Logo Polskiego Radia
Print

Двоевластие и антиолигархический переворот в Молдове

PR dla Zagranicy
Daria Yurieva 14.06.2019 15:36
  • Молдова.mp3
В Молдове была создана самая неожиданная коалиция, объединились пророссийские и проевропейские партии. Что еще более странно, их поддержали ЕС и Москва.
Президент Молдовы Игорь Додон (второй справа) во время брифинга в здании парламента в КишиневеПрезидент Молдовы Игорь Додон (второй справа) во время брифинга в здании парламента в КишиневеEPA/DUMITRU DORU

В минувшую субботу, 8 июня, пророссийская Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и проевропейский антиолигархический блок ACUM заключили временное соглашение о сотрудничестве. Таким образом они лишили власти Демократическую партию Молдовы, которую контролирует олигарх Влад Плахотнюк. Правительство возглавила бывшая министр образования и советница Всемирного банка Майя Санду, одна из лидеров ACUM, а новым спикером парламента выбрали Зинаиду Гречаный из социалистов. Цель соглашения двух политических сил - протолкнуть пакет законов о деолигархизации. На практике это должно привести к «очищению» государственных учреждений от лиц, связанных с Владом Плахотнюком, который считается самым богатым человеком страны. Эксперт из Центра восточных исследований Камиль Цалус объяснил причины, которые привели к политическому кризису в Молдове и появлению крайне необычной коалиции Партии социалистов Республики Молдова и блока ACUM. Еще более удивительным стало то, что данную коалицию поддерживает как Европейский союз, так и Россия.

Решение о создании коалиции вызвало реакцию Конституционного суда. Эксперт объяснил, что сейчас происходит в Молдове:

С правовой точки зрения в Молдове сейчас установилась своеобразное двоевластие. Конституционный суд постановил, что парламент должен был быть распущен до 6 июня. Все решения, которые были приняты парламентом с того момента, в том числе решение о создании нового правительства, вступившее в силу 7 июня, являются недействительными.

Новоизбранный
Новоизбранный премьер-министр Майя Санду (справа) выступила на брифинге в здании парламента в Кишиневе. EPA/DUMITRU DORU

Камиль Цалус объяснил, почему только сейчас была создана коалиция Партии социалистов и блока ACUM:

Парламентские выборы в Молдове прошли в конце февраля этого года, более трех месяцев назад. В тех выборах победила формально пророссийская Партия социалистов, получив 35 мандатов в молдавском парламенте. На втором месте оказалась формально проевропейская Демократическая партия. Все надеялись на то, что эти партии, несмотря на идеологические разногласия, заключат союз. Почему? Потому что в течение последних нескольких лет они сотрудничали. Демократическая партия, которую возглавляет олигарх Влад Плахотнюк, использовала политические разногласия в обществе для того, чтобы запугивать молдавский электорат тем, что к власти придут пророссийские силы. Пророссийские силы делали то же самое, только запугивали уже коррумпированными прорумынскими политиками. Все указывало на то, что затянувшиеся переговоры нужны исключительно для создания фундамента: чтобы объяснить избирателям, почему так необходимо создать коалицию. Однако этого не произошло, хотя большинству комментаторов и обозревателей казалось, что президент Игорь Додон, бывший лидер социалистической партии, который, на самом деле, определяет политику социалистов, зависит от миллиардера и очень влиятельного олигарха Влада Плахотнюка. Оказалось, что у него есть свои независимые политические цели, которые он хотел реализовать, но долгое время боялся это сделать. Он боялся открыто противостоять Плахотнюку.

Камиль Цалус описал события, которые кардинально изменили расстановку сил в Молдове за короткий промежуток времени:

Неожиданно в понедельник, 3 июня, в Молдову прибыли три высокопоставленных чиновника из США, Европейского союза и России. Российскую сторону представлял вице-премьер Дмитрий Козак, который также является специальным представителем президента России по развитию экономических отношений с Молдовой. Больше он известен благодаря тому, что в 2003 году он был автором плана федерализации Молдовы - объединения Молдовы и Приднестровья. С исторической точки зрения, для Молдовы он является очень неоднозначной личностью, потому что федерализация, по мнению Кишинева, она ввела бы Молдову в сферу российского влияния. Однако в последний момент под давлением западных дипломатов, вероятнее всего, посла США, федерализация была отклонена президентом Владимиром Ворониным. Также приехал комиссар Европейского союза по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан. В тот же день в Кишинев прилетел Брэдли Фрейден, который отвечает в Государственном департаменте США за политику в отношении Восточной Европы. Кажется, что это было заранее спланировано. Эти высокопоставленные чиновники встретились с представителями всех политических сил Молдовы: Демократической партией Влада Плахотнюка, с самим олигархом, с Игорем Додоном, с Партией социалистов и с блоком ACUM и его лидерами. Неизвестно, о чем конкретно говорили политики. Кажется, что все же это была попытка склонить как социалистов, так и партию ACUM к созданию такой экзотической коалиции.

После того как Партия социалистов все же создала коалицию не с Демократической партией, как планировалась изначально, а с блоком ACUM демократы решили ответить:

В ответ на данное решение демократы организовали вече в центре Кишинева. На главную площадь столицы со все страны свезли бюджетников, которые в большинстве не поддерживают эту партию. Самого Влада Плахотнюка «поддерживало» 4%, это поможет нам представить реальную ситуацию на этих протестах. Самым главным аргументом демократов стало то, что нынешнее правительство, с точки зрения демократов, узурпирует власть. Оно незаконное, потому что парламент, который создал эту коалицию, должен был быть распущен.

Лагерь
Лагерь сторонников Демократической партии и их палатки перед зданием Министерства внутренних дел Молдовы в Кишиневе. EPA/DUMITRU DORU

На данный момент и Москва, и Брюссель заявляют, что они готовы сотрудничать с новой коалицией Молдовы. Эксперт объяснил, какие интересы преследуют в данном случае Россия и Европейский союз:

Москва ведет себя чрезвычайно конструктивно. Это вызвало удивление у большинства обозревателей. Но начнем с ЕС, по его мнению, Плахотнюк был старой проблемой. Он является главной преградой на пути к модернизации Молдовы. Более того, он в своих целях использовал проевропейский нарратив, дискредитируя таким образом эту политику. С точки зрения Евросоюза, мало того, что нет реформ, так еще и снижалась поддержка ЕС. В сознании жителей Молдовы Брюссель все больше становился подобным к Владу Плахотнюку. Вероятно, подобные взгляды разделяли и США. С российской перспективы это была ситуация win-win, потому что Москва никогда особо не любила Плахотнюка, потому что он вел антироссийскую политику, очень многое себе позволял, как для лидера такой маленькой страны. К примеру, он высылал российских дипломатов, открыто использовал антироссийскую риторику. Казалось, что Кремль это не очень волнует, ведь в конечном счете Молдова оставалась нейтральной, не интегрировалась в ЕС, не проводила реформы. Что же изменилось? Я вижу две причины: первая заключается в том, что Россия решила, что у нее есть возможность устранить Плахотнюка, под влиянием которого находился Игорь Додон. Благодаря этому Москва могла поддержать открыто пророссийского политика Додона. Таким образом, у руля Молдовы оказался бы политик, поддерживающий Россию. Мне кажется, что гораздо важнее этого для Москвы было показать США и ЕС, что она конструктивный игрок, с которым можно совместно решать проблемы.

PR24/dy

Copyright © Polskie Radio S.A О нас Контакты