В одной из наших предач мы уже приглашали слушателей в Музей кукольных домиков. Он находится в ведении Фонда Belle Époque, о котором я решили рассказать отдельно. А представит деятельность этого фонда с таким красивым названием его председатель Анета Попель-Махницкая.
- Начнем с того, что при Музее кукольных домиков есть специальный класс, в котором Фонд Belle Époque ведет образовательную деятельность. В каком направлении?
Анета Попель-Махницкая: Мы предлагаем много музейных уроков для детей, но также для взрослых. Порой эти уроки могут удивить, например, уроки по математике, после которых мы переходим в мастерскую, и еще раз упражняемся на практических занятиях. Прежде всего, мы даем понятие масштаба. Масштаб на карте весьма абстрактен, а у нас дети могут посчитать, в каком масштабе сделана куколка высотой 15 сантиметров, или кроватка длиной 22 сантиметра. И математическая категория вдруг становится наглядной и простой. Кроме того мы говорим о разных геометрических фигурах, мерах весов, мерах длины, о времени и пространстве. И оказывается, что нелюбимая многими в школе математика может быть забавной, полезной. И похвалюсь, что учителя после одного такого урока часто к нам возвращаются с учениками разных классов. Наши уроки математики даже получили премию «Подсолнечники» (в конкурсе на наиболее развивающую инициативу для детей - прим. Ред.).
- А какова была первоначальная цель основания Фонда Belle Époque?
Анета Попель-Махницкая: Сначала не было фонда, был лишь сайт с названием «Belle Époque». Имелось в виду прекрасное время нашего детства, возвращение туда, где всё казалось проще, и может, романтичнее. На этом сайте я старалась приблизить полякам, чем являются домики для кукол, что означает это хобби, чем вообще являются миниатюры, поскольку эта традиция в Польше была малоизвестна. Многие люди до сих пор ассоциируют такие домики и миниатюры с чем-то розовым, пластмассовым, предназначенным для определенной куклы, которую я не назову, чтобы не делать ей рекламу. И в тот момент, когда создавался Музей кукольных домиков, я подумала, что эти два вида деятельности надо как-то объединить, расширить познавательную миссию сайта на инициативы музея, распорядителем коллекции которого теперь является фонд. Ведь кроме традиционной музейной детельности происходит множество мероприятий, сопутствующих выставкам и пропагандирующих хобби, или лучше сказать, творчество домашнего рукоделия и изготовления миниатюр.
- А в чем секрет Вашей любви к такому творчеству и передаче его другим?
Анета Попель -Махницкая: Мы стремимся показать, что мастерить разные вещи в разных техниках доставляет огромное удовольствие, приносит радость и возможность отдохнуть от будничной суеты, довольно жесткой и стремительной. Так приятно в кругу друзей сидеть и что-то мастерить, делать кому-то оригинальный подарок, начать семейную традицию поделок, которые будут переходить из поколения в поколение и станут ценными семейными реликвиями. Мы стараемся приглашать на специальные мастер-классы целые семьи в рамках инициативы, которую мы назвали «Домик с сердцем». Речь идет о том, чтобы эти семьи сделали что-то для других людей. Они проводят с нами целый день, делая домик для игрушечного мишки. Каркас такого домика предоставляем мы, а весь интерьер делает семья. Затем такие домики мы передаем в детские больницы в Варшаве, в детские дома, тем детям, у которых никогда таких чудесных вещей не было. Я очень надеюсь, что, с одной стороны, это побуждает к благотворительной, бескорыстной деятельности, а с другой - приносит удовлетворение результатами собственноручной работы.
Одна из миниатюр в Музее кукольных домиков.
Фото: radiopolsha/И. Завиша
- Миниатюры, которые также можно увидеть в Музее, представляют реальность прошлого - конные экипажи, торговые лавки, воскресные школы, салоны модисток... Наверняка, чтобы их сделать, надо неплохо знать историю. Откуда хоббисты черпают такие знания?
Анета Попель -Махницкая: При подготовке какой-либо экспозиции мы стараемся глубоко «войти» в эти давние времена и как можно больше узнать о данной эпохе, о царившей тогда моде, о технических достижениях. А затем достоверно воссоздать все нюансы. Люди старшего возраста еще помнят некоторые вещи, например, железный утюг, граммофон, а дети понятия об этом не имеют. И на выставках мы стараемся показать, как новые изобретения меняли образ жизни людей и весь домашний уклад. Например, в миниатюрах старых домов есть кладовка, чулан, буфет, но в какой-то момент всё это исчезает и появляется холодильник, стиральная машина, пылесос. Дети видят целый срез истории домашнего хозяйства и изобретений на уровне своих глаз, и в состоянии это охватить и понять. В этом и заключается очарование миниатюр.
- Я посмотрела интересную выставку на тему варшавских легенд, организованную по результатам конкурса, который провел Фонд Belle Époque. Несколько слов об этом виде детельности фонда...
Анета Попель-Махницкая: Мы проводим конкурсы разного вида - рисунка, литературные, и стараемся, чтобы они не были только для детей. Обычно конкурсы рисунка кажутся детскими, но нам бы хотелось, чтобы дедушки с внуками делали что-то вместе, что потом можно показать на выставке. Например, мы проводили конкурс рождественских вертепов, на который были присланы такие чудесные работы, что мы собираемся показать их еще раз, потому что творческое воображение обычных людей, не художников, просто невероятно. Сейчас у нас выставка о варшавских легендах. Работы делали целые семьи, и они тоже совершенно необыкновенные. Потому что касаются не только популярных, но и малоизвестных легенд, которых не знают даже коренные варшавяне. Они приходят и говорят: «О, а эту легенду мы не знали. А она так прекрасна!». Знаете, все эти поделки, миниатюры, домики для кукол кажутся чем-то таким несерьезным, что можно не переживать, если что-то не получится. Даже если что-то выйдет криво, то это всего лишь игрушечная поделка. Зато радость от такого творчества действительно огромна. Так что мы говорим людям: стоит попробовать свои силы!
На выставке о варшавских легендах.
Фото: radiopolsha/И. Завиша
Автор передачи: Ирина Завиша