Logo Polskiego Radia
Print

Речь Посполитая Закопанская - первая ласточка польской независимости

PR dla Zagranicy
Irina Zawisza 22.05.2018 15:00
  • Интервью с Леславом Даллем.
Закопане имеет право праздновать 100-летие обретения Польшей независимости раньше других городов и регионов.
Юзеф Пилсудский и бойцы Стрелецкого союза в Закопане, 1913 год.Юзеф Пилсудский и бойцы Стрелецкого союза в Закопане, 1913 год.Источник: wikipedia/фото из альбома Wacław Lipiński 'Walka zbrojna o niepodległość Polski 1864-1918"/Public Domain

Независимость Польши в 1918 году не пришла «ниоткуда», и не была делом случая. Мечта поляков о независимости стала реальностью, благодаря усилиям польских борцов и многочисленных патриотов, действовавших во имя освобождения Отчизны в периоды разделов. Конечно, тот факт, что 11 ноября 1918 года Регентский совет передал власть освобожденному из крепости-тюрьмы в Магдебурге Юзефу Пилсудскому, имеет большое символическое значение. Однако были на польской земле такие места, где свободу обрели и праздновали раньше. Одним из таких мест стало Закопане. Патриотическая деятельность и стремление к свободе попали на благодатную почву. Ведь Татры и Закопане с середины XIX века были местом отдыха и работы поляков, лелеявших мечту об утраченной независимости и суверенитете. Татры – самые прекрасные горы Польши называли «алтарями свободы».

Об истории освободительного движения в Закопане я побеседовала со знатоком этой темы и инцииатором большой выставки, посвященной 100-летию обретения Польшей независимости, которая готовится к открытию в Музее Татр в Закопане, Леславом Даллем.

- Каковы были самые важные этапы освбодительного движения в Закопане или шире – на Подгалье?

Леслав Далль: Закопане было таким местом, куда еще с 1901 года приезжал из Кракова на отдых Юзеф Пилсудский. Вокруг Пилсудского собирались группы, которые вели идеологическую, прежде всего, борьбу за то, чтобы поляки самостоятельно взялись за дело освобождения Польши. Надо сказать, что международная ситуация была такова, что всё шло к войне. А значит, эту войну надо было использовать для решения национальных проблем Польши. Именно в Закопане в 1912 году была создана организация «Польская военная казна», которая стала первым этапом консолидации стрелецкого движения на польских землях. И именно в Закопане Юзеф Пилсудский выступил со своим знаменитым докладом на тему тактики боев, когда во главе бригады стрельцов из Стружи, где была Офицерская стерелецкая школа, он совершил поход в Закопане. Это был очень важный момент, лето 1913 года. Поляки впервые со времени Январского восстания увидели военное подразделение в составе более 100 человек, в польских, хотя и стрелецких, мундирах, и вооруженное винтовками. Это имело огромное идеологическое значение.

В период Первой мировой войны многие жители Закопане, но не только Закопане, а всего Подгалья вступали в легионы. Не было такой деревни в Подгалье, откуда не было бы легионеров. И в течение всей Первой мировой войны – с 1914 до половины 1918 года – в Закопане была большая легионерская активность.

- Кто еще из выдающихся поляков принимал участие в освободительном движении в Закопане?

Леслав Далль: Из коренных закопанцев – это, прежде всего, Мариуш Заруский, командующий добровольческой частью из Закопане, который уже 5 августа 1914 года вступил в легионы, начинал рядовым, а через 10 лет лет дослужился до генерала бригады Войска Польского. Он был удивительно многогранной личностью – военный, писатель, художник, путешественник. Еще следует вспомнить о докторе Ежи Жулавском – замечательном писателе, пропагандисте туризма, который тоже вступил в легионы. И такие имена жителей Закопане можно перечислять очень долго. В легионы пришел почти весь состав Татранской добровольческой спасательной службы: фотограф Станислав Здыб, знаменитый альпинист Хенрик Беднарский, Юзеф Лесецкий... Это были люди, имевшие большой авторитет, причем не только в среде художественной интеллигенции, которая селилась в Закопане и также имела своих представителей в легионах, но и среди мужественных покорителей Татр.

- Известно, что немалую роль в этой истории сыграли Сефан Жеромский и Винценты Владислав Шимборский - отец поэтессы, нобелевской лауреатки Виславы Шимборской. Ведь их имена также связаны с Закопане?

Леслав Далль: Да, но эти личности не следует связывать, поскольку они были выходцами из разных лагерей. Стефан Жеромский принадлежал к лагерю Польской социалистической партии, по крайне мере, идейно. А Шимборский – к лагерю Национальной демократии. Но в 1918 году, в октябре, эти лагеря встретились и вместе привели к свержению австрийских властей в Закопане. Была создана Национальная организация, потом Национальный совет. А возглавил этот Национальный совет в Закопане Стефан Жеромский, и не случайно. Потому что он объединял разные, зачастую рассорившиеся между собой политические лагеря и организации освбодительного движения. Официально он занимал пост председателя Национального совета, но в народе его называли президентом Речи Посполитой Закопанской, которая существовала с 31-го октября, поскольку в результате военного покушения австрийский гарнизон был разоружен, до середины ноября 1918 года, когда власти Речи Посполитой Закопанской перешли в подчинение Варшаве.

Писатель
Писатель Стефан Жеромский - председатель Речи Посполитой Закопанской.

Источник: Wikimedia Commons/Panlic Domain

- Как дальше складывалась судьба закопанских борцов за независимость Польши? Ведь их ждала Вторая мировая война и новая борьба...

Леслав Далль: Но еще раньше параллельно за восточной границей вспыхнула польско-украинская война 1918-1919 года (вооруженный конфликт за государственую принадлежность Восточной Галиции – прим. ред.), надо было вставать на оборону Львова. И в начале ноября в городе Новы-Тарг формируются первые компании Подгальской бригады. Основатель этой бригады, настоящий горец Анджей Галица – бригадир, позже генерал Войска Польского. Его солдаты первыми идут на защиту города Львова. А затем – очередная мобилизация, очередные добровольцы, которые вступают в Войско Польское и принимают участие в польско-большевистской войне 1920 года. А также в 1921 году, когда в Закопане пришла весть о III Силезском восстании, здесь сформировалось большое добровольческое подразделение, принявшее в нем участие. А Вторая мировая война в Закопане началась сразу 1 сентября 1939 года. Закопане было захвачено одновременно немецкими и словацкими войсками. Словацкое государство оккупировало Закопане в течение месяца, затем началась страшная немецкая оккупация. В борьбе за свободу погибло множество закопанцев. И в этой трагической истории прекрасной героической страницей стали закопанские курьеры. Через Закопане шел путь тех, кто хотел из из Польши через Словакию и Венгрию попасть в армию генерала Владислава Сикорского, формировавшего польскую армию во Франции. Многие офицеры, особенно такие специалисты, как летчики, артиллеристы, которые не очень могли действовать в конспирации, были той армии очень нужны. Так что курьеры, которые проводили людей этим путем – это гордость Закопане и всего Подгалья периода Второй мировой войны.

- А какова концепция выставки Вашего авторства в Музее Татр, которую вы готовите к 100-летию обретения Польшей независимости?

Леслав Далль: Название выставки «Речь Посполитая Закопанская, 1918 год или Как Закопане восстановило независимость». Выставка будет в филиале Музея Татр – Вилле «Окша», и мы хотим представить, прежде всего, людей, как военных, так и гражданских лиц, общественных деятелей, благодаря которым эта независимость была обретена. Но показать их деятельность и заслуги посредством произведений искусства, в том числе, портреты легионеров кисти художника Яна Рымбовского в 1914-1916 годах. Также мы покажем произведения другого замечательного художника, который работал в Закопане – Казимежа Сихульского, его прекрасные карикатуры. Мы намеренно сопоставляем этих двух художников, очень разных по стилю. И, конечно, будет целый зал фотографий, посвященный 56 деятелям Речи Посполитой Закопанской, чтобы напомнить о них и их заслугах.

- Большое спасибо!

Автор передачи: Ирина Завиша

Copyright © Polskie Radio S.A О нас Контакты