Logo Polskiego Radia
Print

Первое паломничество Папы-поляка в Польшу и его видение Европы

PR dla Zagranicy
Irina Zawisza 06.06.2019 19:28
  • Интервью с Павлом Махальским
Интервью с политологом Павлом Махальским о значении первого визита Иоанна Павла II для позиции Польши в Европе.
Папа Римский Иоанн Павел IIПапа Римский Иоанн Павел IIBy Eric Draper - whitehouse.gov, Domena publiczna, https://commons.wikimedia.org

2019 год можно считать особым по совпадению трех годовщин. Это 40-летие первого визита Папы-поляка на Родину, 30-летие первых после войны частично свободных выборов в Польше и 15-летие Польши в Европейском союзе. «Первое паломничество Иоанна Павла II в Польшу - исходная точка для построения идеи европейского единства и европейской интеграции». Под таким названием состоялась встреча в Центре мысли Иоанна Павла II в Варшаве в рамках программы, посвященной 40-летию первого визита Папы-поляка на родину.

Я пригласила к микрофону одного из участников этой встречи - эксперта в области политологи и общественных наук, научного сотрудника ряда высших учебных заведений Павла Махальского (dr Paweł Machalski):

- Наверное, еще сам выбор поляка в 1978 году главой Ватикана был сигналом со стороны свободного мира не только о признании выдающейся личности и заслуг самого кардинала Кароля Войтылы, но и о принадлежности Польши к широко понятой европейской орбите, несмотря на царящий в ту пору в стране коммунистический режим. Можно ли говорить о том, что первое паломничество Иоанна Павла II в Польшу годом позже воспринималось как нечто исключительное также с этой точки зрения?

Павел Махальский: О первом паломничестве Папы-поляка на Родину следует говорить в геополитическом контексте тогдашней ситуации в Европе, особенно в Восточной и Центральной. Здесь ключевую роль играли первые слова кардинала Кароля Войтылы уже в качестве новоизбранного понтифика. Вечером 16 октября 1978 года в Ватикане, в храме Святого Петра он сказал, что кардиналы избрали нового епископа Рима «из далекой страны». Далекой, но как же близкой в отношении веры и христианских традиций. Тогда эти слова многое означали, а сегодня, в 2019 году, они могут показаться непонятными. Ну какая же Польша далекая, когда от Италии ее отделяют лишь Чехия и Австрия! Но ведь тогда был период «железного занавеса», очень выразительного биполярного разделения Европы. И хотя в ту пору из Кракова в Рим было всего два часа полета самолетом, то геополитическое, системное, социальное, экономическое различия между Западной Европой и восточным блоком повлияло на то, что новый глава Ватикана определил себя как Папа «издалека». И спустя 7 месяцев он вернулся в эту «далекую» страну, печальную страну, хотя девиз паломничества звучал Gaude Mater Polonia (Радуйся, матерь Польша). Конечно, соотечественники очень радовались избранию Кароля Войтылы Папой Римским и его визиту. Но будни этих семи месяцев в Польше - это очереди в магазинах, пустые полки, талоны, огромный внешний долг, колоссальное отставание от Западной Европы в развитии, изоляция поляков от государств свободного мира, трудности в получении заграничного паспорта.

И вдруг на трапе самолета Al Italia в варшавском аэропорту появляется фигура в белом. Фигура человека, которого поляки знали как своего кардинала Краковской архиепархии, но уже в новом контексте. Он прибыл с Запада, как одно из важнейших официальных лиц не только Римско-Католической церкви, но и мировой политики. Папа прилетает с новой надеждой и обращается к миллионам своих соотечествеников с призывом: «Gaude Mater Polonia! Не падайте духом!». И этот призыв звучал не только в контексте инаугурации понтификата, но и присутствия Польши в европейской семье. Эти слова означали: «Не бойтесь, смотрите в будущее с надеждой!».

- Иоанн Павел II уже тогда видел Польшу в объединенной Европе, но также имел концепцию европейской интеграции? В чем ее суть?

Павел Махальский: Если говорить о европейской интеграции времени Иоанна Павла II, а особенно начала этого периода, то стоит указать на несколько контекстов папского видения Старого континента. Во-первых, христианские корни. Да, греческая философия, римская культура как фундамент, но, прежде всего, христианство, которое Европу сформировало. Он вспоминал об этом в ЮНЕСКО, в Европейском парламенте, в Кракове, в Варшаве, в Гнезно. Второй контекст - духовное единство христианской Европы, хотя и поделенной на католицизм и православие, но увиденной Иоанном Павлом II как имеющей «два легких». Как человек дышит двумя легкими, чтобы быть здоровым, так и Европа в видении Папы-поляка, чтобы быть целостной и развивающейся должна дышать двумя легкими - запада и востока. Третий мотив интеграции по Иоанну Павлу II - это напоминание о народах, живущих под гнетом тоталитаризма, о том, что они тоже имеют право на духовное и экономическое развитие, и что Западная Европа обязана им помочь. И, наконец, четвертый контекст, говорящий о поддержке объединенной Европы как политической и экономической конструкции, но с приоритетом духовного начала и солидарности. Политика - да, экономика- да, развитие - да. Но также память о духовных ценностях.

- А как сегодня Польша уже как полноправный член Европейского союза реализует эти заветы?

Павел Махальский: Думаю, что Польша в течение всех 15 лет, а особенно в последние годы, дает Европе свидетельство верности христианству, верности своему национальному самосознанию и наследию понтификата своего великого соотчественника Иоанна Павла II. Это очень выразительный голос Варшавы в Брюсселе. Она говорит «нет» всем секуляризационным тенденциям, противоречащим христианским традициям в масштабе двух тысяч лет и 27 лет понтификата Папы-поляка. Но с другой стороны, есть также польское «да» для интеграции в понимании отцов-основателей Европейского сообщества - Роберта Шумана и Конрада Адэнауэра. Это концепция «Европы отчизн». Польша - одно из крупнейших и самых важных государств Евросоюза. И у нее есть право не только участвовать в эконмоической и политической жизни Европы, но подчеркивать свою польскость. И здесь стоит процитировать выдержку из последней книги Иоанна Павла II от 2005 года «Память и самосознание» о том, что польскость - это не отсталость и закрытие, а открытость, открытость навстречу Европе при сохранении свои ценностей, своей веры и своего национального самосознания.

Автор передачи: Ирина Завиша

Copyright © Polskie Radio S.A О нас Контакты