Вечером 24 декабря польские католики отмечают Канун Рождества, Сочельник, по-польски – Вигилия (о лат. vigilia– бдение). Традиционно он проходит в кругу семьи. Во многих домах праздничный рождественский вечер начинают с появлением на небе первой звезды. Как правило, глава семьи читает фрагмент из Библии о рождестве Иисуса Христа в Вифлееме. Потом все члены семьи читают короткую молитву и начинают делиться друг с другом облаткой (рождественским хлебом в виде тонкой белой вафли), желая всего самого хорошего и доброго.
Так выглядит облатка. Фото: pixabay.com/domena publiczna
Облатка – рождественский хлеб – кладется в центре праздничного стола на украшенном салфеткой подносе либо на сене. Облатки и сено перед Рождеством можно купить в магазинах и приходских кисках.
Польское слово «opłatek», а русское – «облатка» происходят от латинского oblatio − приношение, предложение, дар. Внешне рождественский хлеб представляет собой тонкий листок прямоугольной формы испеченного пресного теста, наподобие вафли. Размер облатки, как правило, соответствует разным формам почтовых конвертов. Облатки украшают тиснеными изображениями на рождественские темы или христианскими символами. Поляки часто кладут кусочек облатки в конверт и высылают по почте вместе с рождественскими поздравлением.
Традиция благословлять в Сочельник Рождества Христова облатку (рождественский хлеб) и делиться ею существует среди ряда католических народов восточной Европы: словаков, поляков, литовцев, украинских католиков; благодаря польскому влиянию этот обычай популярен и среди части католиков России. Ранее облатки выпекали в монастырях, а весь процесс производства сопровождался молитвами монахинь или монахов. В настоящее время изготовлять их может обычная пекарня или специальный цех, который называется «оплаткарня».
Делится рождественским хлебом в канун Рождества Христова очень символично, ведь младенец Иисус родился в Вифлееме. А Вифлеем означает «дом хлеба».
Фото: pixabay.com/domena publiczna
Стол на Сочельник обычно накрыт белой скатертью. Многие поляки охотно соблюдают традиции и готовят 12 блюд в честь двенадцати апостолов. Блюда только постные: красный борщ с ушками, в некоторых регионах – рыбный или грибной суп, вареники с капустой и грибами, различные рыбные блюда – рыба в маринаде, рыба тушеная и жаренная, сдоба с маком и орехами, душистые пряники, в восточных регионах и на юге Польше обязательно должна быть кутья – блюдо из пшеничной каши с орехами, изюмом и мёдом. В отдельных регионах готовятся местные традиционные блюда.
Фото: pixabay.com/domena publiczna
Алкоголь в Сочельник поляки на стол не ставят. Многие за праздничным столом оставляют одно место оставляют пустым – для случайного путника. Это символ того, что дом в этот вечер открыт для всех и готов принять любого странника. В некоторых домах пустое место означает, что в этом году ушел из-жизни кто-то из близких или родных.
Фото: pixabay.com/domena publiczna
В рождественскую ночь в польских костелах проходит особое богослужение. Его называют Мессой в ночи, на латыни – Ad Missam in nocte. Такую мессу христиане совершали с V века, однако в XVIII веке в Западной Европе эта традиция почти прекратилась. Польша оставалась одной из немногих католических стран, где ночную мессу продолжали служить в костелах. Поляки называют её pasterka (пастырка, от слов «пастырь», «пастух») в память о том, что пастухи первыми поклонились родившемуся в Вифлееме Младенцу Иисусу.
Ночную рождественскую службу в обиход Католической церкви вернул Иоанн Павел II. С 1978 года, когда папой был избран поляк Кароль Войтыла, после большого перерыва – более, чем два столетия – в Ватикане были возобновлены ночные рождественские мессы. Новую традицию поддержали католики во многих странах, где по примеру поляков первую рождественскую службу называют пастырской.
Фото: pixabay.com/domena publiczna
В Польше, как правило, Пастырская месса совершается в полночь, иногда – поздно вечером. По традиции, в её ходе священник кладёт в рождественский вертеп фигурку Младенца Иисуса. Литургические песнопения этой мессы отличаются большой торжественностью. Во время Пастерки начинают также петь колядки, которых в Польше официально зарегистрировано около 1,5 тысяч.
Ночное богослужение открывает рождественский период в литургическом календаре Католической церкви, который длится до 6 января, до праздника Богоявления или Трех Царей. В отличие от других стран в Польше рождественские элементы – декорации в храмах и пение колядок – присутствуют до 2 февраля, т.е. до праздника Сретения Господнего.
Фото: pixabay.com/domena publiczna
Как еще одна дань традиции – это всеобщая доброжелательность, царящая в эти дни в магазинах, транспорте и других общественных местах. Праздники Рождества показывают, насколько в Польше сильны родственные узы, и даже самые «продвинутые» молодые люди относятся к Сочельнику весьма трепетно и стараются соблюдать традиции даже более рьяно, чем старшее поколение. Может быть именно поэтому праздник Рождества Христова самый семейный, самый тёплый, самый радостный, самый искренний… самый домашний!
Ирина Кудрявцева
Фото: pixabay.com/domena publiczna