Мы уже сообщали в одной из прошлых передач, что Год Станислава Монюшко, который отмечается в Польше, принес новую музыкальную инициативу - Международный конкурс польской музыки имени Cтанислава Монюшко. Конкурс пройдет с 20-го по 27-е сентября в Жешуве, в Подкарпатской филармонии им. Артура Малявского. Напомним, что Международный конкурс им. Станислава Монюшко посвящен не только патрону Года и фестиваля, но и многим польским композиторам, в том числе малоизвестным. Его целью является открытие, продвижение и популяризация польской музыки и творчества польских композиторов в самой Польше и за рубежом. Конкурс адресован представителям польской диаспоры во всем мире, не предусматривает для участников наличие специальных дипломов об уровне музыкального образования и возрастных ограничений. Главные критерии - выбор произведения польского автора и его качественное исполнение. Заявки на конкурс можно присылать до 23 июня. Инициаторами и авторами программы нового конкурса являются замечательный пианист, профессор Ярослав Джевецкий (Jarosław Drzewiecki) , с которым мы беседовали в прошлый раз, и директор Института музыки и танца Максимилиан Былицкий (Maksymilian Bylicki), также пианист, общественный деятель и организатор масштабных музыкальных мероприятий, которого я пригласила к микрофону на этот раз.
- Господин директор, почему именно Жешув на целую сентябрьскую неделю становится столицей польской музыки?
Максимилиан Былицкий: Хороший вопрос! Во-первых, Подкарпатье является очень открытой территорией для музыки, и Подкарпатская филармония - это очень гостеприимное место. Во-вторых, в Галиции во время разделов Польши, когда она находилась в составе Австрийской империи, режимные ограничения для поляков были не очень жесткими, и многие польские композиторы жили и творили именно там или на соседних землях. То есть, либо во Львове, или глубже на так называемых «кресах» - восточных окраинах, а также в Жешуве, в Пшемысле, в Кракове. Там работали, например, Теодор Лешитицкий, Хенрик Мельцер и многие другие польские композиторы, поэтому территория Галиции прошлого являются особым местом для подчеркивания творчества польских композиторов XIX и ХХ веков.
- Патрон фестиваля Станислав Монюшко считается великим композитором обоих народов - польского и белорусского. И на территории, которая когда-то входила в Речь Посполитую, а ныне является современной Беларусью, работали композиторы, творчество которых тоже может стать открытием для музыкантов и меломанов?
Максимилиан Былицкий: Да, стоит их открывать, ведь такова наша польская история. Еще со времен Люблинской унии разные народы сплетались на одной государственной территории. И на «кресах» жили замечательные польские творцы - в Вильно, в Минске, в окрестностях Минска, в различных имениях. Вспомним хотя бы Михала Клеофаса Огинского, который, кстати, также охвачен нашим конкурсом. Композиторы Любомирские (Казимеж, Владислав - прим. Ред.) тоже создавали музыку на «кресах». Так что, действительно, на территории нынешней Беларуси можно найти следы многих польских композиторов. Ведь их произведения были в репертуаре музыкальных коллективов, которые играли в Несвиже, у Радзивиллов и так далее. Конечно, стоит их открывать и исполнять.
- Звучал фрагмент сочинения Idylle композитора Владислава Любомирского (1866-1934), датированного 1892 годом, в исполнении Филипа Сира -
- О 1-м Международном конкурсе им. Станислава Монюшко в Жешуве мы беседовали с директором Института музыки и танца Максимилианом Былицким. На счету Максимилиана Былицкого и председателя конкурса Ярослава Джевецкого есть еще одна уникальная совместная инициатива международного масштаба, тема которой была затронута в нашей беседе с профессором Джевецким. А именно - «Сюита народов Европы», премьера которой состоялась в ноябре 2018 года, когда Польша праздновала 100-летие восстановления независимости.
Часть плаката к премьере "Сюита народов Европы" в Варшаве
Источник: рекламные материалы
Ярослав Джевецкий: Мы решили сделать то, чего еще никогда и нигде не было. Мы пригласили восьмерых композиторов из 8-ми стран мира, представляющих 8 музыкальных вузов к сочинению восьми частей произведения под названием «Сюита народов Европы». Каждый из композиторов - а это лучшие из лучших в данной стране, представляющие Польшу, Чехию, Венгрию, Словакию, Беларусь, Литву, Россию и Украину- написал одну четырехминутную часть на основе народных танцевальных мелодий своей страны. Фантазия композиторов не была ничем ограничена, допускались все инструментальные решения, каждый мог сочинять, как хотел, при этом никто не знал, что пишут коллеги из других стран. Таким образом было создано 8 частей, которые я сложил в единое целое, и родилась «Сюита народов Европы». Она прекрасно прозвучала в Варшаве, потому что оказалось, что часть композиторов очень радостно видела свою музыку, а часть - грустно. И та грустная часть стала как бы серединой этой сюиты. Россия привезла целый оркестр, и финал был с российским оркестром. Есть диск с записью этого концерта, на котором можно послушать либо отдельные части, либо целую сюиту, продолжительностью почти 40 минут.
- Звучит фрагмент «Сюиты народов Европы»-
Автор передачи: Ирина Завиша