Неправительственный фонд под названием «Университет детей» дал жизнь сразу нескольким образовательным площадкам для детей от 6 до 16 лет, которые так и называются – «Университеты детей». Там «молодые студенты» открывают мир и учатся понимать его. Занятия в таких университетах проводят специалисты из разных областей, художники, артисты, предприниматели. Здесь дети с радостью учатся в игровой форме.
Председатель фонда Анна Громбчевская рассказала, что всего в «университетах детей» обучается почти 8,5 тысяч маленьких студентов, задействовано более 1000 преподавателей по 600 предметам ежегодно. Центры обучения открыты в четырех польских городах – Ольштыне, Вроцлаве, Кракове и Варшаве.
Анна Громбчевская: Мы хотим, чтобы о нас узнало как можно больше детей и молодежи, поэтому мы стараемся рассказать о себе не совсем типичным способом. Уже на протяжении пяти лет мы ведем деятельность, направленную на школы, где учатся дети, у которых по каким-то причинам нет возможности приходить в наши университеты. Мы преобразовываем часть занятий, которые проходят в «университетах детей», в готовые уроки для школ, такие преобразованные лекции доступны всем учителям в Польше. Иными словами, каждый учитель при желании может создать подобие «университета детей» в рамках своего класса. Более того, к готовым сценариям урока мы прилагаем видеозапись выступления ученого из той или иной области, который представляет свое экспертное мнение по теме. Так что на каждом таком занятии, пусть и виртуально, но присутствует эксперт. Вообще каждую лекцию, скорее, можно назвать дискуссией и мастер-классом. Это не типичная университетская лекция. Это урок, во время которого детям дается поле для самостоятельного мышления, они задают вопросы и зачастую сами находят на них ответы. Это очень важно для формы наших занятий.
Магдалена Пётровская заведует варшавским отделом «Университета детей». Она рассказала больше об организационной стороне.
Магдалена Пётровская: Занятия проходят практически в каждую субботу. У самых маленьких детей 6-7 лет занятия длятся 45 минут, у детей постарше – один час, а у самых взрослых, подростков – даже до трех часов, потому что форма занятий меняется, делается более сильный уклон в сторону самостоятельной работы и создания собственных проектов, нежели теоретического обучения, а на это требуется больше времени.
Среди программ, в рамках которых обучаются дети, например, программы под названием «Попробуй понять мир», «Открытие», «Вдохновение», «Темы», «Мастер и ученик» и «Наука в квадрате». Магдалена Пётровская подробнее описала последнюю.
Магдалена Пётровская: «Наука в квадрате» - это наш новый факультет для самых взрослых студентов «Университета детей». В рамках занятий дети вместе с преподавателем-экспертом рассматривают более подробно какую-то конкретную тему, например, тему старения в контексте разных научных сфер, тему людей с ограниченными возможностями.
Интересна также программа «Мастер и ученик», в рамках которой проходят занятия с участием необычных преподавателей.
Магдалена Пётровская: Это преподаватели, которые имеют невероятно богатый опыт в той или иной сфере. Они вдохновляют, они являются мастерами, профессионалами в том, чем занимаются. Во время проводимых ими занятий действительно устанавливается связь между мастером и учеником. На таких уроках поднимаются очень интересные темы – криминалистика, журналистский репортаж, программирование, электроника, альпинизм и многое-многое другое.
Сын Агнешки Павиньской-Лесиньской уже закончил университет детей, ему 16 лет. Есть еще младший, который также принимает участие в занятиях фонда «Университет детей».
Агнешка Павиньская-Лесиньская: Мой старший сын начал ходить на занятия в «Университет детей» практически с самого начала его существования, то есть уже через год после создания фонда. Для меня этот университет – это образовательный свет в конце тоннеля, который показывает маленьким детям, что наука, учеба не обязательно должна быть скучной. На занятиях все, на первый взгляд, скучные и неинтересные книги представляются в интересной визуализированной форме. Это развивает в маленьких детях творческое мышление, а более взрослым детям дает навыки и способность принимать решение о своем будущем. Что я имею в виду? В Польше система образования построена так, что дети на довольно раннем этапе должны совершать выбор, чем они будут заниматься, когда вырастут. Это очень сложно. А «Университет детей» проводит занятия, мастер-классы, тематические блоки, показывая междисциплинарность определенных явлений, а также показывая, что определенные сферы, на первый взгляд очень интересные и привлекательные для ребенка, могут совершенно не подходить ему на практике, в профессиональной жизни. И наоборот, то, что изначально не привлекало, становится чем-то интересным. Таким образом, у детей есть возможность видеть множество сфер жизни под разными углами. Школа таких возможностей не дает. Это большое дело – открыть перспективы перед молодым человеком.
По словам председателя фонда «Университет детей» Анны Громбчевской, важной и неотъемлемой частью деятельности организации является волонтерство.
Анна Громбчевская: Да, мы просим наших выпускников, которые прошли обучение в нашем университете, оставаться с нами. Они и сами не хотят расставаться, хотят в каком-то смысле продлить свое обучение, продолжая приходить на занятия с младшими по возрасту. И, конечно, помогают. Волонтерство в нашей организации имеет несколько форм, но самой популярной и самой простой из них является организация самих занятий. Прежде всего, как уже упоминалось, это почти 8,5 тысяч детей, в Варшаве – 2,5 тысячи, которые приходят на занятия в разные места – это могут быть вузы, которые осуществляют патронат над нашими программами, но также музеи или другие тематические места. И, конечно, организация и координация всего происходящего не были бы возможными без сотен волонтеров, которые нам помогают. Наши волонтеры – это не только молодые люди, но и пенсионеры. Надо сказать, что в сотрудничестве между поколениями мы видим очень положительные аспекты.
Благодаря «Университету детей» у самых маленьких и постарше также есть возможность побывать в местах, куда не всегда есть возможность попасть, – в аэроклубах, на радио, в Доме встреч с историей, в вузах, театрах. Благодаря таким экскурсиям и занятиям горизонты детей значительно расширяются.
PR24/es