта’68 с семьями аппарата власти, то, безусловно, это правда, но это касается очень узкой группы лиц, известных как «командосы». «Командосов» было всего несколько десятков, а в протестах приняли участие десятки тысяч людей. Следует принимать во внимание, что, по сути, большинство молодых поляков, которые протестовали в других городах, вне Варшавы, не знали о существовании Михника, Шлайфера или их наставников – Яцека Куроня и Кароля Модзелевского, которые были немного старшими и были авторитетами для «командосов».

Это несомненно был бунт поколения и в его рамках была небольшая группа молодежи, происходившей из семей аппарата власти и которая была инициатором тех протестов. Одновременно с этим, большинство из этих людей были арестованы 8 марта и уже не имели влияния на то, что происходило в дальнейшие дни, когда протесты были уже спонтанными.

Материал подготовил Назар Олийнык

Студенческое вече 8 марта 68 года на территории Варшавского университета

Copyright © Polskie Radio S.A О нас Контакты