Согласно опубликованным на днях результатам социологического опроса, проведенного институтом Ipsos, более половины граждан США уверены в предстоящей войне с Ираном. Они назвали угрозу войны «серьезной» или «неминуемой». По мнению опрошенных, военный конфликт между Вашингтоном и Тегераном произойдет в течение ближайших нескольких лет. Кроме того, почти 80 процентов участников опроса Ipsos считают целесообразным нанесение ответного удара, если Иран нападет на Америку. Опрос также показал, что почти половина американцев не одобряет политику президента Дональда Трампа в отношении Ирана. Большинство опрошенных по-прежнему поддерживает ядерное соглашение, которое Иран подписал с шестью мировыми державами в 2015 году.
Гость Польского Радио политолог Артур Врублевский подчеркивает, что после одностороннего выхода США из ядерного соглашения с Ираном отношения между Тегераном и Вашингтоном обострились. Несмотря на это, по мнению польского эксперта, американо-иранский вооруженный конфликт сегодня является маловероятным. На это влияет позиция Конгресса США, который предупредил президента Дональда Трампа, что без его согласия он не может втянуть страну в войну, а также перспектива президентских выборов 2020 года. Артур Врублевский:
- Военный конфликт, развязанный США в настоящее время, был бы для президента Трампа чреват серьезными имиджевыми потерями в перспективе предстоящих осенью 2020 года очередных президентских выборов. Дональд Трамп ведь всерьез думает о переизбрании на второй срок. Я напомню, на выборы, по итогам которых Трамп одержал победу, он шел с лозунгом «Сделаем Америку снова великой». Еще как избранный президент США Дональд Трамп придумал слоган для своей будущей кампании 2020 года — «Сохраним Америку великой!». Он также пообещал, что США прекратят участие в вооруженным конфликтах, а следовательно американские налогоплательщики больше не будут нести огромные расходы на финансирование военных операций в отдаленных регионах мира.
По мнению польского эксперта, Дональду Трампу не удалось выполнить это обещание:
- Президенту Трампу не удалось добиться прекращения военной ангажированности США в конфликты в горячих точках планеты. Он сделал такое обещание, но сразу после этого был объявлен план расширения американского военного присутствия в Афганистане и повышения эффективности сдерживания в регионе. Более того, в дальнейшем численность американского воинского контингента на севере Сирии составляет 3-4 тысячи военнослужащих. Американские военные находятся также в Катаре. Словом, американское военное присутствие в ближневосточном регионе расширяется, причем президент Трамп наделил Пентагон расширенными полномочиями, позволяющими отказаться от лимита на численность войск в Сирии, Ираке и Афганистане. Кроме того США оказались в центре конфликта в Венесуэле. А между тем, как я уже говорил, нынешняя американская администрация не хочет, чтобы США играли роль «мирового жандарма». Последствия масштабного вооруженного конфликта на Ближнем Востоке могут быть самые непредсказуемые. Поэтому США стремятся, прежде всего, мобилизовать союзников - Израиль, Саудовская Аравию, Катар.
- Судя по всему, американский сценарий для Ирана, который с 1979 года официально называется Исламской Республикой Иран, будет повторять сценарий конфликта с коммунистической Северной Кореей. То есть, на первых порах демонстрация силы, угроза нанесения сокрушительного удара, а затем попытки договориться, диалог, встречи на высшем уровне с целью смягчения напряженности. Тем более, что в мае, вслед за Вашингтоном Тегеран начал выход из ядерного соглашения от 2015 года, возобновил работы по обогащению урана и модернизации своей атомной промышленности. В рамках озвученного мною сценария США направили в район Персидского залива значительные силы, в том числе, авианосец и бомбардировщики B-52 в ответ – как заявляют представители американской администрации - на четкие признаки угроз со стороны Ирана интересам США в регионе. Конечно, со стороны США мы имеем дело с демонстрацией силы, рассчитанной на электорат президента Трампа. С другой стороны, стоит помнить о том, что иранская армия – это 500 тысяч солдат. Война с таким противником была бы продолжительной и затяжной, с большими потерями у американцев.
Артур Врублевский также обращает внимание, что вооруженный конфликт в регионе, где сосредоточено 70 процентов мировых запасов нефти, негативно отразился бы на глобальной экономике. В этом районе земного шара сталкиваются интересы не только США, но также других держав – России, Китая, Великобритании, Франции. Артур Врублевский:
- Ормузский пролив и Персидский залив в целом имеют важное стратегическое значение как транспортный коридор, по которому проходит, например, около 30 процентов мирового экспорта сжиженного природного газа, а также пятая часть мировой нефти. Большая часть мировых запасов – свыше 60 процентов - находится именно на Ближнем Востоке. Это немаловажный фактор для наиболее промышленных стран мира. Что касается Ирана, то я бы обратил внимание на серьезные экономические проблемы этой страны. Валютный кризис является еще одним шагом в развале иранской экономики, которая, должна была восстановиться после подписания ядерного соглашения. Но этого не произошло. Сильно по иранской экономике ударили американские санкции, вводимые поэтапно с августа прошлого года, в частности, отключение Ирана от системы SWIFT, то есть международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей.
- Я всегда считал Иран более серьезной проблемой, чем Северную Корею, которая является светским государством, прагматичным коммунистическим режимом, ориентированным на укрепление позиции лидера Ким Чен Ына. Иран является теократическим режимом с доминирующей позицией мусульманского духовенства. Честно говоря, мы не знаем, на что способен непредсказуемый иранский шиитский ислам как форма национального вероисповедания.
PR24/as