Logo Polskiego Radia
Print

«Культура - ось, вокруг которой объединялись поляки в стремлении к свободе»

PR dla Zagranicy
Irina Zawisza 09.03.2018 16:21
  • Интервью с Михалом Лучевским.
Социолог Михал Лучевский о мотивах независимости в польской культуре.
Красно-белые ленточки - символ празднования Дня независимости в Польше.Красно-белые ленточки - символ празднования Дня независимости в Польше.Источник: pixabay.com/ССО

Слово «независимость», будет, наверное, наиболее часто произносимым словом в Польше в 2018 году. Это связано со 100-летней годовщиной обретения Польшей статуса суверенного государства. Но независимость – понятие очень объемное, что показывает интердисциплинарный фестиваль «Новые Эпифании», который традиционно в период Великого поста по католическому календарю организует Центр мысли Иоанна Павла II в Варшаве. Фестиваль тесно связан с польской традицией отношения к Великому посту как к источнику философских раздумий и одновременно творческого вдохновения. «Итак, ты – царь?», – так звучит девиз «Новых Эпифаний 2018». Фестиваль приглашает к поиску ответа на вопрос о том, чем является современное «царствование». В том числе, «царствование» в смысле владение самим собой, своими эмоциями и желаниями. При этом организаторы фестиваля подчеривают, что одна из тематических линий «Новых Эпифаний» в этом году посвящена независимости. Я побеседовала с программным директором Центра мысли Иоанна Павла II, социологом Михалом Лучевским (Michał Łuczewski).

- Значит, есть связь между идеей фестиваля и идеей всего 2018 года в Польше?

Михал Лучевский: «Безусловно, да. Связь между годовщиной обретения независимости и фестивалем, возможно, не является базовой, но такой, которую мы хотели подчеркнуть. В том числе – путем патроната президента Польши над всей программой фестиваля, но также поднятием темы царствования и того, что это значит – царствовать, править. Мы показываем, что каждый этап польской независимост был определенной интерпретацией «Короля-Духа». Это главная философская поэма Юлишуа Словацкого, над которой он работал до самой смерти. И, несмотря на то, что это была поэма очень трудная для понимания, она стала основой польской культуры. Потому что II Речь Посполитая – это интепретация в «исполнении» Юзефа Пилсудского того, чем является правление и «Король-Дух». По всей видимости, Пилсудский считал, что это он является этим «Королем-Духом», который поведет Польшу через столетие. Позже - это независимость, создаваемая Каролем Войтылой, ставшем Папой Римским Иоанном Павлом Вторым в ту пору, когда над Польшей нависала темная ночь нацистского тоталитаризма, а затем тоталитраизма коммунистического. Его независимость шла изнутри, он тоже был «Королем-Духом», но который не нуждался во власти, а видел свою миссию в служении людям. Кароль Войтыла представил свою интепретацию «Короля-Духа» 1 ноября 1941 года в спектакле Театры Rapsodyczny. А ровно через 50 лет после этого, уже как понтифик, он приехал в Польшу в 1991 году, умудренный полувековым жизненным опытом, вверил III Речь Посполитую «Королям-Духам». То есть, нам. Он хотел, чтобы мы были этими «королями-духами». И на этом фестивале мы показываем связи между театром и политикой, театром и независимостью, а также связи между музыкой и независимостью. Мы постарались высказаться на политические, «королевские» темы, в нашей музыкальной программе, с одной стороны, «Псалмами Давида», а другой – королевского измерения музыки, которая указывает нам путь к Добру».

- А как еще Центр мысли Иоанна Павла II планирует участвовать в праздновании 100-летия обретения Польшей независимости?

Михал Лучевский: «Центр мысли Иоанна Павла II, можно сказать, всегда готовился к этой годовщине. Ведь мы смотрим на Иоанна Павла II как на творца польской независимости, того, кто учил нас быть свободными. Мы показываем это не только на фестивале «Новые Эпифании», но также в стипендиальной программе. Ведущие темы программы этого года - „Что такое Отчизна”, „Что такое патриотизм”, „Что означает быть патритотом для молодого человека сегодня”. Думаю, молодежь сегодня охотнее сама покажет, что для них значит патриотизм, чем мы будем учить ее этому. Центр мысли Иоанна Павла II будет затрагивать аспекты независимости в интеллектуальной плоскости, на научных конференциях, будем говорить о том, что у Иоанна Павла II была концепция Польши, польской свободы, того, чем эта польская свобода должна быть. Я надеюсь, что мы сделаем выставку, которая представит Иоанна Павла II как отца нашей независимости. Напомню, что ко Всемирным дням молодежи нам удалось организовать выставку „Иоанн Павел II. Истоки”, которая пользовалась огромным интересом, на нее шли буквально толпы, численность посетителей превысила 100 тысяч человек. Я надеюсь, что мы повторим успех той выставки, показывав историю Польши глазами Иоанна Павла II, который сначала смотрел на эту историю, а затем ее творил».

- Можно ли сказать, что мотив независимости пронизывает всю польскую культуру на протяжении веков?

Михал Лучевский: «Польша долгое время была слабой страной. Польские политические и экономические институты были слабыми. И в определенном смысле поляки были независимыми не в плане учреждений, демократических процедур или биржи ценных бумаг, поскольку всего этого, что создавало независимость других стран у нас не было. Поляки были независимыми в искусстве и в культуре. Причем не только в прошлом веке. Можно сказать, что всё время именно наша культура, источником которой на самом деле является религия, была той осью, вокруг которой поляки объединялись. Конечно, порой польская культура уставала от возложенной на нее ответственности за независимость и объединение поляков. Здесь хорошим примером может быть Витольд Гомбрович, но также Антони Слонимский, который хотел «сбросить плащ Конрада». Но даже те творцы-пересмешники, чьи произведения наполнены иронией по отношению к патетическому патриотизму и миссии польской культуры, парадоксально эту миссию укрепляли. И Гомбрович был таким архипольским писателем, и Слонимский, который, когда надо было, писал о польских солдатах на Вестерплатте. Думаю, что польская культура стоит в центре польской независимости. И даже когда критикует Польшу, отстраняется от патриотических воззваний и торжеств, она остается частью построения независимости».

- Мне остается поблагодарить Михала Лучевского за интервью. А том, как стремление к независимости отражается в различных областях польского искусства: живописи, литературе, театре, кино, музыке вы узнаете из наших передач.

Автор передачи: Ирина Завиша

Copyright © Polskie Radio S.A О нас Контакты