В Сопоте проходит IX Европейский финансовый конгресс, который собрал представителей мира финансов, экспертов, политиков, ученых из Польши и из-за границы. Главные темы форума – вопросы, связанные, в частности с вызовами, стоящими перед банковской системой, кибербезопасностью, новыми технологиями. Девизом сопотского Конгресса стал вопрос: «Как жить во времена неопределенности?».
По словам председателя Польского фонда развития Павла Борыса, неопределённость связана с неравномерным развитием экономик в зоне евровалюты: «Я бы сказал, что мы имеем дело – несмотря на стабильные тенденции экономического роста – с большим ростом неопределенности, которая связана с тем, что мы находимся на краю достаточно серьёзной технологической революции, которая касается каждого из нас. Это означает, что одни профессии исчезают, возникают новые; сокращаются производственные циклы; все очень динамично происходит».
«История показывает, что во время передающих промышленных революций в мире в этот период изменений быстрее других развивались технологические лидеры, а страны, которые отставали в этом вопросе, теряли. Это является большой угрозой для всей Центрально-Восточной Европы и для Польши, потому что мы не являемся технологическим лидером», - добавил Павел Борыс.
Среди тем, обсуждаемых на IX Европейском финансовом конгрессе есть также и такие: последствия выхода Великобритании из ЕС для польских предпринимателей, работа банков глазами клиентов, финансовая безопасность поляков, роль женщин в банковской системе и публичных финансах. В завершении конгресса его участники представят рекомендации для польской экономики.
***
На специальной торжественной церемонии, которая состоялась в Большом театре-Национальной опере Польши в Варшаве были вручены награды победителям конкурсов «Теперь Польша» и «Выдающийся поляк». В уже 29-ом по счету конкурсе победителями стали 13 производственных фирм и 7 фирм, предоставляющих услуги. Три фирмы были отмечены за инновационность. Среди награжденных есть гмины – Вёнзовна в Мазовецком воеводстве и Лежайск в Подкарпатском, а также Польский олимпийский комитет.
Среди лауреатов XXIX конкурса «Теперь Польша» оказались: мед и пчелиные продукты Bee Complex фирмы «Пасечное хозяйство Сондецкий Бартник» (Gospodarstwo Pasieczne Sądecki Bartnik); мясные изделия без консервантов фирмы Dobrowolscy; Творог и сырки фирмы Mleczna Polana; линия биодобавок Max и линия продуктов «Травы в таблетках» (Zioła w tabletkach) фармацевтической фирмы Colfarm; цистерны для хранения топлива 3-го класса фирмы Swimer Łukasz Otremba.
Лауреатами Х конкурса «Выдающийся поляк» стали: баскетболист Марцин Гортат, режиссер Кшиштоф Занусси и художник-плакатист Анджей Понговский, который сказал: «Большое спасибо. Моя ситуация, конечно же, была легкой, потому что, как вы знаете, есть такой известный термин «польская школа плаката». Эта школа стала моим учителем и достаточно было этого не испортить. Думаю, что мне это удалось».
Польское Радио осуществляет медийный патронат над конкурсом «Теперь Польша».
***
Сокращается торговля в приграничных с Польшей литовских районах. Причина – повышение цен на продукты питания, вследствие чего литовцы все более охотнее приезжают в польские города – Сувалки, Августув, Сейны – за покупками.
Литовские работники торговли сообщают, что за последние два года торговый оборот в районах рядом с польской границей, уменьшился на 20%. Они также обращают внимание еще на одно явление: если ранее за покупками в Польшу приезжали литовцы из местностей, расположенных не дальше 20 км от границы, то сейчас в польские магазины отправляются жители населенных пунктов, лежащих на расстоянии даже 40 км от Польши.
Существенное снижение оборота наблюдается в торговле фруктами и овощами, а также бытовой химией и алкоголем. На это влияют не только более низкие цены в Польше, но и высокая акциза в Литве. Введение этого налога в 2016 году привело к тому, что литовцы чаще стали ездить в польские магазины, а кроме алкоголя покупать и продукты питания.
По данным Главного статистического управления Польши, в третьем квартале прошлого года жители Литвы потратили на покупки в Польше более 460 миллионов евро. За одну «торговою» поездку среднестатистический литовец покупает товары в польском магазине на сумму 125 евро.
***
Польша является вторым самым большим в Европе и восьмым в мире производителем клубники, причем производство её растет. Половина сбора ягод отправляется на экспорт.
В 2018 году Польша произвела около 196 тысяч тонн клубники, это на 10% больше, нежели годом раньше. Каждая вторая ягода попала за границу, главным образом, на рынок ЕС.
В 2018 году Польша отправила на экспорт фруктов на 180 млн евро, из чего существенное большинство – 98,5 тонн – в мороженом виде, их продали на 170 млн евро. Главными получателями были Германия (38%), Нидерланды (12%), Франция (11%), Бельгия (6,5%), Дания (4,7%), Швеция (4,5%) и Великобритания (4,4%).
Что касается свежей польской клубники, то в прошлом году её на экспорт ушло 5,9 тонн, на общую сумму 8,8 млн евро. Больше других польскую красную ягоду купили Нидерланды (23%), за ними идут Литва (11%), Германия (10%) и Бельгия (7,5%). Среди стран, не входящих в ЕС, клубнику покупают Беларусь (15%) и Норвегия (6,6%).
Интересно, что Польша также импортирует клубнику. В 2018 году импорт свежей ягоды составил 13,5 тонн, это на 11% меньше, чем годом раньше. Общая стоимость ввезенной клубники составила 27,4 млн евро. Главными поставщиками были Испания (66%), Греция, Германия, Сербия, Египет и Марокко.
С каждым годом все больше клубники попадает на локальных рынок. Несмотря на то, что в этом году погода не самая благоприятная для выращивания клубники, цены на ягоду снижаются. Конец мая, начало июня – это лучший сезон для клубники. Министерство сельского хозяйства и развития села Польши рекомендует употреблять клубнику в больших количествах, поскольку она хорошо влияет на здоровье. Ведомство также обращает внимание, что продвижение фруктов и ягод в Польше и их покупка влияет на польскую экономику, в частности на аграрный сектор.
***
Курс валют Национального банка Польши на 4 июня:
1 евро – 4 злотых 28 грошей
1 доллар – 3 злотых 80 грошей
1 российский рубль – 6 грошей
IAR/PR/GPC/ik