Волонтерство — занятие чрезвычайно сложное, но одновременно это и источник положительных эмоций от общения с людьми, которым ты нужен. Об этом рассказывают Барбара Шинака, координатор волонтеров в хосписе им. о. Дудкевича (Hospicjum im. Księdza Dutkiewicza) в Гданьске и Ивона Миллер, координатор волонтеров в фонде «Онкологический хоспис им. св. Христофора» (Hospicjum Onkologiczne im. św. Krzysztofa) в Варшаве.
Волонтерами становятся разные люди. Причем порой из неожиданных мест. Например — осужденные. Рассказывает Барбара Шинака:
Мы на протяжении многих лет сотрудничаем с пенитенциарной службой. И оттуда каждый день к нам приходят желающие помогать своим трудом. Они занимаются мелким ремонтом, уборкой, огородом. На их плечах лежит огромная работа и они с ней отлично справляются. Некоторые из осужденных остаются у нас на курсах волонтеров. И иногда, после выхода на свободу, приходят к нам как постоянные волонтеры. Я думаю, что для таких людей это очень хороший способ ресоциализации.
Как заключенные становятся волонтерами? Это, пожалуй, самый сложный вопрос. Но для Барбары Шинаки — это проза жизни:
Осужденные приходят к нам после собеседования с администрацией места заключения. К нам попадают только избранные люди. Я помню мужчину, который с нами поддерживал очень тесные отношения, а после выхода на свободу изменил свою жизнь. Когда еще он был нашим волонтером, то говорил, что не может и недели прожить без хосписа. А теперь работает у нас сторожем и как только может нам помогает. Пребывание в нашем хосписе многое изменило в его мировоззрении, в жизни его семьи. Он говорит, что стал совершенно другим человеком.
Волонтером готов стать не каждый. Как же находятся такого рода люди? Рассказывает Барбара Шинака:
Волонтерство является неотъемлемой частью жизни хосписа. Мы на протяжении многих лет проводим курсы. Люди сами к нам обращаются с вопросами, когда будут проводится очередные занятия. Также мы поддерживаем связь с гданьскими училищами, священниками, которых просим о распространении информации о наших курсах. И на каждые курсы приходит от 50 до 70 человек.
Своим опытом привлечения волонтеров поделилась и Ивона Миллер:
Я провожу курсы для тех, с кем уже лично встретилась, пообщалась. Также претенденты проходят обследования. И только тогда могут поступить на курсы. Обучение мы проводим лишь для тех, кто собирается быть волонтером только у нас. На моих занятиях присутствует не так много людей — всего лишь двадцать с лишним человек.
Потенциальный волонтер кроме беседы со мной о том, чем хотел бы заниматься, какие у него умения и интересы, как себя видит, что мог бы привнести, должен пройти обязательно проверку у психолога. Важно, чтобы такой человек не был слишком впечатлительным, чтобы у него не было каких-либо проблем. Это важно выяснить. Потому что волонтерство должно принести радость и одной, и другой стороне. Мало улыбаться и говорить, что все хорошо. Нужно понимать, что волонтерство — это трудная работа, связанная, прежде всего, с эмоциями, а не с физической нагрузкой.
У Ивоны Миллер есть еще одно педагогическое мероприятие, которое она проводит. Ориентировано оно на детей — с целью объяснить им, что люди иногда болеют, что они не всегда остаются молодыми и красивыми:
Мы предлагаем такого рода занятия детским садам, школам. Мы приглашаем директоров школ, чтобы они присоединялись к специальной акции нашего фонда. Она начинается в сентябре и длится до весны. Мы собираем средства для фонда, а также учим детей помогать другим людям, и чтобы они от этого испытывали радость. Мы даем возможность им заниматься разными вещами, в этом процессе дети видят, что могут получить взамен за хорошее дело улыбку.
Хоспис — место, где неизлечимо больные люди ожидают своего конца. Однако Барбара Шинака пытается убедить и пациентов, и общество в том, что хоспис — это не только грустное место. С этой целью она проводит просветительские кампании:
Цель таких кампаний — показать, что в хосписе есть и радость, радость до конца жизни. Что человек не только ждет кончины, но и продолжает жить. Мы стараемся показать, что в хосписе также есть жизнь.
Хоспис — это особый мир. И в этот мир, чтобы дарить надежду умирающим, втягиваются многие люди. Порой — на всю жизнь. Рассказывает Ивона Миллер:
У нас есть волонтеры, с которыми мы сотрудничаем более двадцати лет. Есть те, кто с нами уже больше десяти лет. Все зависит от возможностей каждого человека. Ведь ему нужно хотя бы раз в неделю найти время для хосписа. Надо понимать, что от этого не пострадает наша личная жизнь, домашнее хозяйство, работа. И я убеждена, что еще больше людей оставались бы нашими волонтерами на длительный срок, но у каждого есть своя личная жизнь, свои обстоятельства. Но поверьте, наши волонтеры получают огромную радость от общения со своими подопечными. Ведь наши пациенты делятся своим жизненным опытом с волонтерами, учат, как воспринимать жизнь.
Например, рассказывают о том, чего не сделали и о чем жалеют: что больше внимания посвящали работе, нежели семье; вместо того, чтобы посидеть со своей мамой или папой, уходили в другую комнату, ссылаясь на то, что устали. В этих беседах заключен огромный урок жизни, который получают наши волонтеры от пациентов — взрослых людей, которые понимают, что у них осталось не так уж много в этой жизни. Но еще есть огромная радость от таких бесед. Ведь это не только грустные истории.
Это истории из прошлой жизни, которые интересно сравнить с нашей современной жизнью, где есть смартфоны и прочие гаджеты, которыми наши подопечные не пользовались, однако жили как-то. И жили весело. И наши волонтеры охотно оставались бы с такими пациентами как можно дольше.
PR3/vk