19 августа во всем мире уже традиционно считается Днем гуманитарной помощи. Дата выбрана не случайно – именно в этот день в 2003 году в штаб-квартире ООН в Ираке прозвучал взрыв, в результате которого, погибли 22 сотрудника гуманитарной миссии и более 160 получили ранения.
Сегодня в присутствии и помощи гуманитарных организаций больше всего нуждается мирное население Сирии, Ирака, Йемена и Южного Судана. В соответствии с критериями ООН, масштабы кризиса в этих странах достигли высшей отметки. С 2015 года также наблюдается наибольшая волна принудительного переселения и миграций, зафиксированная со времен Второй мировой войны.
О целях, трудностях и достижениях деятельности польских гуманитарных организаций Польскому Радио рассказал Войцех Вильк, председатель фонда «Польский центр международной помощи».
Войцех Вильк. Foto:PAP/Rafał Guz
Гость Польского Радио - непосредственный участник событий 2003 года, вспоминая события 10-летней давности в Багдаде рассказал, что это был один из самых кровавых терактов когда-либо совершавшихся против организаций, несущих помощь:
- Это был офис ООН в Багдаде, в который въехал грузовик с 80 кг взрывчатки. Этот теракт унес жизни 22 человек. Я, к сожалению, так сказать, «имел удовольствие» находиться в этом здании во время террористической атаки. Внезапно стало темно, как ночью, поднялось облако пыли, пошла взрывная волна, здание начало рушится, а под обломками остались люди. Это пример того, на какие риски должны быть готовы пойти люди, стремящиеся нести помощь другому. Причем эти риски существуют не только в горячих точках, но и везде, где наблюдается политическая нестабильность или бедность. Потому что эти факторы вызывают перемещение и взаимодействие с огромным количеством людей, как, например, в случае беженцев из Африки и миграционного кризиса.
19 августа – не только Всемирный день гуманитарной помощи, но и символический день памяти тех, кто отдал свои жизни во имя служения людям. Лишь по официальным данным, за последние 20 лет насчитывается более 40 тысяч погибших участников гуманитарных миссий. Каждая организация, в том числе и та, которую возглавляет Войцех Вильк, также ведет свою неутешительную статистику:
- Каждая организация, включая «Польский центр международной помощи», отслеживает опасные ситуации, возникающие в мире. Несмотря на то, что мы помогаем не военным, а лишь гражданскому населению, ежегодно погибает более ста наших коллег. Мы лишь оказываем помощь там, где это необходимо, то есть там, где люди из-за войны или разрухи, не могут жить нормально.
Несмотря на то, что в период с 2013-2016 гг. количество нападений на работников гуманитарных миссий уменьшилось, это не означает, что профессия стала более безопасной. Эксперт отмечает, что причиной этому послужили изменения характера проведения военных действий, иногда стороны конфликта не до конца понятны и определены, все чаще употребляется понятие «гибридной войны» и т.д.
- Сегодня более опасно быть членом гуманитарной миссий чем солдатом, потому что, как правило, войны в наше время уже не ведутся регулярными армиями, а вооруженными ополченцами и бандитскими группировками, которым проще напасть на безоружных сотрудников гуманитарных организаций, чем на солдат в пуленепробиваемых жилетах. Мы для них – легкая и уязвимая цель.
Единственный способ себя обезопасить – это избегать присутствия в зоне активных боевых действий. Но из-за изменений в их проведении этого сделать часто не удается и стрельба может начаться в любое время и где-угодно. К тому же, из-за этой непредсказуемости часто становится невозможно оказать помощь населению там, где это остро необходимо.
На вопрос о том, кто обычно идет на такой отчаянный шаг и работает в организации, оказывающей гуманитарную помощь, Войцех Вильк ответил, что преобладающее большинство таких сотрудников – это граждане той самой страны, на чьей территории происходит конфликт или эпидемия:
- Там, где нужна помощь, там мы берем на работу местных жителей, потому что именно они лучше всего знают обстановку и лучше ориентируются в своей стране. Поэтому участники гуманитарных миссий – это прежде всего местные, а не представители западного мира, как это принято считать. Лучше всего этот факт, к сожалению, вновь подтверждает статистика: 90 % от числа всех похищенных, раненых или погибших составляют именно местные члены гуманитарных организаций и лишь 10 % - иностранцы. Но не важно откуда ты - мы преследуем одни и те же цели и сталкиваемся с одними и теми же проблемами. Одним из таких общих «профессиональных недугов» является чувство беспомощности. Когда твоим истинным стремлением помочь начинают играть вооруженные банды, вымогатели или коррумпированные политики, у нас просто опускаются руки. Но с другой стороны, когда смотришь в глаза людям, жизнь которых в прямом смысле зависит от нас, понимаешь, что прекратить помогать ты не в праве, так как эти людей просто не станет. Такая ситуация имеет место сегодня в Южном Судане, где 90 % населения страдает от голода. Работая в гуманитарной организации, мечтаешь однажды «остаться без работы» и, чтобы в твоей помощи никто не нуждался, но это утопия.
Во Всемирный день гуманитарной помощи Фонд «Польский центр международной помощи» обратился к политикам и общественности Польши с целью привлечь внимание к проблеме финансирования гуманитарных миссий из бюджета страны. Какова сегодня роль Польши в международных проектах по борьбе с гуманитарным кризисом? Войчех Вильк:
- Гуманитарная помощь в большой степени зависит от средств, выделяемых из бюджетов стран Европы, мира, в том числе и Польши. Экономика Польши находится на 23 месте в мире, на том же уровне находится, например, Турция или Нидерланды. Но они выделяют на гуманитарную сферу гораздо больше средств. Безусловно, радует и вызывает уважение то, что Польша вносит большие суммы - около 2 млрд злотых (т.е. около 465 млн. евро) ежегодно в общие фонды Европейского союза. Однако гуманитарной помощи именно под польским флагом оказывается очень мало. Хотелось бы большего присутствия польских гуманитарных организаций не только в соседних регионах: в Украине, Грузии и т.д., но и, например в Африке, откуда миграционная волна лишь набирает обороты, а европейские страны, в том числе и Польша, к ней точно не готовы.
PR1/vv