Премьер Великобритании Тереса Мэй заявила в понедельник о «большой степени вероятности» того, что именно Россия стояла за попыткой убийства бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери. При этом Кремль потребовал от Лондона объяснений.
- Почему сейчас возращается тема, на которую говорилось во время истории с Александром Литвиненко? Почему Россия рискует утратить остатки уважения к себе? На эти и другие вопросы Польское Радио попросило ответить директора Центра восточных исследований Адама Эберхардта:
Адам Эберхардт: «В данном случае мы обречены на определенные спекуляции. Мне кажется, что здесь речь шла не о том, чтобы утихомирить бывшего шпиона, тем более, что россияне уже получившие его в собственные руки, произвели обмен 8 лет назад. Я смотрел бы на это, скорее, как на общее предупреждение, сигнал, который российские службы отправляют в адрес своих агентов, говорящий о том, что каждая измена будет сурово наказана, даже спустя 8 лет. И это первый элемент, наиболее тесно связанный с характером деятельности российских спецслужб. Но, конечно, есть также контекст президентских выборов в России. Это сигнал в сторону собственного электората, что Рроссия изменников не прощает, и что может рано или позндо наказать каждого. Конечно, очень странно, что россияне сначала согласились на отъезд Скрипаля, на его обмен, а потом решили его наказать. Причем, отдали его за госпожу Анну Чапман, которая стала знаменитостью, строя свою карьеру в России на том, что живя в США работала на российские спецслужбы».
- Вопрос отношения к Западу всё острее проявляется в риторике российских политиков, также в обращении Владимира Путина к обеим палатам российского парламенту. Означает ли это, что Россия стремится к какой-то конфронтации с Западом, или всего лишь риторика перед выборами?
Адам Эберхардт: «Я бы пока рассматривал и попытку убийства Скрипаля, и нашумевшее выступление президента Путина, где он показывал новые ракеты, причем не важно, есть они на самом деле или нет, главное – что они есть в умах, - в контексте избирательной кампании. Россия напрягает мускулы, прежде всего, для внутриполитических целей. Хотя, конечно, есть и международное измерение. Можно сказать, что Россия со своей тактикой направилась в сторону Северной Кореи, которая старается вынудить Запад идти на уступки, требует от него компромисса путем угроз о применении ядерного оружия. Это определенное новое качество в российской политике, парадоксально показывающее, что Россия ищет компромисс с Западом, конечно, на собственных условиях».
- А компромисс Россия ищет в связи с тем, что она ослаблена, что санкции болезненно ощущаются, что цены на нефть по-прежнему низкие?
Адам Эберхардт: «Всего понемногу. Действительно, санкции, наложенные Европейским союзом и США длятся дольше, чем кто-либо мог ожидать. Негативная ситуация в России сохраняется, имеет место определенный маразм и отсутствие перспектив экономического роста. В этом случае агрессивная внешняя политика является в России компесирующим элементом. Российские власти стараются путем жесткой риторики, агрессивных действий на международной арене консолидировать общество и повысить уровень поддержки. И, несомненно, за неделю до выборов это для них особенно важно».
- Неужели настолько важно? Складывается впечатление, что преобладающая часть населения России и так уже поддерживает нынешний курс, поддерживает Владимира Путина, невзирая на трудности. Это отмечает также Левада-центр.
Адам Эберхардт: «Надо отталкиваться от самой природы российского режима, который функционирует только благодаря отсутствию альтернативы. Система построена таким образом, что никто, воспринимаемый общественным мнением как альтернатива Путину, не может пробиться. Никакие опросы общественного мнения, никакие показатели не могут показать уменьшение поддержки. При этом многие люди не очень хотят делиться своим мнением. Действительно, поддержка Путина достаточно высока, но температура этой поддержки очень снизилась».
PR1/iza