В апреле этого года первый польский реактивный самолет «Фларис» удачно стартовал с аэродрома в Зеленой Гуре. Казалось бы, в этой новости нет ничего удивительного, вот только производством этого самолета является маленькая семейная фирма Рафала и Сильвии Ладзиньских. Вот вам и малый бизнес в Польше. Подробнее о новом польском самолете, и о том, как он создавался, – слушайте в репортаже Польского Радио.
Говорит Рафал Ладзиньский, основатель фирмы «Металмастер»:
«Это должен быть самый маленький в мире реактивный самолет, который может взлетать даже с травяной поверхности и в максимально короткое время достигать цели путешествия. Его цена предположительно будет составлять одну четвертую от рыночной. В настоящее время мы собираем три самолета. Они очень аэродинамические, благодаря своей уникальной форме. Корпус выполнен из углеродного волокна. В свою очередь, его внутренняя отделка выполнена из дюралюминия. Она очень прочная. Это новаторская конструкция. Мы использовали материалы крупной авиации в малой авиации. Это наша технология, нам не нужно покупать какие-то лицензии. Концепция, конструкция и технологии – все польское».
О том ка родилась идея построить собственный самолет, рассказывает Сильвия Ладзиньская:
«Мы стояли в очень большой пробке на автостраде в Германии и мечтали, чтобы у нас был самолет, который мог бы взлетать с газона и точно так же приземляться, а еще – очень быстро передвигаться в по воздуху. У нас была фирма, работая в которой, нам часто нужно было бывать в двух разных, отдаленных друг от друга местах, в течение одного дня. Так появилась идея иметь свой самолет. Сначала мы думали купить обычный частный самолет, но у нас были амбициозные цели – мы хотели, чтобы это был реактивный самолет, потому что для нас была важна, в первую очередь, скорость».
По словам Рафала, поддержка жены сыграла очень важную роль в реализации проекта:
«Я уже знал, куда двигаться. Я был уверен, что мы нашли нишу, которую нужно заполнить. Никто ничего подобного не мог предложить на рынке. Сильвия меня очень поддерживала, одновременно подкидывая интересные концепции. Таким образом, мы друг друга вдохновляли. Это было очень здорово. Когда я проанализировал рынок, и уже знал, чего я хочу, я начал посещать разные научные центры. Так, я познакомился с инженером Анджеем Фридрихевичем, с которым мы обменялись видениями насчет того, каким должен быть современный самолет. Я показал ему свой концепт на 5-6 человек, он показал мне свой – на 3-4. Мы тогда подумали, что что-из этого определенно должно получиться. Анджею Фридрихевичу уже за 80, но я уверен, что с точки зрения ума, он может дать фору очень многим. Мне нравится, что сотрудничая, мы можем объединять опыт с современными взглядами. Собственно, «Фларис» и является результатом такой комбинации».
Собирать первые «Фларисы» помогает Себастьян Сирут:
«Рафал приехал на аэродром и рассказал мне о своем проекте. Мы до этого уже были знакомы – несколько лет назад он предложил мне сотрудничать. Я приехал к нему на фирму, он показал мне лист бумаги с техническим рисунком. Сегодня этот лист бумаги превратился в самолет. Авиация – это моя страсть. А тут появился такой смелый проект. Я являюсь лицензионным авиамехаником и помогаю все это скрепить в одно целое, чтобы на нем можно было безопасно летать».
Сильвия Ладзиньская раскрывает секрет, как родилось название «Фларис»:
«Название «Фларис» – это аббревиатура инициалов. «Ф» – от Фридрихевич – это наш конструктор, «ла» – от нашей фамилии – Ладзиньские, а «рис» – это сокращение от Рафал и Сильвия. В то же время «флар» ассоциируется с авиацией, с чем-то легким. Это также полоса, которую оставляет за собой реактивный самолет».
На самом деле, история создания «Флариса» началась за долго до той знаменательной пробки в Германии. Вспоминает Рафал Ладзиньский:
«В детстве я разбирал все, что можно было разобрать. Все механические изделия мне нужно было изучить изнутри. Я все разбирал, все ломал. Постоянно спрашивал у родителей, когда уже игрушки «постареют», чтобы их можно было разобрать. Повзрослев, я увлекся мотоциклами, мне очень нравилось их ремонтировать. Получил диплом конструктора, после чего жизнь заставила меня стать технологом. Так мы с моим сыном основали фирму «Металмастер». Мой второй диплом – технолог-сварщик. Я объединил свои конструкторские таланты с технологиями производства. Сильвия занимается бухгалтерией. Авиаконструкторы, конечно, отличные люди, но должен быть кто-то, кто определит, в правильном ли мы направлении двигаемся».
Говорит тот самый «кто-то», то есть Сильвия:
«Мы являемся фирмой, которая занимается производством разного рода машин, оборудования и металлических конструкций. В какой-то момент мы решили инвестировать наши доходы в свой собственный продукт. В этом нам очень помогли средства из Фондов Европейского союза».
У Рафала Ладзиньского изначально было немало требований к своему амбициозному проэкту:
«Это не должен был быть очередной корпоративный самолет. Это должен быть самолет для малого и среднего бизнеса. Он должен стоить в четыре раза дешевле, как в закупке, так и в эксплуатации. При этом он должен преодолевать расстояние в 3 тыс. километров со скоростью в 770 км/час. Он также должен быть в состоянии взлетать в, можно сказать, экстремальных условиях, а еще – быть легко управляемым. Это был один из основных критериев».
Самолетам желают, чтобы у них было столько приземлений, сколько и взлетов. В этом контексте стоит отметить, что в день первого запуска «Флариса» в апреле этого года он удачно совершил 26 взлетов-приземлений. Думаю, совсем скоро это количество увеличится в сотни и даже тысячи раз.
PR3/aj