Несмотря на напряжение в политических отношениях между Варшавой и Москвой, которое возникло после авиакатастрофы президентского самолета ТУ-154М в Смоленске, а затем только усилилось после аннексии украинского Крыма и начала военного конфликта в Донбассе, политика не должна становиться на преграде человеческих отношений. Ярким примером такого утверждения может служить деятельность Центра польско-российского диалога и согласия. Вот уже на протяжении нескольких лет он стремится поддерживать культурные инициативы, как в Польше, так и в России. Сотрудники центра выступают за размытие границ при культурном обмене, и стремятся любой ценой не допустить культурной изоляции. О сложностях, с которыми приходится сталкиваться и о приятных моментах работы Центра польско-российского диалога более детально расскажет сотрудница Центра, отвечающая за польско-российское сотрудничество Малгожата Шняк.
По ее словам, идея создания подобного учреждения возникла несколько лет назад. Одновременно с Центром польско-ройссийского диалога, подобное учреждение было создано и в России, однако они не являются зеркальными, подчеркивает Малгожата Шняк:
В свое время работала Российско-польская группа по сложным вопросам. С польской стороны ее возглавлял бывший министр иностранных дел, профессор Адам Даниэль Ротфельд, а с российской стороны – ректор МГИМО, академик Анатолий Торкунов. Среди членов группы, в основном, были историки, а также журналисты и деятели культуры. Эта группа была неформальной и работала при министерствах иностранных дел. В основном она занималась решением разных вопросов в польско-российских отношениях. Группа проводила встречи дважды в год и обсуждала разные проблемы. Затем возникла идея создания формальных организаций с польской и с российской сторон, которые будут заниматься реализацией проектов Российско-польской группы по сложным вопросам. Эту идею одобрили тогдашние премьер-министры Польши и России – Дональд Туск и Владимир Путин. В апреле 2010 году премьерами было принято решение о том, что в Польше и в России будут созданы центры. В декабре того же года президенты Польши и России Бронислав Коморовский и Дмитрий Медведев подписали соглашение о создании центров. Центр польско-российского диалога и согласия был создан, согласно решению польского парламента, в марте 2011 года. Российский центр - немного позже. Нужно учесть один важный момент – польский и российский центры основаны на законодательстве своих стран. Это не зеркальные учреждения, каждый из них имеет свою программу, свои проекты. Идея заключается в том, что центры должны сотрудничать при реализации проектов.
Малгожата Шняк выделила основные цели деятельности Центра:
Когда создавался Центр, перед нами были поставлены определенные задачи. Среди этих задач – обмен молодежи, издательская деятельность, исторические исследования, финансирование проектов, направленных на поддержку польско-российских отношений, организация конференций, семинаров, дискуссий. В этом году состоится конференция, посвященная годовщине столетия обретения Польшей независимости. Все проекты идут параллельно. Каждый год мы работаем в рамках задач, которые установленные польским парламентом.
Малгожата Шняк объяснила, чем отличается программа студенческого обмена, которую поводит Центр польско-российского диалога, от других подобных проектов:
Программа вызывает большой интерес. Каждый год, когда мы объявляем конкурс, то получаем около 50-60 заявок. В 2017 году мы получили 52 заявки, в 2016 году – 56 заявок. Чем отличается эта программа обмена молодежью от других? Это не просто туристические поездки. Мы ставим определенную задачу и определенные условия, которые заявители должны выполнить. Это должен быть, действительно, польско-российский обмен. Формируется группа в Польше, и у нее уже должен быть партнер в России. Нет проекта, если нет партнера. Когда мы объявляем конкурс, то мы объявляем темы. Обычно это пять-шесть тем на выбор. Бывают исторические, культурные, общественные темы. Созданные группы, которые состоят, например, из 10 человек из Польши и 10 человек из России, становятся одной большой группой и выбирают общую тему. Они работают над ней на протяжении всего проекта. Мы не полностью их финансируем. Когда участники подают заявки, то они уже должны иметь 20% суммы бюджета из собственных средств. 80% бюджета финансирует центр. Над темой они могут работать, например, сначала в Польше, потом – в России или наоборот. Естественно, программа включает в себя туристическую и культурную часть. Участники должны познакомиться, научиться работать вместе, должны понять, какие перед ними стоят задачи и цели. По результатам работы они могут представить фильм, книгу, научное эссе.
Материал подготовила Дарья Юрьева