Logo Polskiego Radia
Print

Правозащитная Россия: Закон о «суверенном интернете» может вызвать протесты

PR dla Zagranicy
Daria Yurieva 21.02.2019 15:31
  • Правозащитная Россия 21.02.mp3
В выпуске об обвинении Совета ЕС России в нарушении правах человека; угрозах в адрес участника движения «За права человека» и о преследованиях свидетелей Иеговы.
Протесты на Болотной площадиПротесты на Болотной площадиwikipedia.org/Bogomolov.PL/CC BY-SA 3.0

Совет Европейского союза обвинил Россию в регулярных нарушениях прав человека. Кроме РФ в этот список были внесены Камерун, Мьянма, Пакистан, а также неподконтрольные украинскому правительству регионы Восточной Украины. Евросоюз намерен добиваться расследования фактов применения пыток, казней без решения суда, а также расследования таинственных исчезновений людей в Чечне, Крыму и самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках.

Член Московской Хельсинской группы Валерий Борщев отмечает, что пока тяжело предугадать, во что могут вылиться обвинения Совета ЕС, но проблема в России, действительно, существует.

«Участились случаи пыток, правозащитники узнавали и предавали гласности случаи применения пыток. На какие-то случаи власть реагировала, какие-то пыталась закамуфлировать, но в целом в России силовики, как из тюремных служб, полиции, так и из ФБС нарушают права человека. Это уже стало обычным явлением», - отмечает Валерий Борщев.

Также Совет ЕС недоволен уровнем свободы в интернете в России. Напомним, 12 февраля Российская Госдума одобрила в первом чтении законопроект о «суверенном интернете». По мнению правозащитника Валерия Борщева, принятие данного закона могло бы вылиться в протесты.

«Молодое поколение привыкло к интернету, они в нем живут, для них это нормальная сфера жизни. Введение ограничений в интернете вызовет резкий протест, и даже уже вызывает. Я думаю, это выльется в противостояние общества этим запретам», - сказал правозащитник.

Кроме того, Брюссель отмечает нарушения, связанные с правом граждан на проведение мирных собраний. Правозащитник Валерий Борщев подтверждает, что в России, действительно, запрещают проводить несогласованные митинги и собрания. «С этим мы сталкиваемся сплошь и рядом. В свое время не был разрешен «Марш разгневанных матерей» против пыток, преследований правозащитников. Нужно отдать должное власти, она не вмешалась, и марш состоялся в Москве, хотя и не был согласован. Тем временем в Санкт-Петербурге не согласовали Марш памяти убийства Бориса Немцова. Это вопиющий факт нарушения. Все это требует серьезной реакции», - добавил правозащитник Московской Хельсинской группы.

***

Участник движения «За права человека» из Череповца, борющийся с планами вырубки городского леса, заявил об угрозах физического воздействия и принудительного психиатрического лечения. Угрозы начали поступать после того, как организацию признали «иностранным агентом».

Утром 18 февраля к главе вологодского отделения движения «За права человека» Григорию Винтеру подошли двое мужчин, один из которых был сотрудником правоохранительных органов. Его посадили в машину и отвезли в отделение полиции, где ему зачитали постановление о явке в суд, где должен решиться вопрос о принудительной стационарной психиатрической экспертизе.

Григорий Винтер предполагает, что сомнения в его психическом здоровье возникли на фоне старого конфликта с местными властями. Мужчина отстаивает права заключенных и участвует в протестной кампании против вырубки под застройку единственного хвойного леса, расположенного в городской черте.

Затем Винтера доставили в суд, где началось рассмотрение его дела. Однако на суде не присутствовал его адвокат, судья же заявил, что ему окажет поддержку защитник, назначенный судом.

Григорий Винтер утверждает, что продолжит принимать участие в митингах против вырубки леса в Череповце, несмотря на тот факт, что движение, членом которого он является, было признано иностранным агентом.

«Другой вопрос, что мне теперь это делать будет сложнее в плане того, что у нас люди очень легковерные. Все верят телевизору. А если в телевизоре говорят, что иностранные агенты – это плохие люди, то переубедить людей достаточно трудно», – считает Григорий Винтер.

***

Московский окружной военный суд приговорил к длительным срокам заключения девять уроженцев Средней Азии, признав их виновными в участии в организации «Хизб ут-Тахрир».

Зафар Нодиров, Фарход Надиров и Хамид Игамбердыев приговорены к 16 годам заключения в исправительной колонии строгого режима. Остальные члены организации получили от 11 до 12 лишения свободы.

Подсудимые были задержаны в 6 декабря 2016 года. Все обвинения по делу связаны с причастностью к деятельности «Хизб ут-Тахрир» - международной религиозно-политической организации, которая в 2003 году была признана в России террористической.

***

В середине февраля в Сургуте прошли массовые обыски у последователей свидетелей Иеговы. Затем их привезли в здание Следственного комитета в Сургуте. Членов религиозной общины подозревали в распространение своей идеологии, запрещенной литературы и «вербовке новых членов экстремистской организации». Кроме того, их обвинили в непризнании органов государственной власти.

Уголовные дела были возбуждены против 19 людей, исповедующих эту религию. Сразу после задержания пыткам подверглись восемь человек.

Член Московской Хельсинской группы Валерий Борщев отмечает, что правозащитная среда не осталась в стороне от происходящего, хотя общество не так массово откликнулось на преследования членов этой религиозной организации. «Это грубейшее нарушение свободы совести, гарантируемое Конституцией. То, что происходит со свидетелями Иеговы, очень тревожит правозащитников. К сожалению, в обществе был создан негативный образ этой религиозной организации, поэтому это не привело к массовым протестам против их преследований. Однако правозащитники активно действуют», - добавил Борщев.

В пресс-службе регионального Следственного комитета заявили, что информация о пытках последователей свидетелей Иеговы не соответствует действительности.

***

Украинского активиста Владимира Балуха, вероятно, вывозят из Крыма в Россию. Об этом сообщил адвокат украинца.

«Для Владимира Балуха с его открытой проукраинской позицией этапирование в российскую колонию - это прямая угроза его жизни», - заявила руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

Правозащитница также отметила, что этапирование Балуха за пределы Крыма нарушает международное гуманитарное право.

Напомним, после вынесения незаконного приговора по сфабрикованным делам Владимир Балух в знак протеста несколько месяцев голодал, потерял более 30 кг веса, состояние его здоровья резко ухудшилось. Перед этапом в колонию украинец согласился прекратить голодовку.

ОВД-Инфо/Радио Свобода/Интерфакс/Крымская правозащитная группа/Век/dy

Copyright © Polskie Radio S.A О нас Контакты