Logo Polskiego Radia
Print

Кампания «Понять старость» помогает приблизить обществу ситуацию пожилых людей

PR dla Zagranicy
Eugenia Samodelkina 14.03.2018 16:20
  • zrozumiec starosc.mp3
Представители польского неправительственного фонда «Зачин» (Zaczyn) решили рассказать, что такое старость.
Foto: pixabay.com/CC0 Creative Commons

Некоторые считают, что старость приходит примерно лет в 80, некоторые – что в 70 или даже 60… Понятие это относительное, и вряд ли дать определение старости и сказать, когда она наступает, можно, исходя лишь из возраста человека. Однако, оказывается, еще сложнее старость понять, особенно тем, кому до нее еще очень далеко. К такому выводу пришли представители польского неправительственного фонда «Зачин» (Zaczyn) и решили, что в «стареющем» польском обществе так дело оставлять нельзя. Глава организации Пшемыслав Висьневский рассказал об особой общественной инициативе, призванной показать и объяснить, что же такое старость:

Пшемыслав Висьневский: Кампания «Понять старость» родилась из наших наблюдений. Мы увидели, что по-настоящему много людей в нашем обществе не понимает, что такое старость, какие вызовы стоят перед человеком, который стареет. Причем речь идет не только о молодых людях в подростковом или студенческом возрасте, но и о тех, кто уже в скором времени сам вступит в пенсионный возраст. У них есть пожилые родители, другие родственники, соседи, но в быстром жизненном ритме они не всегда замечают потребности даже своего ближайшего окружения пожилых людей, не оказывая им должного внимания и терпения. Зачастую мы не понимаем, что тело и разум стареющего человека претерпевают далеко идущие изменения. Мы хотим привлечь внимание людей и сделать их более чувствительными к тому, что является неизбежным – к старости.

Поляки живут все дольше, причем увеличился период, когда сохраняются и финансовые средства, и здоровье, и общественные связи, говорит Пшемыслав Висьневский: «Общество стареет, и с этим необходимо считаться».

Пшемыслав Висьневский: В настоящее время в Польше проживает около 9 млн человек, возраст которых превысил 60 лет. Это действительно много. Для сравнения, на рубеже 1989-1990 годов таких людей было 6 млн. Проблема, или, скорее, вызов, который стоит перед нами в связи со старением нашего общества, с годами будет только увеличиваться. Уже в ближайшие 20 лет каждый третий поляк будет пенсионером, а в середине 21 века польское общество на 40% будет состоять из людей, достигших пенсионного возраста. То есть польское общество по этому показателю будет в мировых лидерах. Многое изменится на рынке труда, в системе здравоохранения и, думаю, также во всех сферах, которые только можно себе представить. Изменится также система наших ценностей. Ни для кого не секрет, что пожилые люди более консервативны, чем молодые, в связи с чем будущие политические выборы или решения, касающиеся формы нашего общества, будут зависеть от этого и будут выглядеть совершенно не так, как мы себе это представляем сегодня. Я знаю, многие думают, что если будут много двигаться, сохранять общественную активность и так далее, то им удастся избежать старости. Но, не удастся. Мы можем продлить свою активность, отдалить какие-то процессы, но старость все же придет.

Пшемыслав Висьневский подчеркивает, что пожилому человеку необходимо больше внимания.

Пшемыслав Висьневский: Нам, людям 30-40 лет, не говоря о тех, кто моложе, часто из-за невнимательности кажется, что мама, папа, бабушка, дедушка слишком концентрируются на себе, иногда драматизируют свое состояние здоровья (хотя, есть и такие, кто, наоборот, поддерживает мнимый образ «моложавости»), но между первой и второй крайностью есть середина, суть которой в том, что деятельность пожилого организма все же меняется. Людям действительно становится сложнее управлять своим телом, замедляются процессы мышления, меняется психика.

В рамках общественной кампании «Понять старость» можно на физическом уровне узнать, что же это такое – быть пожилым человеком.

Пшемыслав Висьневский: У нас есть специальный комбинезон, который, по большому счету, любой человек может примерить – это может быть ученик школы, журналист, чиновник или политик, который принимает решения, влияющие на ситуацию пенсионеров, и так далее. Благодаря комбинезону человек может «добавить» себе в среднем от 40 до 50 лет. Комбинезон оснащен специальной системой грузов, расположенных в районе запястий, щиколоток, спины. Это позволяет добавить вес, который симулирует ту тяжесть в теле, которую ощущает пожилой человек во время движений, даже не имея проблем с весом тела. У людей в возрасте меняется костная система, позвоночник становится слабее. К комбинезону прилагаются специальные защитные очки, позволяющие почувствовать, как меняется угол зрения и его острота, и наушники, чтобы симулировать ослабление слуха. Все эти элементы в целом позволяют представить, насколько сложнее пожилому человеку управлять своим телом, совершать движения, требующие мелкой моторики. Те, кто захочет примерить такой комбинезон, могут к нам обращаться. В нем можно пойти в магазин и попытаться сделать покупки, заплатив за них мелочью. Возможно, после такого опыта, нас уже не столь сильно будут раздражать пожилые люди, которые рассчитываются в магазине дольше, чем нам бы этого хотелось. Или можно попробовать войти по ступенькам на четвертый этаж, сохранить равновесие в автобусе или трамвае. В комбинезоне можно, так скажем, практиковаться в любой повседневной ситуации. Один из журналистов, в возрасте чуть более 30 лет, так устал в комбинезоне, что не мог в нем поднять даже ложку с пола. Ему пришлось сначала стать на четвереньки.

Идея с комбинезоном – замечательная, но, действительно ли все так плохо с пониманием старости? Ведь если спросить людей на улице, даже молодых, что такое старость, то наверняка каждый из них перечислит основную часть «симптомов»... Однако, как отмечает глава фонда «Зачин» Пшемыслав Висьневский, понимание старости – это не только знание о ее проявлениях, но и соответствующее отношение к ней.

Пшемыслав Висьневский: Если мы посмотрим на исследования, то увидим, что большая часть людей пенсионного возраста хотя бы раз в своей жизни столкнулась с дискриминацией. Многие переживают это регулярно. Причем это не обязательно какие-то яркие ситуации, когда мы имеем дело с жестоким отношением. Это может быть даже самая простая критика дома, со стороны членов семьи, соседей, от случайных людей на улице. Я и сам неоднократно был свидетелем такого рода ситуаций, например, в общественном транспорте, когда появлялись люди, способные закатить скандал из-за того, что пожилой человек попросил уступить место. Но есть ситуации, когда не стоит насильно усаживать. Пожилые иногда отказываются садиться на место, которое им уступили, аргументируя, что они едут лишь одну остановку. За этим может стоять не только продолжительность поездки, но и проблемы с суставами, когда человеку просто тяжело садиться и вставать. Однако, возвращаясь к дискриминации, 42% поляков, отвечая на вопросы исследования, отметили, что были свидетелями ситуации, в которой пожилых людей дискриминировали. Значит, мнение пенсионеров об отношении к ним самим подтверждается статистическим мнением окружения. Мы должны учиться быть отзывчивыми и внимательными к проблемам пожилых людей, ведь все мы люди, мы все-таки выросли в обществе, в котором учат с уважением относиться к старшим. Просто когда мы после работы стоим в магазине, на почте, в автобусе, когда мы устали, не стоит забывать, что таким людям необходимо больше времени на определенные вещи, больше понимания, не злитесь на них.

Пшемыслав Висьневский добавляет, что важно сохранение ценностей и уважения к старшим и старости, это родители могут привить своим детям, показывая свой положительный пример.

Автор: Евгения Самоделкина

Copyright © Polskie Radio S.A О нас Контакты