Logo Polskiego Radia
Print

«4 июня 1989 года закончился в Польше коммунизм»

PR dla Zagranicy
Irina Zawisza 05.06.2018 15:05
  • О парламентских выборах в Польше 4 июня 1989 г.
29 лет назад, 4 июня 1989 года впервые в послевоенной Польше состоялись частично свободные парламентские выборы.
Плакат, призывающий на выборы 4 июня 1989 года.Плакат, призывающий на выборы 4 июня 1989 года.Источник: wikipedia/Wistula/CC-BY-3.0

4 июня минуло 29 лет с того памятного дня, когда в Польше состоялся первый тур парламентских выборов на принципах, установленных во время заседания Круглого стола. Это были первые в послевоенной Польше частично свободные выборы в Сейм и полностью свободные выборы в возобновивший свою деятельность Сенат. На этих выборах оглушительную победу одержала «Солидарность», возглавляемая Лехом Валенсой.

Однако, частично свободные выборы не были полностью демократическими. На переговорах Круглого стола представители независимого самоуправляемого профсоюза «Солидарность» и коммунистических властей пришли к соглашению, которое гарантировало правящей «коалиции», включающей ПОРП (Польскую объединенную рабочую партию), и ее союзников право на 299 (65%) мест в Сейме. Остальные мандаты в количестве 161(35%) были предназначены для беспартийных кандидатов. При этом процесс выборов в Сенат был полностью демократическим. По прошествии двух туров выборов оппозиция получила 161 место в Сейме, то есть, максимальное количество депутатов, которое позволял получить заключенный с коммунистами договор, а также 99 мест в Сенате.

- После подсчета голосов исторический результат объявил председатель Государственной избирательной комиссии, профессор Альфонс Кляфковский:

Альфонс Кляфковский: Государственная избирательная комиссия заключает, что на выборах в Сейм Польской Народной Республики, проведенных 4 июня 1989 года, следующие кандидаты в депутаты, выбираемые из всепольского избирательного списка, получили больше половины голосов и были избраны в депутаты Сейма Польской Народной Республики 10-го созыва: Козакевич Миколай, Зелиньский Адам. В общей сложности избрано 165 депутатов.

- Еще до объявления результатов, которые удивили обе стороны, лидер «Солидарности» Лех Валенса выступил с призывом сделать правильный выбор, который может изменить Польшу:

Лех Валенса: Наверняка нам удалось открыть двери в новую надежду, двери в свободу. Но что будет дальше – уже решать вам.

- День 4 июня 1989 года стал для поляков днем большой радости. Несколько месяцев спустя в вечернем выпуске новостей Польского телевидения актриса Иоанна Щепковская в конце интервью, касавшегося ее творческого пути, неожиданно обратилась к телезрителям с заявлением, сказанным с очень проникновенной интонацией:

Иоанна Щепковская: Уважаемые господа, 4 июня 1989 года закончился в Польше коммунизм...

- Во время избирательной кампании 1989 года к активному участию в голосовании призывал плакат с Гэри Купером в роли шерифа из фильма «Ровно в полдень», на котором он вместо кольта сжимал в правой ладони бюллетень для голосования, и всё это на фоне надписи «Солидарность». Радио и теле передачи о выборах пользовались огромной популярностью, были деловыми и содержательными. Кандидаты, среди которых был выдающийся актер и театральный педагог Густав Холубек, выдвигавшийся в Сенат, говорили искренне, нормальным, человеческим языком, лишенным малейших признаков ненавидимого официального «новояза»:

Густав Холубек: У меня такое чувство, и, наверное, оно останется со мной до конца моих дней, что я буду увлечен попыткой изменить жизнь к лучшему, попыткой влиять на улучшение Речи Посполитой, если можно так высокопарно выразиться. И что это стремление меня не покинет.

- А ровно через месяц после выборов, 4 июля 1989 года первое заседание Сейма 10-го созыва открыл Збигнев Рудницкий, независимый беспартийный депутат, который занял пост спикера-старейшины. Он был явно тронут происходящим, и обратился к депутатам с речью, в которой говорил об ответственности парламента перед народом:

Збигнев Рудницкий: Начинаем срок полномочий Сейма, который может войти в историю как великий, воплотивший мечты и ожидания польского общества. В сторону нашего зала заседаний обращены глаза 38 миллионов поляков, живущих в стране, и сердца поляков во всем мире – от Чикаго до Казахстана.

- Справедливости ради надо сказать, что поляки до сих пор разделены в оценке как Круглого стола, так и июньских выборов, ставших следствием его заседаний и постановлений. Сторонники считают, что в то время не было иного решения, кроме компромисса с власть предержащими. Противники, в свою очередь, считают, что уступки, на которые согласилась тогда оппозиция в отношении коммунистов, были слишком большими. И в итоге страна получила отсутствие расчета с коммунистическим прошлым, нежелание произвести люстрацию и декоммунизацию при одновременном принятии функционирования посткоммунистических кругов в польской политике и экономике. Критики также обращают внимание на слишком жестокие для общества последствия экономических реформ Лешека Бальцеровича.

Впрочем, попытки очистить политическую сцену от коммунистического прошлого делались уже в первые годы после выборов. Например, в 1992 году, в ночь с 4-го на 5-е июня Сейм отозвал правительство премьера Яна Ольшевского, непосредственной причиной чего было исполнение постановления Сейма о люстрации министром внутренних дел Антони Мацеревичем. Глава МВД прислал в парламент список из более 60 человек, фамилии которых фигурировали в архивах как фамилии тайных сотрудников Службы безопасности. Среди них был и тогдашний президент Лех Валенса. Список был под грифом «совершенно секретно», но его содержание попало не только в Сейм, но и в СМИ, что вызвало настоящий политический скандал. Президент Лех Валенса публично заявил, что «внезапно началась акция люстрации», которая применяется избирательно и дестабилизирует государство. Валенса направил в Сейм заявление об отставке премьера.

- А во время бурной дискуссии в Сейме депутат Ярослав Качиньский (ныне – председатель правящей в Польше партии «Право и справедливость» - прим. Ред.), в ту пору представляший партию «Соглашение Центр», подчеркнул:

Ярослав Качиньский: Процесс декоммунизации является насущной и постоянно растущей потребностью этой страны. Это процесс, соорганизатором которого может быть эта палата парламента. Но решающую роль в нем сыграет общество. Этот процесс уже невозможно сдержать. Он уже начался.

IAR/iza

Copyright © Polskie Radio S.A О нас Контакты