Logo Polskiego Radia
Print

Каково это - рожать в польском роддоме?

PR dla Zagranicy
Eugenia Samodelkina 18.07.2018 15:05
  • Rodzić po ludzku
О том, как в польских роддомах выглядит опека над беременными, можно узнать из специального отчета фонда «Рожать по-человечески».
Foto: pixabay.com/CC0 Creative Commons

«Вы и так сама не родите, что вы знаете? А я акушерка!», «Как можно не знать, как кормить ребенка? Каждая мать это знает. Каждое млекопитающее» - это лишь несколько примеров того, что приходится слышать беременным женщинам в больницах от медицинского персонала. К ранящим словам нередко добавляются и действия. О том, как в польских роддомах выглядит опека, охватывающая период вынашивания и рождения ребенка, можно узнать из специального отчета, который ежегодно публикует неправительственный фонд под названием «Рожать по-человечески».

Председатель фонда Иоанна Петрасевич рассказала, почему опубликованный ее организацией документ вызывает в некоторых его местах не самые положительные эмоции и зачем вообще его составляют.

Иоанна Петрасевич: Мы хотели узнать, какой опыт пережили женщины, которые в последние годы рожали в Польше, как в настоящее время выглядит опека над ними, а также проанализировать, как эта сфера меняется с течением времени. Наш фонд работает уже более 20 лет, и с самого начала нашей деятельности мы проводим мониторинги, по итогам которых составляем отчеты. Конечно, по сравнению с прошлым, в родильных залах изменилось очень многое: начиная с оборудования, заканчивая возможностью пребывать в одиночных палатах. Все чаще беременные рожают в так называемых активных позициях, то есть вертикальных, когда рождению ребенка помогает гравитационная сила. В этой позиции ребенок получает больше кислорода. Роженицы могут двигаться, ходить, качать бедрами, принимать душ и так далее. Так роды проходят легче и быстрее. Здесь статистика показывает, как я уже сказала, улучшение. Но мы в отчете хотели показать также те элементы опеки над беременной женщиной, которые необходимо изменить, улучшить. Так, например, отчет показал, что лежа сегодня рожает больше женщин, чем в 2006 году. Это нас удивило, потому что медицина сделала большой шаг вперед в этой сфере за эти годы, давно говорится о том, что «традиционная» лежачая позиция женщины во время родов является худшей с физиологической точки зрения.

Иоанна Петрасевич рассказала, что фонд «Рожать по-человечески» очень детально изучил сферу общения между роженицей и медицинским персоналом.

Иоанна Петрасевич: Мы обратили внимание, что в контексте коммуникации предстоит проделать еще много работы. Прежде всего, это работа с персоналом роддомов, который иногда не до конца понимает, насколько важен в жизни любой женщины момент рождения ее ребенка. В этот момент женщина беспомощна, в каком-то смысле она находится в руках других людей, поэтому следует подбирать слова в ее адрес, потому что они имеют огромную силу. К сожалению, очень многие будущие мамы переживают как раз во время родов очень плохое к ним отношение. Причем как в словесной, так и в физической форме. В 2013 году Всемирная организация здравоохранения выдала ряд рекомендаций относительно опеки над роженицей, и эти рекомендации наш фонд старается активно продвигать. Среди прочего, в них говорится о том, что необходимо обеспечить женщине хорошее психологическое состояние.

В отчете фонда указывается, что более 15% опрошенных рожениц встретились с ситуацией, когда медработники нажимали им на живот рукой, локтем либо всем телом, 25% опрошенных получали дискриминирующие комментарии по поводу возраста, 18% - по поводу состояния здоровья, 14% - из-за массы тела. 46% опрошенных пережили роды в присутствии студентов, на что не выражали ранее согласия. Более чем 35% рожавших женщин, участвующих в опросе фонда «Рожать по-человечески», без их согласия были введены лекарства. Более чем 27% женщин также без их согласия искусственно вызывали роды. Список можно продолжать.

(Полный отчет на польском языке можно найти на сайте фонда – www.rodzicpoludzku.pl/images/rzecznictwo/RAPORT_FRpL_2018.pdf).

Однако, что заставляет людей, работающих в роддомах, так поступать с роженицами?

Иоанна Петрасевич: Да, наш отчет действительно показал, что имеют место очень неприятные ситуации. Например, раздвигание ног роженицы силой или обращение к беременной с использованием нецензурных слов. На наш взгляд, эти вещи не могут иметь места. Многие, быть может, думали, что такое обращение случалось в далеких, например, 60-х, но нет, это все еще переживают современные женщины. Почему такие ситуации происходят? Мы, общаясь с медперсоналом в роддомах, спрашиваем, как все выглядит с их перспективы. Мы все-таки надеемся, что никто не идет работать в роддом, чтобы специально обижать и ранить рожающих женщин. Мне кажется, что сама система опеки над роженицами провоцирует. По-прежнему работает слишком мало акушерок, а их зарплаты оставляют желать лучшего. Все это становится причиной раздражительности, стресса и усталости работников, которые срываются на будущих мамах. Хотя, конечно, это никого не оправдывает.

Чаще всего женщинам – если уж неприятная ситуация произошла - очень сложно противостоять агрессивно настроенному медперсоналу.

Иоанна Петрасевич: Конечно, женщине очень трудно защитить себя во время родов, потому что для нее, прежде всего, важна собственная безопасность и безопасность ребенка. Рожающие чувствуют себя беспомощными в ситуациях, когда их дискриминируют или обращаются с ними ненадлежащим образом. Даже знание своих прав не помогает в своеобразной схватке с авторитетом персонала роддома. Однако, очень много можно сделать до родов. Прежде всего, необходимо почитать и послушать мнения ранее рожавших женщин и исключить из списка те роддомы, в которых доходило до неприятных ситуаций. Стоит пойти в школу для будущих родителей, воспользоваться услугами индивидуальной акушерки в рамках базового пакета медицинской опеки. После 21 недели беременности женщина получает право пойти к своей семейной акушерке и пройти специальные курсы. Беременная женщина может выбрать любую больницу для родов. Информация о разных роддомах вместе с комментариями рожениц находится на различных специализированных форумах, а также на сайте нашего фонда. Таким образом, проанализировав все «за» и «против», можно выбрать тот роддом, который будет подходить лучше всего. Не следует рассчитывать на судьбу и случай, стоит выбрать конкретное место. Было бы также хорошо, чтобы до родов беременная ознакомилась со стандартами оказания опеки, связанной с родами. Необходимо знать свои права, в том числе на то, чтобы спрашивать, интересоваться и сигнализировать о вещах, которые не устраивают.

По словам Иоанны Петрасевич, ни в коем случае не следует отпускать ситуацию и замалчивать о ненадлежащем отношении медперсонала. Глава фонда «Рожать по-человечески» советует сообщать о нарушениях.

Иоанна Петрасевич: Если женщине кажется, что во время ее пребывания в роддоме имела место ситуация, нарушающая ее права и законодательство, то стоит сообщить об этом руководству роддома. Необходимо написать письмо с описанием ситуации. Это важно потому, что дирекция роддома должна знать, что происходит в родильном отделении. Согласно нашим отчетам, из 50% женщин, которые столкнулись с нарушениями их прав и применением насилия, лишь 3% сообщают об этом и подают жалобы. Так что не так уж очевидно, что руководство того или иного учреждения осознает, как ведут себя сотрудники. За помощью в распространении информации о нарушениях можно обратиться в наш фонд «Рожать по-человечески». Призываю к этому. На нашем сайте есть анкета, которую можно заполнить, поделившись своим опытом. В скором времени на мы опубликуем инфографику, в которой представим сравнительный анализ польских роддомов. Думаю, все вместе мы можем изменить ситуацию к лучшему.

Председатель фонда «Рожать по-человечески» Иоанна Петрусевич отметила, что благодаря общественной дискуссии тема родов теперь на слуху, и сегодня показателем высокого качества их проведения является не только низкая смертность матери либо ребенка при родах, но и количество выполнения кесаревых сечений (здесь Польша находится в печальных лидерах как в Европе, так и в мире), и то, как обращаются к роженицам. Польша может брать пример со стран Скандинавии.

Автор: Евгения Самоделкина

Copyright © Polskie Radio S.A О нас Контакты