В Варшаве есть много интересных музеев, но есть среди них один, на мой взгляд, совершенно исключительный. Это Музей кукольных домиков, который дарит радость каждому, кто является или когда-то был ребенком. То есть, - всем!
Находится Музей кукольных домиков в самом центре польской столицы, во Дворце культуры и науки, а создала этот музей и заведует им Анета Попель-Махницкая (Aneta Popiel-Machnicka), которая стала моей собеседницей.
- Какова же история рождения Музея кукольных домиков?
Анета Попель-Махницкая: История эта не совсем типичная, потому что этот Музей не собирался рождаться, вообще не было таких планов. Когда должна была появиться на свет моя дочь, мне захотелось подарить ей такой идеальный игрушечный домик, в котором много комнат, занавески, открывающиеся двери и окна, ящичики в шкафах заполнены разными вещицами. Я собиралась такой домик купить, но оказалось, что его можно увидеть в американских фильмах, а не в польских магазинах. Тогда я начала искать за границей, и узнала, что такие домики очень дорого, и что то, о чем я мечтаю, на самом деле, не игрушка, а коллекционерский экземпляр. Но за это время я ближе познакомилась с миром миниатюр, прочитала несколько книг, посмотрела несколько домиков, и это меня восхитило. Мне удалось купить один такой старенький домик, отремонтировать его и при этом научиться реставрировать такие вещи. С этого первого домика всё и началось. Позже появились магазинчики, пляжные домики, ясли. И каждый из таких домиков - это остановившееся мгновение прошлого. Когда домиков стало настолько много, что это уже можно было назвать колекцией, ко мне обратилась представительница Музея истории Катовице с просьбой о выставке. Я согласилась. Хотя и удивилась, подумав: ну кто захочет смотреть старые кукольные домики... Но оказалось, что это было попадание в десятку, выставка очень понравилась и даже получила престижную для музейщиков премию Sybilla. С того времени эти экспонаты никогда ко мне домой не вернулись, ездили с выставки на выставку, постоянно прибывали новые экспонаты. И в момент, когда количество этих игрушечных домиков, магазинчиков, мастерских, школ, которые я заботливо реставрирую, порой по несколько месяцев, дошло до сотни, возить их стало очень сложно. Ведь это очень хрупкие вещи и при транспортировке часто ломаются. Надо было найти им постоянное место. Такое место нашлось во Дворце культуры и науки. Таким образом самые маленькие домики живут в самом большом здании в Польше. Такой вот парадокс.
В кукольных домиках квартиры полностью обставлены.
Фото: radiopolsha/И. Завиша
В Музее есть даже кукольный пляж с настоящим песком!
Фото: radiopolsha/И. Завиша
- В Музее домиков для кукол несколько залов. По какому же принципу сформирована экспозиция?
Анета Попель-Махницкая: Я решила поделить ее на несколько отделов, которые рассказывают об опредленной области общественной жизни. Например, есть отдел «Отдых», где собраны спальни, будуарчики с мебельными гарнитурам для сна и отдыха. Есть отдел «Чистота и гигиена», в котором можно увидеть ванные комнаты, парикмахерские, прачечные, помещения с предметами для уборки. Один из отделов называется «Услуги и торговля», с мастерскими, магазинчиками, мясными и цветочными лавками, аптеками. Отдел «Здоровье» представляет больницы и ветеринарные клиники. Есть у нас и полностью оборудованные кухни, и кладовки, и отдел с народными игрушками, этническими домиками. А отдел, который открывает выставку, посвящен самой конструкции кукольных домиков, чтобы убедиться в огромном разнообразии этих маленьких строений.
- Есть еще один очень интересный зал с религиозными игрушками. Для некоторых, думаю, их вид будет немного непривычным...
Анета Попель-Махницкая: Религиозные игрушки, сакральные, связанные с верой, всегда вызывают много эмоций у посетителей. С одной стороны, они восхищают, а с другой немножко ассоциируются со своего рода богохульством. Например, можно увидеть сценку, представляющую несколько куколок в монашеских одеяниях, стоящих на коленях у открытого гроба, в котором лежит тоже маленькая фарфоровая монахиня. Нам приходится объяснять, что в давние времена к такого рода игрушкам относились совершенно иначе. Они были очень популярны, не столько в Польше, сколько на Западе, где таким образом старались развить в детях религиозность. Если семья решала, что мальчик в будущем станет священником, он получал миниатюрный алтарь со всеми принадлежностями для богослужения, и мог играть в священика, соблюдая все правила и обряды. А если девочка должны была пойти в монастырь, то ей дарили маленькую келью, с куколкой-монахиней, молитвенником, подушечкой для коленопреклонения на молитву. Таким образом, ребенок привыкал к мысли о монашеской жизни. Надо помнить, что игрушки, представляющие реальную жизнь, на самом деле выполняли образовательную функцию, они должны были учить детей будущей жизни, домашним обязанностям. Дети, подражая взрослым, должны были к этой взрослой жизни приспосабливаться.
Один из экспонатов отдела религиозных игрушек в Музее кукольных домиков.
Фото: radiopolsha/И. Завиша
- Ну, и игрушечные школы, конечно, тоже очаровывают!
Анета Попель-Махницкая: Да, у нас есть отдел «Образование», где можно увидеть разного вида школы, начная с традиционной сельской школы, где в одном классе разные предметы изучают дети разного возраста до крысиной школы. Наверное, это самые крупный экспонат в нашей экспозиции. Крысята сидят за партами, пишут на деревянных табличках. Когда мы спрашиваем детей, что зверьки держат в лапках, современные дети отвечают: «Планшеты». А мы им рассказываем, что давным-давно бумага стоила дорого, и дети учились грамоте на таких табличках, и надо было запоминать урок, потому что не могли делать конспекты. Дети приходят в восторг от крысиной школы, тем более что в ней представлен урок «сырологии». Учитель - большая крыса показывает ученикам разные сорта сыра, а один из учеников за плохое поведение сидит в так называемой «козе» - уголке для телесных наказаний. Сегодня дети понятия не имеют, что это такое, мы тоже об этом рассказываем, и это тоже вызывает огромные эмоции.
Крысиная школа.
Фото: radiopolsha/И. Завиша
- Большое спасибо! А поскольку моя собеседница - заведущая Музеем кукольных домиков Анета Попель-Махницкая еще является председателем Фонда Belle Époque, которые и опекает этот музей, то о фонде мы расскажем в одной из наших передач в рубрике 3-й сектор.
Автор передачи: Ирина Завиша